Автор bucker

Хэллуин крепко врежет по тыкве - 31 октября 2005 г.

Как известно, Хэллуин ( Hallowe'en ) на Западе называют «Праздником всех святых». Именно в последние октябрьские дни согласно поверьям на Земле правят бал черти и демоны, развлекаются всевозможные призраки и выходцы с того света, а также веселятся колдуны и ведьмы.

Вспомните американский фильм «Ведьма из Блейра». Незамысловатая история о том, как кинолюбители, заинтересовавшиеся легендой о ведьме, существовавшей в тех местах, решили снять о ней фильм и действительно наткнулись на жуткий и реальный призрак колдуньи потрясла не только зрителей, но и прокатчиков, заработавших на малобюджетном фильме сотни миллионов долларов.

В связи с их успехом англичане вспомнили о своих «родных» ведьмах, существовавших на самом деле, а не придуманных американскими сценаристами. Одной из самых древних и известных своих колдуний британцы считают «мамашу Шиптон».  В девичестве ее звали Урсула Сонтейл. Она родилась в 1490 году в пещере рядом с деревней Кнаресбору, известной своими колдунами и знахарками. Ее мать, которую местные жители считали ведьмой, умерла, едва родив девочку. Поскольку ведьме никто не помогал, то малышка должна была погибнуть. Однако Урсула так орала, что ее услышала случайно проходившая рядом с пещерой женщина. Она не могла бросить новорожденную на произвол судьбы и взяла ее к себе.

Добропорядочная прихожанка сразу же столкнулась с загадочными явлениями. В разных местах своего дома женщина стала находить золотые монеты, которые как она поняла, надо было тратить на еду и одежду для подобранного ребенка. Неожиданно к ней зачастили какие-то странники, приносившие различные снадобья которые помогали маленькой' Урсуле не болеть, а заодно и вылечили от разных хворей ее воспитательницу Если она сердилась и ругала девочку, то двери и окна в доме начинали сами по себе открываться, закрываться и громко хлопать. Если же женщина хвалила ребенка, то ощущала, как кто-то невидимый легкими прикосновениями гладил ее лицо и шею. Подобные явления навели крестьян на мысль что Урсула – дочь дьявола. К тому же никто никогда не видел ее отца, а мать ведьмы ни с кем не из местных мужчин не гуляла.

Однако подросшая малышка оказалась на редкость доброй знахаркой. Она бесплатно лечила всех жителей округи, предупреждала их о надвигавшихся стихийных бедствиях и прочих напастях. Об Урсуле знали Даже в королевском дворце, поскольку она точно предсказала время появления испанской армады - огромного вражеского флота - у берегов Англии в 1588 году, а также знаменитый пожар, почти уничтоживший Лондон. Однако дворяне, предупрежденные Урсулой, успели спрятать свои богатства и несильно пострадали от бушевавшего огня. 

По преданию, у ведьмочки была одна всепоглощающая страсть - мужчины. В молодости она вышла замуж за плотника Тони Шиптона но через несколько лет он умер, и тогда вдова дала волю своим порочным наклонностям Даже будучи древней старухой, она подкарауливала в лесу молодых парней и соблазняла их, принимая облик юной девы. Крестъяне несколько раз видели, как статные молодцы с упоением трахали в кустах старушку Урсулу, но у них хватило ума не раскрывать тайну ведьмы даже тогда, когда в кабаке молодцы, подвыпив, хвастались, что повстречали в лесу молодую красавицу и отодрали ее, как хотели. Возможно, мамаша Шиптон обладала даром гипноза. Она оказалась единственной в истории Англии ведьмой, которая умерла своей смертью в 1561 году.

Другие же, а их были тысячи, закончили свое земное существование в ужасных мучениях, как Изабель Гуди из Олдерна. Она принимала облик разных животных и пугала местных жителей. Гуди особенно любила превращаться в кошку, забираться в чей-нибудь дом и заводить разговор с хозяевами на человеческом языке. Гуди также варила колдовское зелье из голов жаб, хвостов ящериц, копыт козлов и опаивала им мужчин, после чего они превращались в ненасытных сластолюбцев, с вожделением бросавшихся на любую женщину и даже совокуплявшихся с коровами.

Суд над Гуди состоялся в 1662 году. Она признала все выдвинутые против нее обвинения. Тогда же впервые в английский язык вошло слово «шабаш», об особенностях проведения которого судьям рассказала раскаявшаяся колдунья, подчеркнув, что шабаш может состояться тогда, когда в нем участвуют не менее 13 ведьм. Свою веселую жизнь Гуди закончила в огне костра.

Так же печально сложилась судьба Джоан Уитти из Корнуолла. Легенда гласит, что от одного ее взгляда дохли коровы, бесились собаки, а у беременных женщин случались выкидыши. Особенно страшные проклятия она изрыгала после бутылки бренди. Как правило, все они сбывались. Люди умирали от болезней, вешались, разорялись, как и предрекала пьяная ведьма. Газета «Сан» пишет, что перепуганные крестьяне пожаловались на Уитти властям, и ее упрятали в тюрьму, где она в ожидании суда умерла от пневмонии в 1813 году. Однако Уитти так насолила местным жителям, что после смерти ее скелет прикрепили к столбу на площади городка Бодмин, где он провисел 40 лет. Потом кости злобной колдуньи перенесли в Музей ведьм, располагающийся сейчас в замке Боскастл, недалеко от Бодмина. Там ее скелет лежит до сих пор в стеклянном гробу в окружении бутылок с бренди, курительных трубок, листьев табака и трав, которые, как утверждала в свое время ведьма, помогали ей заглядывать в будущее.

Инквизиция в Британии не так свирепствовала, как в Испании, но и на острове случались массовые уничтожения людей только по одному подозрению в сношениях сдьяволом. Так произошло в области Транентв конце XVI века. У Джиллис Дункан, работавшей посудомойкой в таверне, неожиданно обнаружился дар излечивать людей от тяжелых болезней. Она гладила руками умиравшего, затем что-то шептала, и уже на следующий день больной чувствовал себя здоровым. Но добрые дела не остаются безнаказанными. Молодую женщину заподозрили в колдовстве и решили подвергнуть пытке, чтобы узнать правду. Дункан раздели догола и посадили на стоявшую ребром крышку от гроба. Под тяжестью веса девушки острая доска стала резать промежность несчастной, и Дункан, едва живая от боли, рассказала инквизиторам все, что они хотели. В итоге церковники схватили 70 уважаемых жителей области и, обвинив их в сношениях с дьяволом, упрятали в тюрьму, постоянно подвергая несчастных чудовищным пыткам и истязаниям.

Александр Зотов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии