Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ. НА УКРАИНЕ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ ЖИТЬ: БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50 ПРОЦЕНТОВ УВЕЛИЧЕНЫ РАСЦЕНКИ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Власти Украины к новому тысячелетию преподнесли своему народу огромный подарок. Стало известно, что с 1 января с.г. более чем на 50 процентов увеличены тарифы на электроэнергию. Специалисты предполагают, что взлет цен на электроэнергию приведет к общему росту цен, но прежде всего к подорожанию проезда в городском общественном электротранспорте и повышению стоимости услуг связи, энергоемких промышленных товаров.

Официальное уведомление энергетиков о повышении цен звучит так: национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла постановление, в соответствии с которым с 1 января 2001 г введены новые розничные тарифы на электрическую энергию для обеспечения рентабельной работы генерирующих компаний.

Для абонентов, которые потребляют 35 кВт и более, плата за 1 кВт/час установлена в размере 14,17 коп (ранее - 9,3 коп), для абонентов, которые потребляют менее 35 кВ, плата за 1 кВт/ч установлена в 19,77 коп (ранее - 13 копеек).

При этом прошу учитывать, что за один доллар США в обменных пунктах просят – 5,5 гривен.

Розничные тарифы установлены без учета налога на добавленную стоимость, который составляет в настоящее время 20% от тарифа.

Учитывая повышение тарифов на электрическую энергию, государственное объединение «Укрзалiзниця» с 1 января 2001 г в среднем на 18 процентов повысила стоимость проезда в электропоездах. Но это, разумеется, только начало.

Александр ГОРОБЕЦ.