Автор Правда.Ру

ПРОЕКТ СЕМИСВЕЧНИКА ЗА ДВЕНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Сенсация разлетелась по миру - обнаружен рисунок Микеланджело. Однако при внимательном рассмотрении сенсации, выясняется, что рисунок предположительно принадлежит Микеланджело. И стоимость его - предположительно - 12 миллионов долларов - если кто-то захочет купить рисунок, чья атрибуция, строго говоря, весьма сомнительна.

 

 Неподписанный рисунок был куплен музеем Купер-Хьюитта более полувека назад вместе с еще четырьмя работами неизвестных авторов всего за 60 долларов.

 

 Исследователи музея предположили, что данная работа могла быть выполнена художником XVI века Перино дель Вага (Perino del Vaga), часто повторявшего дизайн Микеланджело. По неизвестным причинам эскиз положили не в ту коробку, снабдив лишь описанием принадлежности (итальянский) и возможной датой создания - 1530-1540.

 

 Впервые работой Микеланджело эскиз был назван в апреле сэром Тимоти Клиффордом (Sir Timothy Clifford), директором Национальной галереи Шотландии (National Galleries of Scotlan), который изучил работу во время визита в музей. По словам Клиффорда, несмотря на то, что эксперты согласились с авторством работы, непонятно, для чего замышлялся подобный канделябр, так в итоге и не созданный. Клиффорд назвал его менора - семисвечие, используемое в иудаистских обрядах, но добавил, что совсем необязательно, что он предназначался для флорентийской синагоги, так как подобные канделябры использовались в то время и в иудейских, и в христианских храмах. Возможно, данный предмет создавался для гробницы Медичи.

 

 Энтузиазм Клиффорда не разделяют многие искусствоведы, до сих пор сомневающиеся в точности установления автора работы. Для подробного изучения специалистами рисунок в середине июня был отправлен в Лондон, после чего Смитсоновский институт выпустил заявление, в котором с мнением Клиффорда соглашались многие авторитетные специалисты.

 

 Однако совсем недавно отшумела история с атрибутированием литературного произведения, которое приписали Шекспиру, а потом доказали, что Шекспир его не писал. Так что сенсация на самом деле будет тогда, когда рисунок кто-нибудь купит, и тем самым докажет, что его действительно нарисовал Микеланджело.

 

 Что же касается того, что рисунок провалялся в запасниках многие годы, то для музейщиков это не удивительно, часто по безалаберности в запасниках оказываются исключительные раритеты, ценность которых обнаруживается многие годы спустя.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Лента.Ру'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии