Авторские статьи

В Год астрономии Россия повернула к средневековью

Эти костры еще не горят, но хворост уже сложен в кучку - остается только поднести спичку. И, учитывая наше огнепоклонство, это будет обязательно сделано. В общем, мы  на твердом пути в прошлое, к средневековью. Причем не шагаем туда, а стремительно летим, словно боясь опоздать.

199116.jpegА что нас ждет там?

Костер, на котором сожгли Джордано Бруно, потому что он не отказался от своих убеждений. Суды инквизиции, перед которыми пытались оправдаться Коперник и Галилей. Представление о том, что наша планета является центром мироздания, опирается на трех китов (или слонов, или черепах - по выбору!), ну а солнышко "бегает" вокруг, и с этим бессмысленно спорить, так как достаточно взглянуть за окошко.

И все это может показаться бредом сумасшедшего, игрой больного воображения, досужими вымыслами, если  бы не могло стать реальностью.

Опасения напрасны?

Но не будем забывать, что совсем недавно на площадях европейских городов горели книги великих мыслителей, а сегодня на улицы выходят молодые люди, которые позволяют себе жечь книги не "мыслителей", а "лжеписателей" (по мнению этих молодых людей!). Так что поклонников средневековья среди нас немало, а потому  они могут проявиться в действительности где угодно и в самый неподходящий момент.

К сожалению, немало их и среди чиновников, зуд реформирования всего и вся которых уже становится опасным для общества, так как эта болезнь превратилась в хроническую.

Нынешний год был посвящен космосу. Он так и назван - Международный год астрономии. ООН, ЮНЕСКО, другие авторитетные международные организации горячо поддержали эту идею - ведь наша цивилизация стремительно осваивает внеземное пространство.

И это проявляется не только в многочисленных запусках спутников и автоматических станций, которые изучают ближний и дальний космос, но и в моделировании процессов, идущих в далеких галактиках. Пристальное внимание к запуску Большого коллайдера в Европе - еще одно свидетельство тому, насколько велик интерес людей к познанию Вселенной.

Нашей стране, открывшей путь в космос, принадлежит немало заслуг в познании Вселенной. И тем более странным выглядит то, как мы отмечаем Международный год астрономии.

Во всех странах мира (даже в самых бедных и отсталых) для школьников организуются поездки в обсерватории и планетарии, к ним приезжают волонтеры-студенты из Европы и Америки, чтобы рассказать об исследованиях Марса и Луны, о полетах станций к границам Солнечной системы, о последних открытиях в других галактиках.

В Китае во всех учебных заведениях введены специальные занятия, на которых рассказывается о полетах первых тайкунавтов, о планах исследования Луны, о подготовке к старту орбитальной станции, сделанной в

Китае. В общем, Год астрономии в этой стране стал своеобразным праздником познания Вселенной. Как и во многих других странах.

И лишь у нас, в России, как известно, "особая стать", "особый путь". Мы, естественно, отметили Год астрономии по-своему: по распоряжению чиновников из школьной программы исключены уроки астрономии, мол, эта наука не заслуживает того, чтобы ребята знали о ней. Оправданий нашлось множество. Дескать, программа слишком перегружена! Приводятся и другие аргументы: на других уроках рассказывается о некоторых разделах астрономии, и того вполне достаточно...

Не хочу спорить с очевидной глупостью!

Мы уже лишили наших ребятишек планетариев. В Москве одна из главных ее достопримечательностей так и не может выйти из реконструкции уже более четверти века. Тот самый планетарий, который даже в годы войны притягивал к себе мечтателей и фантазеров, тот самый планетарий, через который начинался путь в науку крупнейших ученых страны.

Мы много говорим о науке, а главную из них исключаем из школьной программы! «Главную» - нет, не оговорился я. Основные открытия  в нынешнем веке, бесспорно, связаны с открытиями в астрофизике и астрономии. Не знать этого, значит, находиться в плену невежества, которое начинает править бал в нашем обществе.

Я иногда на встречах с читателями задаю простой вопрос: "Почему бывает зима и лето?" Как ни странно, но очень многие отвечают на него неверно. А ведь это знают уже ученики 4-го класса, которые начинают изучать астрономию.

Впрочем, теперь и они этого знать не будут.

Страна, запустившая первый спутник Земли и первого человека в космос, прорывавшаяся к другим планетам и мирам, принимает решение отменить уроки астрономии в школах. Нет, это не только путь в царство невежества, но и стирание памяти о славном прошлом, о подвиге наших отцов и дедов.

Процитирую Галилео Галилея, который, казалось бы, смог преодолеть пропасть веков и увидеть наше время. Он сказал так: "Для того чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!"

Разве не о наших чиновников говорил Галилей!?

Да, мы слишком стремительно катимся в средневековье...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие