Музей-усадьба «Кусково» подсчитывает убытки после визита Жасмин

Съемки нового клипа на песню «Пей любовь» исполнительницы Жасмин проходили в знаменитой усадьбе «Кусково». В результате за один день аренды уникальный архитектурный ансамбль и, главным образом, его сердце – Дворец – понесли урон на сумму почти в полмиллиона рублей. Работникам музея предстоит менять паркет, стирать ковры и ремонтировать мебель Екатерины II.


Как сообщили в администрации «Кусково», если бы работники музея знали бы, чем закончатся съемки клипа, то отказали бы в аренде. «Это катастрофа! Даже долгая работа над фильмом «Гардемарины, вперед!» не нанесла усадьбе такого ущерба, как эти однодневные съемки», - жаловались представители усадьбы.

Кроме того, в съемках клипа участвовали собаки и лошади. Однако об их нахождении на территории «Кусково» никто заранее не договаривался. Также ничего не говорилось о том, что прямо в здании Дворца участники клипа станут жечь бумагу, в результате чего была сильно повреждена старинная мебель.

При этом, представители Жасмин убеждены в том, что вполне достаточно компенсировали причиненный ущерб: «Мы купили работникам музея несколько компьютеров, которых у них отродясь не было», – говорят они.


Усадьба «Кусково» - уникальный памятник художественной культуры XVIII века. Роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, устроенная с «бесчисленным множеством отрад и приятностей», предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний.

До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых Дворец, Грот, Большая Каменная Оранжерея, старинная церковь.

Жасмин в
Жасмин в "Кусково".
Достопримечательностью усадьбы является прекрасно сохранившийся до наших дней французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами.

Центр ансамбля - Дворец, созданный на месте «Старых хором» в 1769 – 1775 годах, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров, состоящее из первоклассных произведений русского и западноевропейского изобразительного искусства; уникальная коллекция живописи XVIII века, дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы - Шереметевых.

В художественном убранстве ведущую роль играют картины, портреты, гравюры, мраморная скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. Объединенные в целостный художественный ансамбль, они создают уникальный образец русского усадебного интерьера 2-ой половины XVIII века.

В 1919 году усадьба получила статус Государственного музея, а с 1938 года была объединена с музеем керамики, единственным в России. Сегодня это один из крупнейших в мире обладателей специализированной коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности. В его фондах сосредоточено свыше 30000 произведений русского и зарубежного искусства: образцы итальянской майолики, венецианского, английского и русского стекла, мейсенского, севрского и восточного фарфора.

Особой гордостью музея являются уникальные коллекции русского фарфора российских мануфактур, начиная с XVIII века.

В «Кусково», помимо фильма «Градемарины, вперед!», также снимались картина «Лиза и Элиза», «Одна любовь души моей», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Анна Каренина», популярный телесериал «Тайны дворцовых переворотов».

 Читайте еще заметки в разделе "Культура". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.