Артур дан, Сергей БЕСПАЛОВ: Саянские потрошители

Долгое время лежавший на боку ОАО “Саянскхимпром” более двух лет радует жителей Иркутской области стабильной работой. Тем не менее, предприятие находится в центре внимания депутатов, журналистов, финансовых органов. Оно и не удивительно. Государственный пакет в объеме 38,5 процента этого градообразующего предприятия обязывает быть в курсе всех событий на ОАО “Саянскхимпром”.

Как известно, РФФИ давно готовится провести конкурсную продажу государственного пакета акций ОАО “Саянскхимпром”. Государство хотело бы продать пакет дороже, но так чтобы предприятие получило необходимые инвестиции. Сам инвестиционный проект оценен в 13 млн. долларов.

Однако вскоре поступили первые тревожные сигналы. В дочернее предприятие ОАО «Саянскхимпласт» перебрасываются все ликвидное имущество «Саянскхимпрома». После этого создаются дочерние компании уже «Саянскхимпласта», куда также перебрасываются лакомые кусочки химпрома. Также от ОАО “Саянскхимпласт” на Алтае зарегистрировано дочернее предприятие, которое получает комиссионные за реализацию продукции. Налоги минимизируются, а комиссионные от реализации продукции оседают на Алтае.

Таким образом, с марта по ноябрь 2000 года налогооблагаемая база была снижена по налогу на прибыль за счет комиссионного вознаграждения на сотни миллионов рублей. Налог на прибыль на ОАО “Саянскхимпласт» сократился на десятки миллионов рублей. Надо же, а ведь это деньги инвалидов, учителей, врачей, сирот, матерей-одиночек, и вообще вопросы экономической безопасности региона. А мы все время удивляемся, почему денег в бюджете не хватает.

Совет директоров на этом не остановился и продолжил смелые новации с продажей химического гиганта. Очередной пакет акций в объеме 35% был продан за 12 млн. долларов.

Все бы ничего, но Виктор Михайлович Спирин, один из членов совета директоров в этой “защите” увидел обман государства и обратился к заместителю губернатора Говорина Николаю Мельнику и председателю фонда имущества Иркутской области Галине Кешиктиной.

Из обращения Виктора Спирина: У нас получилась попытка не защитить, а разграбить имущественный комплекс. Принятое решение способствует снижению стоимости ОАО “Саянскхимпром”, а лоббировали этот вопрос для ЗАО “Истлэнд” его генеральный директор, он же член совета директоров Ерощенко С.В., заместители губернатора Иркутской области (Н.В. Ерощенко и Н.В. Мельник -- прим. авт.). Таким образом, государственные чиновники боролись не за повышение рыночной стоимости завода, а наоборот шли вразрез с политикой государства по недопущению безобразия подобного продаже “Норильского никеля”.

Я считаю что мы должны исправить ошибочное решение, принятое с большими нарушениями федерального закона и не допустить незаконное отчуждение 35 процентов имущественного комплекса дочернего предприятия ОАО “Саянскхимпласт».

Виктор Спирин потребовал у высоких государственных чиновников уведомить руководство РФФИ о допущенных нарушениях (наивный) и приостановить проведение аукциона продажи 38,5% государственного пакета акций ОАО “Саянскхимпром” до устранения нарушений.

Из обращения Виктора Спирина: Я считаю, что продажа государственного пакета акций ОАО “Саянскхимпром” должна проводиться без, каких либо манипуляций по отчуждению имущества, при сохранении 100 процентов активов баланса ОАО “Саянскхимпром”. Это обеспечит защиту государственной собственности и выставление на аукционе пакета акций по их фактически реальной рыночной стоимости.

Активы ОАО “Саянскхимпласт” продавались, а в ОАО “Саянскхимпром” оставалось никому не нужная незавершенка второй очереди завода, ржавые трубы, сажа, и пыль.

Но, оказалось, что и 12 млн. долларов от продажи 35% акций не внесены в кассу завода. То есть деньги не уплачены, но собственность уже ушла.

Все же настойчивость Виктора Михайловича Спирина возымела действие. В повестку осеннего совета директоров 2000-го года был включен и злополучный вопрос о пересмотре ранее принятого решения. За то, чтобы отменить принятое ранее решение проголосовали Н. Мельник, Г. Кешиктина и В. Спирин. Против – В. Круглов, С. Ерощенко, Р.Мубараков и… государственный служащий В. Тификов, который подчиняется вице-губернатору Николаю Мельнику и Говорину.

Вообще чиновники исполнительной власти обязаны голосовать по указанию своих начальников. Похоже, что “независимость” В. Тификова была спланирована, чтобы не возвращать государству народное добро. Но менеджеры Саянского гиганта на этом не остановились.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

В декабре 2000 года группа энтузиастов «сконструировала» еще одну компанию - ЗАО “Контакт”. Учредителями, кроме различных фирм выступил и лично Виктор Круглов. Уставной капитал утвердили в размере 193 млн. рублей, или около семи миллионов долларов. Доли вносили акциями ОАО «Саянскхимпром». Причем 1005 обыкновенных акций внес Виктор Круглов. Каждая акция оценена приблизительно в 15000 (пятнадцать тысяч) рублей. Другими словами, Виктор Круглов внес акций, где-то на 500 тысяч долларов.

Вот уже несколько месяцев иркутская газета «Дело» публикует данные о сделках и операциях, которые проводились руководством «Саянскхимпрома» по переводу активов в «Саянскхимпласт». Сделки по купле-продаже активов «Саянскхимпрома», многочисленные обмены акций и эмиссии некоторые особо шутливо настроенные представители финансовых кругов области уже окрестили «Руководством по отмыванию денег и выведению активов из акционерного общества». Эта штука посильнее «Фауста» Гете!

У этих манипуляций с переброской акций есть одна единственная задача: кинуть кредиторов, обесценить активы ОАО “Саянскхимпром”, снизить стоимость госпакета с нескольких миллионов долларов до одного, и по бросовой цене самим же скупить предприятие с активами баланса 2 млрд. 660 млн. рублей, и годовым объемом реализации продукции около 100 миллионов долларов.

…Полтора года назад, когда энергетики лишь на несколько часов сократили подачу пара на Усольский химпром, губернатор сравнил действия тогдашнего руководства «Иркутскэнерго» во главе с Виктором Боровским с терроризмом. А чуть позже, сделав очередной зигзаг, Борис Говорин присоединился к тем, кто обвинял руководство «Иркутскэнерго» в излишней мягкости. Как водится, для получения лакомых кусков собственности использовались все аргументы без разбора, но маскировался истинный мотив смены руководства энергокомпании. В одной из басен Крылова он сформулирован так: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Сегодня интересна ситуация и вокруг Усольского химпрома. Дело в том, что в борьбе за деньги компании сошлись представители двух дружественных губернатору компаний. С одной стороны – это алюминиевое руководство «Иркутскэнерго», с другой – командующие в химическом производстве дочерние компании холдинга «Истлэнд» братьев Ерощенко, один из которых, Николай, является заместителем губернатора области.

По неофициальной информации, переговоры между проговоринскими олигархами проходили очень трудно. Менеджеры химического бизнеса утверждали, что дела плохи, на комбинате постоянно происходят технологические аварии, срывается график производства, трудно сбывать некоторые виды продукции. Им отвечали, что если нынешние собственники компании сами не могут наладить сбыт столь высоколиквидной химической продукции, то им с удовольствием помогут, заодно и менеджмент компании поменяют - так будет проще контролировать предприятие, а заодно и платежи в «Иркутскэнерго».

Первые говорили, что совершенно невозможно и даже обидно управлять имуществом, которое находится в залоге у собственного кредитора. На что получали ответ, что, судя по тому, как разворачиваются дела на также фактически принадлежащем «Истлэнду» Саянском химпроме, если имущество срочно не передать в залог, то его потом днем с огнем не отыщешь, благо опыт у собственников «большой химии» в этом отношении богатый. Не выдержав столь явного оскорбления, первые обратились за помощью к губернатору, но тот только развел руками. Действительно, у представителей алюминиевого бизнеса аргументы в преддверии выборов оказались более весомыми. Остается лишь посочувствовать таким промышленникам, как, например, председатель совета директоров Усольского химпрома Юрий Семак или генеральный директор «Саянскхимпрома» Виктор Круглов. Они на «полную катушку» поддерживали Бориса Говорина в борьбе с Виктором Боровским и Сергеем Куимовым, но, видимо, губернатор решил изменить химикам ради более выгодного союза. В просторечии это называется «кинуть». Однажды он так поступил с энергетиками. А как вы хотели?

Губернатору рекомендовано отдыхать

Если алюминиевые «энергетики» установят контроль над химическими производствами в Усолье и Саянске, то финансовые потоки этих предприятий окажутся под контролем Тюменской нефтяной компании (ТНК), которая очень близка холдингу СУАЛ. В таком случае можно ожидать не только скорой смены собственников в Саянске и Усолье-Сибирском, но и возникновения нового потенциального конфликта между ТНК и компанией ЮКОС - основным поставщиком этилена в Саянск.

Если возникнет такое противостояние, то никто не сможет предугадать его последствий для региона, потому что решения о собственности в нашей области давно уже принимаются вдали от байкальских берегов, в Москве. Губернатор Говорин может отдыхать. От него теперь мало что зависит.

Вообще областное законодательство требует, чтобы администрация Иркутской области вносила на утверждение Законодательным собранием кандидатур своих представителей в предприятия, где имеется государственная собственность. Администрация выдвигает наиболее достойных представителей, которые способны эффективно защищать интересы государства.

Чьи же интересы в ОАО «Саянскхимпром» защищали государственные представители Николай Мельник, Галина Кешиктина, Виктор Тификов и депутат Законодательного собрания Виктор Круглов? Пусть губернатор ответит, во сколько обошлась государству эта «защита»? Что думает Борис Говорин по поводу того, что несколько собственников при поддержке его подчиненных, растерзали ОАО «Саянскхимпром»?

В свое время строительство Саянска было запланировано в несколько этапов. Первая очередь на 250 тысяч жителей, а вторая на 450 тысяч. У Саянска были блестящие перспективы. Он должен был стать еще одним городом будущего, но не стал. Помешали реформы. Теперь появились «защитники». Так что еще одно будущее у нас отняли. Сейчас в Саянске живет ~ 50 тысяч жителей.

Нужно признать очевидный факт: за годы губернаторства Говорина Иркутская область утратила контроль над всеми крупными предприятиями региона. Не все еще ощутили горькие плоды такой политики, но, как известно, цыплят по осени считают.

Продолжение следует…

Артур ДАН, Сергей БЕСПАЛОВ

Официальный сайт Артура ДАНА

Обсудить