Автор Юрий Енцов

"Золотой глобус", следующая остановка "Оскар"

Американская премия "Золотой глобус", присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы, вручается в 70-й раз. "Глобус" предшествует церемонии вручения приза Американской киноакадемиии "Оскар" и является хорошей разминкой перед ней. Лауреатов "Оскара" определят 24 февраля 2013 года в Лос-Анджелесе, но уже сейчас можно сделать прогноз.

Церемония вручения Golden Globe Award всегда происходит в январе, по результатам голосования около сотни международных журналистов, живущих и работающих в Голливуде. Благодаря их титаническому и самоотверженному труду под жарким солнцем Калифорнии этот приз считается, чуть ли не вторым по значимости. После "Оскара", разумеется. У европейцев на этот счет может быть свое мнение, но речь в данный момент не об этом. В этом году вели церемонию две комедийные актрисы Эми Полер и Тина Фей. Обе — зрелые дамы, им основательно за тридцать, и очень острые на язык. Тина к тому же — бывшая сценаристка комедийного телесериала.

Лучшим фильмом признан фильм "Операция Арго" и его режиссер, высокий мужественный красавец Бен Афлек. Но "Глобус" он получил не за это. Его фильм про то, как американцы в 1979 году пытались вызволить из иранского плена своих дипломатов. Всего тогда иранцы захватили несколько десятков дипломатов, но в фильме речь идет про шестерых. Руководил захватом Махмуд Ахмадинежад, тогда еще не ставшим президентом. В номинации "Лучший драматический фильм" соревновались такие фильмы как "Цель номер один", "Линкольн", "Джанго освобожденный" и "Жизнь Пи".

В категории "Лучшая комедия или мюзикл" победила картина "Отверженные" режиссера Тома Хупера. В связи с этим фильмом сейчас только самые эрудированные вспоминают классика французской литературы Виктора Гюго. В основном это название ассоциируется с мюзиклом Клода-Мишеля Шонберга и Алена Бубиля. В фильме отмечены две актерские работы, лучшей актрисой второго плана признана Энн Хэтуэй, сыгравшая Фантину. Она запомнилась многим по роли Алисы, и тем, что снималась вместе с Джонни Деппом.

Читайте также: Истории любви: Феллини и его маленькая фея

Лучшим актером легкого жанра признан Хью Джекман, больше известный как Росомаха из "Людей икс". Роль у него хотя и музыкальная, но весьма драматическая — Жан Вальжан. Но номинация есть номинация. В качестве лучшего драматического актера признан некто Дениэль Дей-Льюис, сыгравший Авраама Линкольна, президента Соединенных Штатов. Того самого худого мужика с козлиной бородкой, который стал символом Америки. За звание лучшего актера в драматическом фильме с ним боролись: Хоакин Феникс в фильме "Мастер", Дензел Вашингтон — "Экипаж", Дэниэл Дэй-Льюис — "Линкольн", Джон Хоукс — "Суррогат", Ричард Гир — "Порочная страсть". Если их всех победил Дей Льюис, значит не случайно Стивен Спилберг десять лет уговаривал его сняться в этой роли.

"Джанго освобожденный" принес Квентину Тарантино приз за лучший сценарий, а его протеже, австрийский актер Кристофер Вальц получил приз за лучшую мужскую роль второго плана. В свое время Квентин нашел, если не сказать раскопал его, на театральных подмостках Европы для съемок в фильме "Бесславные ублюдки".В номинации за лучшую женскую драматическую роль соревновались такие актрисы как Хелен Миррен в фильме "Хичкок", Марион Котийяр — "Ржавчина и кость" Наоми Уоттс — "Невозможное" Рейчел Вайс — "Глубокое синее море".

Лучшей драматической актрисой признали Джесику Честейн за роль в фильме "Цель номер один", про убийство Усамы Бин Ладена. По фильму выходит, что именно героиня Джесики выследила коварного руководителя Аль Каеды. Заслуженно или нет ей присудили приз, российские зрители узнают примерно через месяц, когда этот фильм выйдет на экраны нашей страны. А пока мы можем только гадать: не придется ли счастливице всю оставшуюся жизнь ходить в окружении охранников? А вот двадцатилетняя Дженифер Лоуренс, на мой взгляд, без особого труда получила приз "За лучшую женскую роль в комедии или мюзикле" за роль в фильме "Мой парень псих". Особой конкуренции у нее не было. До этого она была известна по фильму "Люди Икс".

Лучшим композитором назван Майкл Данн, сочинивший музыку к фильму "Жизнь Пи". А сам фильм, который уже идет в российском прокате, приза не получил. Это в высшей степени непростая история о выживании. О том кто кого съест: тигр человека или человек тигра, когда съедены все остальные. Лучшим иностранным фильм назван "Любовь" франко-немецко-австрийский фильм режиссера Михаеля Хенеке. На Каннском фестивале фильм получил главный приз Золотую пальмовую ветвь. В картине снимались звезды европейского кино — Жан Луи Трентиньян, Эммануэль Рива, Изабель Юппер.

Читайте также: "Оскар": ностальгия почти без скандала

Что касается "Оскара", которого "разыграют" через месяц, то за него борются те же фильмы и актеры. Номинаций у премии Голливудской ассоциацией иностранной прессы — меньше, список в чем-то проще, журналисты, скажем, не дают призов "За лучший адаптированный сценарий" или "За лучший монтаж звука", а профессионалы из Киноакадемии. Зато профессионалы отчего-то не делят фильмы на комические и драматические. В обеих премиях мы видим одни и те же фильмы: "Джанго освобожденный", "Жизнь Пи", "Линкольн", "Операция "Арго"", "Отверженные", "Любовь", "Мой парень — псих", "Цель номер один". Ну, разве что, кроме них в борьбе за "Оскар" участвуют "Звери дикого Юга".

Скорее всего, золотую статуэтку возьмет тот фильм, который собрал больше всего призов на "Глобусе". То же самое с лучшими актерами. Вполне возможно, что кто-то станет "оскароносцем" после "Глобуса". Тот, кто отмечен Golden Globe Award имеет больше шансов получить приз Киноакадемии. Значит больше шансов у Дэниела Дей-Льюис, Хью Джекмана, Джесики Честейн и Энн Хэтуэй.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции