Абстрактная живопись может быть орудием пытки?

Абстрактная живопись использовалась во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годов как орудие психофизических пыток против заключенных, из которых пытались выбить с ее помощью нужную республиканцам информацию.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщил испанский историк искусства Хосе Миликуа, выступивший в испанской столице со специальным докладом на эту тему.

По словам Миликуа, в специальных камерах в тюрьмах Барселоны на улицах Вальмайор и Сарагоса стены и потолок разрисовывали, копируя работы сюрреалистов и абстракционистов, в том числе Кандинского, Васарели, Клее, Иттона и других художников-новаторов той эпохи. Использовался, в частности, имеющийся во всех работах по истории кино плакат к первому кинофильму Луиса Буньюэля и Сальвадора Дали "Андалузский пес", на котором показан широко раскрытый глаз, который взрезают бритвой.

В камерах, которые назывались "цветными", создавались такие условия, при которых заключенные могли заниматься лишь тем, что они часами рассматривали рисунки, изобиловавшие квадратами и кругами. Это, по словам Миликуа, в конец расшатывало нервы заключенных и делало их более сговорчивыми на допросах.

Историк утверждает, что исполнителем этих рисунков был француз Альфонс Лауренсик, по профессии музыкант и художник.

На вызвавшем большое внимание военном суде, который в 1939 году приговорил его к смерти, Лауренсик подробно рассказал о психофизических методах воздействия на заключенных, которые он внедрил. Материалы об этом были опубликованы в забытой позже книге "Лауренсик перед военным судом", написанной Р.Л.Чаконом.

Миликуа утверждает, что Лауренсик, хотя и в бесчеловечной форме, но эмпирическим путем предвосхитил признанные сейчас теоретические работы о влиянии цвета и линий на человеческую психику.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...