Ирония судьбы Эльдара Рязанова

Фильмы Эльдара Рязанова — это не просто особый стиль, это не просто целая плеяда замечательных отечественных актеров и знак качества, которые вот уже несколько поколений объединяют у телеэкранов людей разных возрастов. Это целая эпоха, ушедшая безвозвратно, о которой, возможно, будут судить в будущем именно по ее творческому наследию.

18 ноября 1927 года в семье Александра Семеновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой родился мальчик. В честь своей службы в Тегеране, родители назвали ребенка Эльдаром. Говорят, что когда дают ребенку необычное имя, даруют ему и необычную судьбу. В случае с Эльдаром Александровичем Рязановым это поверие себя оправдало.

В детстве будущий режиссер читал запоем, но потом его увлекла другая Муза — Рязанов поступил во ВГИК. Правда, успешно окончив институт, молодой режиссер стал снимать документальную хронику, причем преимущественно на Дальнем Востоке. За пять лет Рязанов навидался всякого, однако именно в те годы он научился снимать характеры — умение, которое пригодилось ему в дальнейшем.

Как ни удивительно, но поначалу даже сама идея снять комедию вызывала у Рязанова крайне отрицательное отношение. Руководитель киностудии "Мосфильм" Иван Александрович Пырьев, который и сам был признанным мастером комедии, долго уламывал молодого коллегу попробовать себя в этом жанре. Рязанов упирался до тех пор, пока Пырьев в приказном порядке не поручил ему снять комедийный фильм.

В дальнейшем оказалось, что опытный глаз известного режиссера не подвел. Первая же художественная работа Рязанова, комедия "Карнавальная ночь", стала настолько популярной, что все актеры, задействованные в ней, — и новички, и уже признанные мастера, — обрели просто небывалую известность. А недавняя юбилярша Людмила Марковна Гурченко, сыгравшая одну из главных ролей и исполнившая знаменитую песенку про "Пять минут", до сих пор поет ее с экранов телевидения на каждый Новый год, хотя с момента выхода комедии прошло уже больше 50 лет.

Все фильмы Эльдара Рязанова делает популярными и его потрясающее чутье на актеров. Так, именно рязановский фильм "Человек ниоткуда" дал Анатолию Папанову возможность показать себя сразу в четырех различных амплуа, что в корне изменило к нему отношение режиссеров и коллег, до этого считавших Папанова сугубо театральным актером. И именно эта комедия "открыла" замечательного артиста, который впоследствии сыграл так много серьезных, умных, сложных ролей, — Сергея Юрского. Точно так же роль в "Гусарской балладе" прославила другую молодую студентку театрального училища — Ларису Голубкину.

Фото: AP

Читайте также: Людмила Гурченко: 50 лет как пять минут

Эльдар Рязанов подарил всем нам особый новогодний настрой. "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы, или С легким паром" — сегодня невозможно представить себе Новый год без этих фильмов. В них есть то, чего так не хватает новому кинематографу и без чего немыслим праздник, — ощущение чуда, веселого, легкого, такого простого, но удивительного.

Примечательно, что Эльдар Рязанов никогда ни в одном из своих фильмов не исполнил главную роль. Себе он отвел скромное, но важное место — в эпизодах. Но даже этих его кратких появлений на экране было достаточно, чтобы зритель его узнавал потом в любом, самом причудливом обличье.

Профессор Смирновский, сладко похрапывающий на бегемоте, железнодорожник, главный редактор газеты, врач, пассажир в самолете, человек с подзорной трубой и человек в кафе, директор книжного магазина, хозяин гробовой мастерской, полицмейстер, рентгенолог и кондитер, коллега Мячикова, сосед — множество ролей без слов, но каждая с таким неповторимым характером. Роднит их все одно — серьезность, молчаливость и неулыбчивость. Они как бы оттеняют общий фон комедии, делая ее еще смешнее для зрителя.

Сегодня в свои 82 года Эльдар Рязанов по прежнему принимает активное участие в культурой жизни России. Последний его фильм коренным образом отличается от тех комедий, по которым знали Рязанова много-много лет.

Фильм "Андерсен" — произведение многослойное, но глубоко трагичное по своей сути. И для себя в нем Рязанов отвел такую же мрачную роль — хозяина гробовой мастерской. Однако для всех зрителей, сколько бы лет ни прошло, Рязанов был, есть и будет символом умной и тонкой комедии с подтекстом.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"