Автор grigory_r

Александр Калягин: «День работников культуры не должен превратиться в 8 марта»

Александр Калягин: «День работников культуры не должен
Александр Калягин: «День работников культуры не должен

Сегодня работники культуры России впервые отмечают свой профессиональный праздник. Этот день был учрежден указом президента РФ от 27 августа 2007 года. Идею «культурной даты» поддержал и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин: «Необходимо, чтобы внимание к культуре, ее проблемам и людям, которые служат в этой сфере, было постоянным». Чем же отличается нововведенный День работника культуры от Дня Кино, Дня театра и Дня охраны культурного наследия?

Как сообщил один из инициаторов учреждения очередного профессионального Дня, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов: «Значимость праздника определяет, прежде всего, высокая просветительская миссия работников отрасли, опыт, знания и талант которых обеспечивают надежную связь между поколениями, содействуют развитию новых возможностей для культурного диалога». Этот День уже справляют во многих российских регионах, поэтому выбрать объединяющую всех тружеников культуры дату было вполне логичным.

Кроме того, в России, помимо вышеназванных дат, уже существуют профессиональные праздники – День охраны памятников, День музеев, День печати, День библиотек. А сегодня и теперь ежегодно 25 марта отмечают свой праздник хранители и творцы культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, работники домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

Сегодня же в Москве состоится торжественный вечер, приуроченный к празднованию Дня работника культуры, на котором Александр Соколов вручит государственные и ведомственные награды отличившимся специалистам Роскультуры и Минкульты. Среди почетных гостей приема: директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, художественный руководитель МХАТ имени Горького Татьяна Доронина, артист Малого театра Эдуард Марцевич, а также - руководители учреждений культуры субъектов РФ.

Как сообщают в правительстве Москвы, в столице в 2007 году театральная аудитория составила почти четыре миллиона человек. Около пяти миллионов побывали в городских музеях, а в библиотеках - более 70 миллионов.

В этот же день в столице открывается Всероссийский семинар по массовым формам театрального искусства. Он проводится в шестой раз, из года в год, обретая значимость престижного и авторитетного события, и сегодня его главная тема – объявленный в России, Год семьи. Откроют форум два признанных мэтра - председатель Союза театральных деятелей РФ, актер Александр Калягин и руководитель театра на Таганке Юрий Любимов.

В работе семинара также примут участие режиссеры, сценаристы, балетмейстеры, сценографы, продюсеры. Одним из центральных мероприятий станет выставка «Театр масс - Году семьи». А выдающиеся мастера сценического искусства, направленного на самую широкую аудиторию, получат Всероссийскую премию «Грани театра масс». Тожественное вручение премии состоится в Международный день театра – 27 марта.

Остается добавить, что всего в России 97 профессиональных праздников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов