Автор bucker

Хэллуин крепко врежет по тыкве - 31 октября 2005 г.

Как известно, Хэллуин ( Hallowe'en ) на Западе называют «Праздником всех святых». Именно в последние октябрьские дни согласно поверьям на Земле правят бал черти и демоны, развлекаются всевозможные призраки и выходцы с того света, а также веселятся колдуны и ведьмы.

Вспомните американский фильм «Ведьма из Блейра». Незамысловатая история о том, как кинолюбители, заинтересовавшиеся легендой о ведьме, существовавшей в тех местах, решили снять о ней фильм и действительно наткнулись на жуткий и реальный призрак колдуньи потрясла не только зрителей, но и прокатчиков, заработавших на малобюджетном фильме сотни миллионов долларов.

В связи с их успехом англичане вспомнили о своих «родных» ведьмах, существовавших на самом деле, а не придуманных американскими сценаристами. Одной из самых древних и известных своих колдуний британцы считают «мамашу Шиптон».  В девичестве ее звали Урсула Сонтейл. Она родилась в 1490 году в пещере рядом с деревней Кнаресбору, известной своими колдунами и знахарками. Ее мать, которую местные жители считали ведьмой, умерла, едва родив девочку. Поскольку ведьме никто не помогал, то малышка должна была погибнуть. Однако Урсула так орала, что ее услышала случайно проходившая рядом с пещерой женщина. Она не могла бросить новорожденную на произвол судьбы и взяла ее к себе.

Добропорядочная прихожанка сразу же столкнулась с загадочными явлениями. В разных местах своего дома женщина стала находить золотые монеты, которые как она поняла, надо было тратить на еду и одежду для подобранного ребенка. Неожиданно к ней зачастили какие-то странники, приносившие различные снадобья которые помогали маленькой' Урсуле не болеть, а заодно и вылечили от разных хворей ее воспитательницу Если она сердилась и ругала девочку, то двери и окна в доме начинали сами по себе открываться, закрываться и громко хлопать. Если же женщина хвалила ребенка, то ощущала, как кто-то невидимый легкими прикосновениями гладил ее лицо и шею. Подобные явления навели крестьян на мысль что Урсула – дочь дьявола. К тому же никто никогда не видел ее отца, а мать ведьмы ни с кем не из местных мужчин не гуляла.

Однако подросшая малышка оказалась на редкость доброй знахаркой. Она бесплатно лечила всех жителей округи, предупреждала их о надвигавшихся стихийных бедствиях и прочих напастях. Об Урсуле знали Даже в королевском дворце, поскольку она точно предсказала время появления испанской армады - огромного вражеского флота - у берегов Англии в 1588 году, а также знаменитый пожар, почти уничтоживший Лондон. Однако дворяне, предупрежденные Урсулой, успели спрятать свои богатства и несильно пострадали от бушевавшего огня. 

По преданию, у ведьмочки была одна всепоглощающая страсть - мужчины. В молодости она вышла замуж за плотника Тони Шиптона но через несколько лет он умер, и тогда вдова дала волю своим порочным наклонностям Даже будучи древней старухой, она подкарауливала в лесу молодых парней и соблазняла их, принимая облик юной девы. Крестъяне несколько раз видели, как статные молодцы с упоением трахали в кустах старушку Урсулу, но у них хватило ума не раскрывать тайну ведьмы даже тогда, когда в кабаке молодцы, подвыпив, хвастались, что повстречали в лесу молодую красавицу и отодрали ее, как хотели. Возможно, мамаша Шиптон обладала даром гипноза. Она оказалась единственной в истории Англии ведьмой, которая умерла своей смертью в 1561 году.

Другие же, а их были тысячи, закончили свое земное существование в ужасных мучениях, как Изабель Гуди из Олдерна. Она принимала облик разных животных и пугала местных жителей. Гуди особенно любила превращаться в кошку, забираться в чей-нибудь дом и заводить разговор с хозяевами на человеческом языке. Гуди также варила колдовское зелье из голов жаб, хвостов ящериц, копыт козлов и опаивала им мужчин, после чего они превращались в ненасытных сластолюбцев, с вожделением бросавшихся на любую женщину и даже совокуплявшихся с коровами.

Суд над Гуди состоялся в 1662 году. Она признала все выдвинутые против нее обвинения. Тогда же впервые в английский язык вошло слово «шабаш», об особенностях проведения которого судьям рассказала раскаявшаяся колдунья, подчеркнув, что шабаш может состояться тогда, когда в нем участвуют не менее 13 ведьм. Свою веселую жизнь Гуди закончила в огне костра.

Так же печально сложилась судьба Джоан Уитти из Корнуолла. Легенда гласит, что от одного ее взгляда дохли коровы, бесились собаки, а у беременных женщин случались выкидыши. Особенно страшные проклятия она изрыгала после бутылки бренди. Как правило, все они сбывались. Люди умирали от болезней, вешались, разорялись, как и предрекала пьяная ведьма. Газета «Сан» пишет, что перепуганные крестьяне пожаловались на Уитти властям, и ее упрятали в тюрьму, где она в ожидании суда умерла от пневмонии в 1813 году. Однако Уитти так насолила местным жителям, что после смерти ее скелет прикрепили к столбу на площади городка Бодмин, где он провисел 40 лет. Потом кости злобной колдуньи перенесли в Музей ведьм, располагающийся сейчас в замке Боскастл, недалеко от Бодмина. Там ее скелет лежит до сих пор в стеклянном гробу в окружении бутылок с бренди, курительных трубок, листьев табака и трав, которые, как утверждала в свое время ведьма, помогали ей заглядывать в будущее.

Инквизиция в Британии не так свирепствовала, как в Испании, но и на острове случались массовые уничтожения людей только по одному подозрению в сношениях сдьяволом. Так произошло в области Транентв конце XVI века. У Джиллис Дункан, работавшей посудомойкой в таверне, неожиданно обнаружился дар излечивать людей от тяжелых болезней. Она гладила руками умиравшего, затем что-то шептала, и уже на следующий день больной чувствовал себя здоровым. Но добрые дела не остаются безнаказанными. Молодую женщину заподозрили в колдовстве и решили подвергнуть пытке, чтобы узнать правду. Дункан раздели догола и посадили на стоявшую ребром крышку от гроба. Под тяжестью веса девушки острая доска стала резать промежность несчастной, и Дункан, едва живая от боли, рассказала инквизиторам все, что они хотели. В итоге церковники схватили 70 уважаемых жителей области и, обвинив их в сношениях с дьяволом, упрятали в тюрьму, постоянно подвергая несчастных чудовищным пыткам и истязаниям.

Александр Зотов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры