Ярославский форум: в Брюсселе обсудили вопросы миграции

В Брюсселе состоялась подготовительная встреча Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия". Организаторами выступили — Исполнительная дирекция Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия", Центр "Россия — ЕС" и Фонд Ханса Зейделя.

Участники предстоящего форума — эксперты из России и Евросоюза обсуждали важные социальные вопросы — такие, как миграция, идентичность, социальные и экономические трудности и принципы добрососедства.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и руководитель Исполнительной дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев рассказали участникам о предстоящем Мировом политическом форуме, который состоится в сентябре 2011 года в Ярославле уже в третий раз.

По словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, речь сегодня идет о серьезных проблемах социального многообразия, которые необходимо обсуждать в широком кругу российских и иностранных экспертов и политиков. Губернатор подчеркнул, насколько важна повестка Мирового политического форума и для российских регионов.

В свою очередь руководитель Исполнительной дирекции Владислав Иноземцев сообщил, что на предыдущих двух сессиях Мирового политического форума в Ярославле обсуждались проблемы глобальной безопасности, стандарты демократии и критерии эффективности современного государства. Предстоящий форум, посвященный проблемам социального многообразия современных государств, соберет более пятисот человек, в том числе около 130 иностранных экспертов, включая нескольких Нобелевских лауреатов, известных политиков и крупных ученых.

Директор Центра "Россия-ЕС" Фрейзер Кэмерон подчеркнул, что Мировой политический форум может стать отличной площадкой для обсуждения широкого круга экономических проблем, с которыми сталкиваются Россия и Европа. По его мнению, тратится слишком много времени на трудности, возникающие между Евросоюзом и Россией — такие, как миграция и социально-экономические изменения. "Поэтому нам важно собраться вместе", — убежден Кэмерон.

Со своей стороны, директор брюссельского отделения Фонда Ханса Зайделя Кристиан Форстнер отметил, что у России и Евросоюза "есть общие вопросы, проблемы и вызовы, решать которые можно только сообща. Поэтому важны такие форумы, где мы можем в спокойной и доверительной атмосфере обсуждать вопросы социальной справедливости, демографических изменений и вызовы в сфере безопасности", — сказал политолог.

Обсуждая проблемы миграции, эксперты сошлись во мнении, что существует разрыв между восприятием мигрантов на бытовом уровне и реальной пользой, которую приносят мигранты каждой стране. По мнению Валерия Тишкова, директора Института этнологии и антропологии РАН (Москва), все страны выигрывают и выигрывали по сравнению с теми странами, которые не принимают мигрантов.

Райнер Мюнц, глава отдела исследований и разработок банковской группы Erste Group Bank AG (Австрия) подтвердил, что в Европе актуальны настроения об ограничении миграции. Владимир Барановский, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) (Москва) считает, что на таких площадках, как Мировой политический форум, и должны решаться задачи правильной расстановки акцентов в столь неоднозначных и требующих всестороннего осмысления вопросах, как миграция.

Эксперты сошлись во мнении, что и в России, и в Европе сегодня необходимо четко разъяснять ценность мигрантов, работать с населением, чтобы они понимали выгоду, думать о том, что электоральный популизм не приводит к формированию мультикультурного общества.

На подготовительной встрече Мирового политического форума в рамках секций также обсуждались важнейшие вопросы национального самосознания и идентичности современных государств, политики добрососедства в условиях кризисов сопредельных государств и угрозы исламского экстремизма. По мнению экспертов, сегодня у каждого государства есть свой опыт и свои уроки, связанные с наследием прошлого, и важно при формировании политики добрососедства учитывать особенности этого опыта.

СинанУльген, эксперт европейского центра Карнеги (Брюссель), надеется, что дебаты по национальному самосознанию, проходящие в Европе, приведут к созданию смешанной модели, позволяющей разрешить ряд проблем интеграции и мультикультурализма: "Великобритания в один прекрасный день увидела, что террористы, подорвавшие лондонское метро, оказались британцами. Поменяла свою политику и Голландия: наблюдается рост националистических настроений. Сегодня внутри ЕС нет единой модели, но есть европейская комиссия, которая прорабатывает вопросы на основе целого спектра идей, что, надеюсь, приведет к смеси наилучших практик".

Говоря о проблемах идентичности государств и политике добрососедства, Владимир Барановский подчеркнул необходимость комплексно подходить к формированию политики Европейского союза в отношении сопредельных с Россией государств: "Есть две зоны внутри европейского ареала, которые заслуживают пристального внимания: Южный Кавказ и западная часть СНГ — Украина, Молдова, Беларусь. Эти зоны разные. Есть еще высокая чувствительность России к этим зонам, она выше, чем чувствительность Европейского союза. Я не говорю о том, что не надо влезать и дайте возможность России делать то, что она хочет. Просто это надо учитывать. В России еще живы фантомные боли, связанные с Советским Союзом. Совершенно понятно стремление России, как крупной державы, опираться на союзников, партнеров. Пока что таких союзников крайне мало. Россия старается что-то сделать, чтобы такую базу создать. И для нее постсоветское пространство очень важно".

По мнению эксперта, у России и Европейского союза есть объективные пересечения интересов применительно к общим районам, например, Украине. И России было бы легче не рассматривать ЕС как конкурента, который пытается вытолкнуть ее с территории. Владимир Барановский уверен, что у России, ЕС и Украины есть все возможности, чтобы наладить взаимодействие, например, в Приднестровье, где, считает Барановский, сложились идеальные условия для партнерства.

Стоит отметить, что конференция в Брюсселе — завершающая в серии подготовительных встреч и консультаций, проведенных модераторами и участниками Мирового политического форума в мае-июне 2011 года в Пекине, Риге, Мадриде. Вопросы, вынесенные для обсуждения на встрече в Брюсселе, станут основополагающими в повестке межсекционного заседания по вопросам миграции, которое состоится в Ярославле в рамках Мирового политического форума в сентябре 2011 года.

Также читайте: Ярославский форум вновь соберет мировых экспертов

 

 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить