Безумный саудовский роман Америки

Катарский кризис, лавиной обрушившийся на Ближний Восток после первой зарубежной поездки президента Трампа, обнародовал безумие непримиримой политики Саудовской Аравии. Под предлогом поддержки террористических групп, Аравия и ее суннитские союзники отрезали дипломатические связи и блокировали небольшое королевство Персидского залива.

Президент США вначале поддержал действия саудитов, но это было скорее рефлекторно; после детального рассмотрения проблемы, он стал более осторожен в высказываниях. Попытка Трампа сформировать антииранскую коалицию очевидно ни к чему не привела, а восточные союзники Америки начали грызню между собой.

Проблема, стоящая за нынешней ситуацией, возникла еще в 1995 году, когда шейх Хамад бин Халифа Аль Тани забрал власть у своего отца с помощью бескровного переворота. Новый молодой эмир Катара провел ряд реформ, значительно увеличив добычу нефти и политическое влияние Катара. Его сын, нынешний эмир, продолжает эту политику.

Тогда Саудовская Аравия и ОАЭ, опасаясь дворцовых переворотов в своих собственных королевствах, выступили против него. Отношения со временем смягчились, но так и не смогли полностью восстановиться, в том числе и потому, что Катар увлекся политическим исламом и начал заигрывать с ХАМАСом и "Братьями-мусульманами".

Когда началась "арабская весна", именно катарский эмир был в авангарде региональной политики и снабжал оружием и деньгами повстанцев всех видов и сортов. Худшие страхи старых автократий и монархий начали становиться реальностью, когда именно прокатарские радикалы заполнили политический вакуум в Египте после свержения Хосни Мубарака.

Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты всегда будут желать расчленения Катара из-за связей с революционерами и экстремистами, так как все эти группы угрожают выживанию их монархий. Совершенно неважно, финансирует ли Катар "Аль-Каиду" и ИГИЛ или просто косо смотрит в их сторону; суннитским королевствам просто нужен был повод для осуществления своих старых планов.

Абсолютно нелепо, что США до сих пор держатся за Эр-Рияд, зная о потребности баланса в этом разгромленном регионе. Угроза ваххабитского джихадизма перекликается с политикой Эр-Рияда и отдается эхом в Нью-Йорке, Маниле, Манчестере и даже Тегеране. Тем не менее именно Иран рассматривается администрацией Трампа как враг номер один, несмотря на общие интересы.

Сохранение баланса также предполагает поддержку относительно слабых стран региона, например, шиитского Ирана, для того, чтобы уравнять их с могущественным блоком суннитов. Между тем Саудовская Аравия, ни в коем случае не являющаяся образцом соблюдения прав человека, так же, как и "преступный" Катар, финансирует многие вооруженные террористические организации и является основной движущей силой сирийского хаоса.

Так что там с хваленой американской моралью и реальной политикой? Что мешает Штатам вступить в союз с Ираном? Неужели это арабское лобби держит под контролем американскую политику? Саудовская Аравия выступила против Катара вовсе не потому, что те поддерживают террористов. Настоящая причина — борьба с Ираном.

А администрация Трампа продолжает заниматься позерством. Человек, пришедший к власти в образе сильного и независимого политика, на деле не осуществляет внутренних реформ, а внешняя политика его кабинета граничит с горячечным бредом. Просаудовские и антииранские настроения были приняты президентом как должные — из-за затянувшегося конфликта со СМИ и потребности в лояльности партии. Это стандартное поведение всех республиканизированных мозгов со времен Джорджа Буша.

Виктор ДЕНИСЕНКО

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить