"Арабская весна" по-новому: теперь с песнями и танцами

В следующем году Саудовской Аравии предстоит пережить сильное потрясение: в марте в королевстве собираются открыть кинотеатры — впервые за почти 40 лет. Так что выражение "арабская весна" вполне может получить новое содержание.

Открытие кинотеатров, организация концертов классической или популярной музыки, сооружение парков аттракционов, — все это элементы большого плана действий, направленного на создание в Саудовской Аравии современной индустрии развлечений. Все эти обычные для большинства стран мира вещи в королевстве были под запретом с начала 1980-х годов прошлого века. Там нельзя было петь и танцевать, слушать музыку, во всяком случае, на людях.

Система запретов основана на так называемом ваххабизме — чрезвычайно строгой морально-этической доктрине ислама, принятой в КСА. Ее ревностные сторонники получили исключительно прочные позиции в стране после событий 1979 года, когда были совершены теракты в Мекке. С тех пор любые отклонения от строжайших установлений и норм пуритан ислама были приравнены к преступлению. Все, что выходило за их рамки, было недопустимо и жестко пресекалось.

Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Подобные запреты не являются исключительным изобретением саудовских богословов. Неслучайно к ним применяют термин "пуритане". В свое время европейские пуритане-протестанты наводили еще те порядки. О чем говорить, если женщинам было дозволено носить одежду лишь черного цвета — под страхом обвинения в колдовстве и соответствующих санкций…

Что касается музыки, то тут саудовцы шли почти нога в ногу с иранцами. После исламской революции 1979 года в Иране шиитское духовенство тоже запретило любую музыку, сделав исключение для военных маршей: они-де не развлекают, а напротив, — мобилизуют! И вся страна в едином порыве заслушивалась "Хорстом Весселем", "Марсельезой", "Прощанием славянки".

Забавно, что в состояние религиозного рвения, всеобщей мобилизации и отказа от тлетворного влияния западных развлечений Саудовская Аравия и Исламская республика Иран вошли в 1980-х годах вместе. Вместе и выходят из него в наши дни: не успели саудовцы обрадоваться скорому открытию кинотеатров, как в Иране заявили, что в страну приезжает немецкая поп-группа Schiller. Она станет первым западным коллективом в жанре электронной поп-музыки, который выступит с концертами в Иране после 1979 года.

Смотрите фоторепортаж: иранские красавицы, покорившие Голливуд

Обществу Саудовской Аравии предстоит пережить много потрясений. Все эти культурные заведения — еще не построенные концертные залы, парки развлечений, музеи и курорты — должны стать доступны одновременно и мужчинам, и женщинам. Для саудовских подданных это — нечто невиданное, неиспытанное. Равно как и вид женщины за рулем автомобиля: подобное чудо стало возможным совсем недавно.

Насколько успешно и безболезненно сумеет королевство пройти период адаптации к современным правилам человеческого общения, в том числе и общения полов, — от этого зависит стабильность крупнейшего государства на Аравийском полуострове, ситуация на мировом рынке нефти, направления многих глобальных инвестиционных потоков. И успешность борьбы против терроризма на Ближнем Востоке. Ведь если саудовские власти наделают ошибок и не смогут правильно организовать свободное время и развлечения своих соотечественников, этим займутся специалисты совсем не культурных организаций.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Саудиты отворачиваются от США в сторону России
Комментарии
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины