Иранские красавицы, покорившие Голливуд

Белый дом объявляет санкции против Тегерана, Голливуд приглашает на работу иранок. Шохре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo) родилась в США от переселенцев первой волны эмиграции. Номинирована на премию «Оскар» в 2004 году в категории «Лучшая женская роль второго плана» (первая в истории кинематографа актриса с Ближнего Востока) за роль в фильме «Дом из песка и тумана» и получила «Эмми» в 2009 году за роль в драме HBO «Дом Саддама». Специализируется на характерных ролях второго плана в кино и на телевидении.

Американская актриса и фотомодель Некар Задеган (Necar Zadegan) родилась в ФРГ, но в раннем возрасте вместе с родителями оказалась в США. Начала карьеру как фотомодель, одновременно снимаясь в эпизодах телесериалов. В 2012 году сыграла одну из главных ролей в медицинском телесериале «Доктор Эмили Оуэнс», который был закрыт после одного сезона.

Американская актриса Бахар Сумех (Bahar Soomekh) родилась в семье религиозных иранских евреев. Имя Бахар означает «весна» на фарси. Популярность к ней пришла после исполнения роли переводчицы в фильме «Миссия невыполнима 3» (2006). Ради женитьбы на ней ее муж принял иудаизм. Принимает участие в программах по защите окружающей среды, например, в международной экологической организации "Зеленый крест", основанной Михаилом Горбачевым в 1993 году.

Американская актриса Кэтрин Белл (Catherine Bell) появилась на свет в Лондоне в семье иранки и шотландца. Пик известности пришелся на период с 1996-го по 2005 год, когда она играла роль полковника Сары Маккензи в американском телесериале «Военно-юридическая служба» (JAG от Judge Advocate General).

Назанин Бониади (Nazanin Boniadi) родилась в Тегеране. Во время Иранской революции родители эмигрировали в Лондон. Училась на факультете биологии Калифорнийского университета и в 2003 году получила степень бакалавра биологических наук. Одно время была сайентологом и закрутила краткосрочный роман с Томом Крузом. В настоящее время называет себя «непрактикующей мусульманкой».

Сара Шахи (Sarah Shahi) - бывшая черлидерша Национальной футбольной лиги (NFL) родилась в Техасе, в семье иммигранта из Ирана азербайджанского происхождения и матери испанки. Она прапраправнучка персидского шаха Фетха Али-шаха. При рождении ее назвали Aahoo, что на персидском означает «газель». Обладательница коричневого пояса по карате. Играет на гитаре и пианино. Снимается во второстепенных сериалах и рожает детей.

Уроженка Ирана Насим Педрад (Nasim Pedrad) перебралась вместе с родителями в США, когда ей было три годика. С 2009-го по 2014 год играла в юмористическом телешоу Saturday Night Live («Субботним вечером в прямом эфире»). Само шоу было закрыто в марте 2015 года. Снимается в рекламе американской фирмы одежды Old Navy.

Американская актриса шведско-иранского происхождения Надя Бьорлин (Nadia Bjorlin) добилась наибольших успехов как актриса, снявшись в мыльной опере «Дни нашей жизни» (Days of our Lives). Как модель, в 1998 году заняла третье место в конкурсе красоты «Мисс Флорида». В личной жизни также все в порядке: замужем и растит сына.