Кризис американской мечты

Американская мечта — это то, что ребенок вот уже в течение двухсот лет буквально усваивает с молоком матери: вера в то, что каждый американец, надеясь лишь на себя, при помощи упорного труда, бережливости, образования и соблюдения законов, может добиться такого благополучия, успеха и счастья в жизни, которое невозможно нигде больше на планете.

История о том, как гражданин США, экономя на спичках, стал, в конце концов, миллионером, — любимая в Соединенных Штатах.

Сегодня же, считает известный ученый-экономист Уоллэс Петерсон, эта сказка себя изжила. Он даже написал на эту тему книгу “Безмолвная депрессия. Судьба американской мечты”. На основе тщательного анализа и богатого фактического материала исследователь приходит к выводу, что для подавляющего большинства его соотечественников “мечта” становится все более призрачной. “Если вы знаете, что зарабатываете и тратите больше денег, чем 10—15 лет тому назад, и все же ощущаете, как почва уходит из-под ног, если оказывается, что ваши дети могут достигнуть меньше, чем вы способны были сделать это раньше, знайте, что вы не одиноки, — утверждает Петерсон. — Миллионы других американцев тоже находятся в полном недоумении. Они разгневаны тем, что им приходится бежать все быстрее и быстрее, чтобы оставаться на том же самом месте”.

По оценке исследователя, в подобном положении сегодня оказались около 80 процентов населения страны. Все они на протяжении нескольких десятилетий “в той или иной степени ощущали, как американская мечта уплывает у них из рук”. Все это — результат того, что экономика Соединенных Штатов, процветавшая после второй мировой войны, достигнув еще в 1973 году пика своего развития, вступила затем в “полосу упадка и застоя”. Оказывается, и там тоже был застой, который автор называет “безмолвной депрессией”. Он пишет:

“Экономический кризис, который США сегодня переживают, во многих отношениях гораздо сложнее того, с которым столкнулся Франклин Рузвельт в начале тридцатых годов. Тогда американская экономика пережила экономический инфаркт — резкий, внезапный крах”. Поразивший же сейчас Соединенные Штаты недуг, скорее всего, считает Петерсон, похож на медленно текущий коварный рак, который трудно диагностировать, но который может оказаться смертельным, если его вовремя не обнаружить.

Ставшее уже хроническим недомогание американской экономики углубило пропасть между бедными и богатыми. В настоящее время 20 процентов американцев обеспечили себе процветание и изобилие, в то время как остальные восемь из десяти выбиваются из сил, чтобы остаться на плаву в экономическом отношении.

Те американцы, которые находятся на вершине экономической пирамиды, де-факто установили политический контроль над страной, утверждает ученый. Растущее неравенство в распределении доходов, в распределении накопленного богатства обеспечивает “20 процентам счастливчиков или жуликам” наверху огромную политическую власть.

Ну скажите, не списали ли мы эту ситуацию с США? Или это Штаты позаимствовали ее у нас?

Михаил ВОРИМОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить