Автор grigory_r

Устроили квартет

В столице России проходит VIII Международный конкурс струнных квартетов им. Д.Д. Шостаковича. В этом году в конкурсе участвуют восемь коллективов: семь - из России и один – из Бельгии. Прослушивания проходят в Доме композиторов.

Жюри конкурса тоже впечатляет. Во главе – маститый виолончелист, профессор и художественный руководитель Сахаровского фестиваля искусств Валентин Берлинский, в течение многих десятилетий руководивший Квартетом им. Бородина.

В составе жюри также альтист Александр Галковский, виолончелист, пианист и дирижер Александр Рудин, скрипач и президент фонда «Русское исполнительское искусство Валерий Ворона заенитая скрипачка, профессор Высшей школы музыки и исполнительского искусства в Вене Дора Шварцберг скрипач и ученик Давида Ойстраха Павел Верников (Израиль) и другие.

С самого начала конкурса все коллективы продемонстрировали весьма высокий профессионализм, что позволило им всем пройти во второй тур. Чаще всего из русских композиторов музыканты исполняют Шнитке, чьи квартеты заявили четыре коллектива, а также Бородина, Чайковского, Прокофьева и Вайнберга.

Из квартетов европейских композиторов во втором туре заявлены Шуберт, Барток, Бетховен, Мендельсон, Дебюсси и Равель.

В третий – решающий - тур, который состоится завтра, выйдут лишь пять коллективов. В его программу входит любой квартет Дмитрия Шостаковича, кроме 1-го, исполненного на первом туре, и последнего 15-го – в виду его большой длительности (около 40 минут).

Победители и лауреаты получат три премии и два диплома. Первая премия - в размере $20 000 - учреждена семьей Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Конкурс завершится тожественным вручением премий и дипломов и концертом лауреатов. Он пройдет 8 октября.

Читайте еще в разделе "Культура".