Автор angelina_f

Вокалист Uriah Heep Берни Шоу: "Эпические баллады - то, что я люблю"

Недавно знаменитая британская группа Uriah Heep выпустила первый студийный альбом за последние 10 лет. Альбом называется Wake Sleeper и выпущен лейблом Sanctuary/Universal. А 9 октября началось мировое турне группы. Перед его началом вокалист Берни Шоу дал интервью, в котором рассказал о творческих планах Uriah Heep на ближайший год.

Рассказывая о процессе записи альбома, Шоу подчеркнул, что Uriah Heep – концертная группа, и никогда не стремилась засиживаться в студии. Как и 10 лет назад, музыканты Uriah Heep пришли записываться с уже готовым материалом.

«Мы… делаем все настолько быстро, насколько это возможно... Мы «забиваем» наши 14 треков за четыре недели и делаем это точно так же, как в старые времена.

Обычно от каждого требуется несколько проб, а после этого мы покидаем студию».

Музыканты стремились сделать альбом как можно более «аналоговым» и «концертным». «В музыке гораздо больше сердца, когда кто-то на записи играет так, как будто это концерт, - даже с маленькими ошибками, - говорит Берни Шоу. - Кто потом будет заботиться о том, что педаль вау-вау оказалась нажата чуть раньше или чуть позже?».

Uriah Heep.
Uriah Heep.
Он также добавил, что главными композиторами группы, как всегда, стали клавишник Фил Ланзон и ветеран группы гитарист Мик Бокс – единственный, кто продолжает оставаться в Uriah Heep с момента его основания.

Сам Берни Шоу, хоть и не был одним из создателей группы, играет в ней уже более двадцати лет.

Самым запоминающимся эпизодом для него стал концерт в СССР в 1987. Тогда музыканты играли на стадионе «Олимпийский», который вместил около восьмидесяти пяти тысяч человек.

«Концерт в России, вероятно, был самым трудным, - рассказывает певец. – Потому что мы не знали, что ожидать от наших слушателей, что пропаганда им о нас рассказала.

Но потом мы вышли на невероятно большой стадион, и люди оказались такими замечательными и обожающими рок-музыку».

Единственное, что продолжало смущать музыкантов Uriah Heep, - это усиленная охрана во время концерта в Олимпийском. Тогда музыкантов окружали сотни солдат с АК-47, и им казалось, что автоматы нацелены на них.

Любимыми песнями Uriah Heep Берни Шоу называет знаменитый «Rain», который они несколько лет назад с большим вдохновением исполнили вместе с Филом Ланзоном, а также балладу из недавнего альбома – «What Kind Of God».

«Это вид песни, который я по-настоящему люблю, - говорит Берни.

Uriah Heep.
Uriah Heep.
– Это эпическая баллада, и я могу вложить в нее столько эмоций, сколько могу собрать в одну песню».

По словам Шоу, балладу «What Kinf Of God» гитарист группы Мик Бокс написал под впечатлением романа «Похорони мое сердце у Вундед-Ни», посвященное трагическому эпизод столкновения индейцев сиу из штата Дакоты и американских войск.

Самого Шоу эта песня настолько вдохновила, что вокальная партия была записана с первого раза.

Прослушав ее, продюсер Майк Паксман сказал: «Мы больше ничего не должны с ней делать».

Он отказался от какой-либо компьютерной обработки и других методов улучшения этого вокала – настолько он пришелся ему по душе. «Это было правильно, пусть так все и останется», - заявил Паксман.

Во время мирового турне группа собирается дать концерты в Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии.

С января музыканты отправляются в Индию, Канаду и США. В России, несмотря на особое отношение Uriah Heep к нашей публике, концерты пока не планируются.

Таким образом, на вопрос о ближайшем будущем, Шоу заявляет, что он может «оставаться уверенным, что завтра будет репетиция», и что в течение ближайшего года Wake The Sleeper для него будет звучать вживую.

Читайте еще в разделе "Культура".