Какая она – Нефертити?

В Египте нашли жену фараона Эхнатона?.. Окончательно это станет ясно уже в январе 2009 года. Еще в самом начале нашей эры Долина Царей привлекала внимание древних ученых. Историк писали, что это не просто загадочное и таинственное место, но и чрезвычайно интересное с археологической точки зрения.

Ровно 85 лет тому назад английский археолог Говард Картер нашел в Долине Царей гробницу фараона Тутанхамона. Открытие имело всемирное значение и оказало колоссальное воздействие на формирование стиля ар деко.

Наш немецкий современник Отто Шаден и его команда утверждают, что нашли останки царицы Нефертити.

Впрочем, мумии, выдаваемые за принадлежащую легендарной жене Эхнатона – того самого, который рискнул первым ввести в Египте монотеизм, находят далеко не впервые.

Однако, никогда не удавалось доказать, что обнаруживались именно т е  с а м ы е мощи.

Теперь же египетские власти довольно прохладно относятся к продолжению изысканий в Долине Царей. В особенности, когда работы ведутся иноземными экспедициями.

Группе Отто Шадена остается уповать на Захи Хавасса – генсека Высшего совета по древностям Египта. От его благосклонности зависит - будет ли получено разрешение продолжить раскопки в районе саркофага, якобы принадлежащего Нефертити.

И тогда, наконец, удастся восстановить облик той, которую многие считают красивейшей женщиной своего времени. О чем можно судить хотя бы по знаменитому скульптурному портрету царицы, что хранится в Берлине.

Жена Эхнатона (по другому мнению - его сводная сестра) также была и очень властной женщиной. Свидетельство тому – древние папирусы, в которых описывается правительница.

Наконец, само имя – Нефертити – говорящее. В переводе с древнеегипетского оно означает - «прекрасная идет».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен