Аборты: эффективна ли борьба психологическими методами?

Материнский инстинкт vs аборт: кто кого?

Есть такой почти детский анекдот на совсем не детскую тему: "Маленький мальчик подходит к маме и спрашивает: "Мама, а что такое аборт?" Испуганная мать отвечает встречным вопросом: "Откуда ты узнал это слово?" "Да по радио передавали песню: "А волны плескались и бились о борт". В настоящее время этот шуточный эпизод, можно сказать, утратил свою "соль": маленькие дети не только повсюду могут услышать слово "аборт", но и прекрасно знают его значение.

Вот только многие матери никак не могут понять значение аборта, в первую очередь в их собственной жизни. В начале нулевых в Москве проводилась социальная противоабортная реклама. Думаю, многие запомнили ее. Душевный призыв к матерям был сделан в стихотворной форме:

Я ребенок, не родившийся на свет,

Я — безродная душа по кличке НЕТ.

Я колючий холодок в душе врача,

Узелок, людьми разрубленный сплеча.

Пусть же будет вам легко, отец и мать,

Жить, как все, и ничего не понимать.

Все равно я вас люблю сильнее всех,

Даже если вы забыли этот грех.

Листовки с "социальным" стихотворением были расклеены во многих общественных местах. Хочется надеяться, что поэт старался не зря и его строчки сумели хоть на сколько-нибудь снизить число абортов. Но эффективны ли в борьбе с национальной, можно сказать, трагедией такие лирические методы?

В православном центре "Семья" уверены: да, эффективны. Например, по инициативе центра в городе Первоуральск Свердловской области в рамках благотворительной акции всем женщинам, решившимся на аборт, будут раздавать пинетки. В дальнейшем представитель центра собирается раздавать их в женской консультации беременным женщинам, решившим сделать аборт, с призывом отказаться от этого "греховного трагического шага".

Подобное мероприятие, по мнению организаторов, оказывает сильное психологическое воздействие, и, возможно, кто-то сохранит жизнь своему малышу. Сейчас в лавке городского Петро-Павловского храма продолжается сбор пинеток.  Собрано уже 66 пар.

Протоиерей Максим Обухов так прокомментировал "Правде.Ру" подобные мероприятия: "Борьба с абортами состоит из двух моментов: первый — это поддержка материнства, второй — проведение разъяснительной работы. Акцию центра "Семья" можно с полным правом отнести ко второму. Эти меры достаточно сильно воздействуют на человеческую психологию, на эмоции и тоже могут быть эффективны, принести свои хорошие плоды. К тому же, как правило, такие акции привлекают внимание общественности, о них пишут СМИ. И это уже само по себе результат".

Читайте также: Автопробег против абортов: кто кого?

Представители международного движения против абортов "Воины жизни" тоже верят в эффективность простых социальных методов: пикетов, митингов, разъяснений для молодых женщин, в том числе студенток, которые входят в так называемую группу риска. Именно по этой причине активисты сообщества решили в День знаний провести около МГУ и других крупных вузов России просветительские мероприятия.

Как рассказала "Известиям" координатор акции Мария Дмитриева, День знаний выбран для пикета не случайно: по наблюдениям пролайферов, нередко именно студентки прерывают беременность, либо не желая бросать учебу, либо не выдержав давления родственников и даже преподавателей.

Акция "Остановим убийства детей в День знаний!" прошла около Научной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

В Москве тысячи человек, в том числе студенты МГУ и других вузов, услышали призыв православных христиан не нарушать Божью заповедь "Не убий!" и получили информационные листовки.

В Санкт-Петербурге неподалеку от станции метро "Политехническая" защитники жизни установили баннеры, демонстрирующие документальные фотографии детей до рождения и младенцев, убитых абортом. По причине огромной энергетики, свойственной фотоизображению, задумка с фотографиями нерожденных детей может иметь очень сильное психологическое воздействие на человека. Даже несмотря на то, что показ слайдов тоже всего лишь разъяснительно-просветительская мера.

Читайте также: Шоковая терапия для водителей Украины

Долгое время у всех на слуху была дискуссия, которая разгорелась вокруг поправок к закону "Об основах охраны здоровья граждан". Особенный общественный резонанс вызвала статья об искусственном прерывании беременности. Абортный законопроект довольно долго "пережевывается" в думских кругах; на протяжении целого года — с июля 2010-го — шли дебаты между РПЦ и Минздравом. Причем позиция второго, вопреки не только логике, но даже самому названию ведомства — Министерство здравоохранения, заключалась в отстаивании права женщины на аборт, который никогда ни к какому здоровью не приводил. Надо сказать, что Церковь и не стремится это право отобрать, наоборот. По словам Владимира Легойды, председателя Синодального информационного отдела, Церковь стремится не к репрессиям, она хочет защитить максимальную свободу выбора женщины.

Но под свободой нужно понимать осознанный выбор женщины, которая знает обо всех последствиях подобной операции и хочет избавиться от ребенка не по причине отсутствия материальных средств к его воспитанию или по другим второстепенным причинам, а потому, что действительно не хочет этого ребенка. Нужно сделать все, чтобы женщина, имея реальные, а не мифические (как многие девочки-подростки) представления об аборте, могла сделать выбор, который ей подсказывает собственное сердце, а не целый комплекс социальных страхов: остаться одной с ребенком на руках без денег, без образования и т. д.

В ходе переговоров патриарх Кирилл и Татьяна Голикова нашли компромисс. В результате было решено в качестве обязательной меры ввести так называемую неделю тишины, то есть дать женщине семь дней "подумать", если срок беременности не превышает 11 недель, или двое суток, если срок больше 11 недель. В этот период с женщиной должны работать психологи, врачи, которые разъяснят ей все риски подобной операции. Если закон примут, он начнет действовать уже с 2012 года.

Протоиерей Максим отметил: "Несмотря на то, что внесенные в законопроект поправки очень либеральны, они тем не менее способны сократить число абортов на 10 процентов в год. Речь в этих реформах идет в первую очередь о том, чтобы помочь женщине, а не принудить ее к отказу от аборта. Церковь стремится дать женщине возможность подумать  —  подумать чуть глубже и дольше перед тем, как она окончательно решится на такую серьезную операцию. Ведь даже перед ампутацией конечности, да что там конечности  —  перед удалением зуба, врач и сам пациент сто раз подумают, а стоит ли это делать. А в данном случае решается судьба живого человечка. Конечно, если женщина откажется от консультаций психологов, ее насильно никто туда не потащит. Еще раз повторюсь: здесь речь идет о помощи женщине, а не о принуждении".

Читайте также: Феминистки за запрет абортов. Так бывает?

Напомним, что в начале года — 17 января — Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству России предложения в связи с возможным рассмотрением Государственным советом вопроса "О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации". Предстоятель Русской церкви предложил, в частности, вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования.

Причем Церковь не просто выступила с инициативами, но и выразила готовность поддерживать, в том числе и финансово, женщин, которые осознанно откажутся от аборта. При участии меценатов Церковь намерена помогать женщинам, решившим сохранить ребенка, в поисках работы, оказывать им материальную поддержку, а также помогать с усыновлением детей, если молодые женщины не готовы взять на себя их воспитание.

Читайте подробнее: Церковь поможет женщинам, отказавшимся от аборта

Впрочем, хочется отметить еще один момент — последнее время люди, давшие клятву Гиппократа и призванные к тому, чтобы сохранять жизни, бывает, отступают от этого правила. Из жизненных историй своих подруг и знакомых я узнала о бытующей сегодня среди врачей практике отговаривать женщин от родов. И здесь я говорю не о тех, кто хотел сделать аборт и передумал, а о женщинах, которые планировали беременность и очень хотели родить. Врачи, не объяснив толком медицинской причины, по которой женщина должна прервать беременность, активно убеждали ее в правильности этого решения, ссылаясь на какие-то неясные эфемерные патологии.

Все женщины, столкнувшиеся с такой, на мой взгляд, неадекватной реакцией врачей, впоследствии родили здоровых малышей. Из этого я делаю вывод: скорее всего, подобные методы используются для подстраховки   — а вдруг что-то пойдет не так? Таким образом, нет ничего удивительного в том, что демографическая ситуация в России, при которой смертность в разы превышает рождаемость,  оставляет желать много лучшего.

Читайте также: Абортами и "детскими фермами" по демографии

Мне возразят: "А что, будет лучше, если аборты отменят и все женщины, не хотевшие рожать, в результате все-таки родят и тут же, возможно даже не взглянув на детей, откажутся от них? Будет ли лучше, если нашу страну наводнит целый легион детей-сирот, которых и без того уже около 700 тысяч?"

(Для справки: Количество абортов в России, по данным председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, на сегодняшний день составляет около 1 миллиона в год. Эта цифра выводит страну в число мировых лидеров. Следовательно, мораторий на аборты или даже запрет на бесплатные аборты может привести к увеличению количества детей-сирот более чем в два раза.)

Возможно, лучше не будет, но, безусловно, будет правильнее. Богатство нации — это во многом здоровье ее женщин. А про то, как негативно на нем сказывается аборт, думаю, излишне говорить. Я ни разу не слышала, чтобы у человека была депрессия после удаления аппендикса. Случаев постабортной депрессии — миллионы. Депрессия от того, что человек задумался слишком поздно, а когда задумался, утраченного было уже не вернуть. Безусловно, уже один не родившийся ребенок  — это трагедия. И пока еще есть возможность не допустить "постабортной депрессии" всего российского общества, необходимо предпринять для этого все доступные средства. 

Хочется закончить словами, которые дают простор для размышлений над собственной жизнью и жизнью вообще: "Человек   — единственное существо на планете, которое само себя истребляет". В том числе и с помощью абортов.

Автор Любовь Головина
Любовь Головина — редактор, журналист, работала в группе выпуска Правда.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить