Взлеты и падения Джузеппе Верди

27 января 1901 года в Милане скончался человек, чье имя стало одним из основных символов итальянской оперы. Композитор Джузеппе Верди. Сын деревенского бакалейщика, которого не приняли в Миланскую консерваторию, вознесся до недостижимых вершин музыкального Олимпа. В его жизни была и скандальная связь с юной оперной дивой, и триумф в 80 лет.

Джузеппе Фортунино Франческо Верди родился 10 октября 1813 в Ронколе, деревне в провинции Парма. Местечко было настоящим захолустьем, а отец будущего великого композитора держал винный погребок и бакалейную лавку. Однако, сын бакалейщика вовсе не стремился продолжить дело отца — молодого Джузеппе обворожила музыка. Конечно, родители не могли дать талантливому отпрыску никакого подходящего образования, но в дело вмешался случай — богатый купец, снабжавший лавку отца Верди, оценил по достоинству талант юного Джузеппе, который уже в 11 лет самостоятельно играл на церковном органе.

Этот добрый покровитель фактически и подарил Верди путевку в мир высокого искусства. Он забрал мальчика к себе в дом, нанял для него лучшего педагога, которого смог найти и даже оплачивал ему обучение в Милане. Ведь Джузеппе не приняли в Миланскую консерваторию — из-за возраста. Однако, благодаря щедрости своего благодетеля, Верди смог обучаться музыке.

Читайте также: Николай Иванович Вавилов - Дарвин XX века

Вполне естественным стал брак Джузеппе с дочерью своего покровителя, Маргаритой Барецци. Музыкальная карьера Верди складывалась поначалу неудачно — его первая, комическая опера "Король на час", поставленная в Ла Скала с треском провалилась. Верди был так потрясен, что решил никогда больше не писать опер и просил директора Ла Скала разорвать с ним контракт. К счастью, директор оказался человеком понимающим и добрым. Он уговорил молодого композитора не отчаиваться, и даже дал ему либретто для новой оперы — "Набукко".

Положение Верди усугублялось еще и тем, что в именно в год своего провала он пережил тяжелую личную трагедию — умерла его любима жена и маленькие сын и дочь. Верди остался один, да еще и освистанный публикой. Спасла его работа. Новая постановка имела колоссальный успех. Душевные раны Верди затянулись, к нему пришла слава, а с ней — множество заказов. Композитор работал без сна и отдыха.

Фото: AP

Расцвет его славы пришелся на 1850-60 годы. Именно в это время он создает свое знаменитое "трехзвездие" — "Травиату", "Трубадура" и "Риголетто". Одновременно тогда и начинается связь с оперной певицей Джузеппиной Стреппони. Более десяти лет они прожили вне брака, пока, наконец, удосужились узаконить свои отношения. Джузеппина к тому времени оставила карьеру, а Верди уже был знаменит на весь мир. Незаконная связь отбрасывала на обоих тень скандала, но композитор обращал на это обстоятельство мало внимания.

Знаменитого композитора буквально разрывали заказами — правительства Египта, Италии, Франции и даже далекой России. В 1861 году Верди получил заказ от российской Дирекции Императорских театров на оперу "Сила судьбы". Чтобы руководить постановкой, Верди дважды приезжал в Россию — побывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

В 1873 году Верди пишет одно из самых своих значимых не оперных произведений — "Реквием", посвященный итальянскому литератору Алессандро Мандзони. Потеря этого человека много значила для начинавшего стареть композитора. Верди вообще, видимо устал от суеты и славы. Сказались и годы напряженной работы. Находясь в самом расцвете своего таланты, Верди почти перестал сочинять музыку.

Он вместе с Джузеппиной, ставшей, наконец, его законной супругой, удалился в свое поместье и занимался, в основном, отделкой своих знаменитых опер. Конечно, Верди не терял связь с миром музыки, следил за событиями и новыми именами. В 80 лет у Верди вновь проснулся интерес к Шекспиру. Верди пишет свою последнюю, двадцать шестую, оперу — "Фальстаф", которая прошла с невероятным успехом.

Но Верди оставшиеся годы своей жизни — а прожил он еще восемь лет — больше не создал ни одной оперы, как ни просили его современники. Умер патриарх итальянской оперы 27 января 1901 года. Знаменитого на весь мир композитора скромно похоронили на миланском кладбище. Однако, впоследствии все-таки была исполнена его последняя воля: прах Верди и его жены перенесли в часовню миланского дома престарелых музыкантов, которому Верди завещал большую часть средств.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.