Канадская демократия накрывается паранджой?

Национальная Ассамблея франкоязычной канадской провинции Квебек принимает закон, обязывающий мусульманок, носящих паранджу, обнажать лица там, где они получают услуги государственных и муниципальных органов. Или оказывают эти услуги.

Самосуд в Квебеке: расстрелянная толерантность

Занавешивать лица запретят врачам, медицинским сестрам, учителям, воспитательницам, преподавателям университетов, всем госслужащим. Для предоставления и получения государственных услуг ортодоксальной мусульманке придется распахнуть лицо перед визави, что для некоторых из них равносильно акту эксгибиционизма.

25 октября в программе канадского телеканала CBC News предстала молодая, судя по голосу, девушка, чьи очки поблескивали на фоне черной материи, скрывающей ее лицо от похотливых глаз. "Раньше я ездила в университет на автобусе, теперь отцу приходится возить меня туда на машине", — жаловалась студентка.

Дело в том, что в проездных билетах городского транспорта в Канаде запечатлены лица их обладателей. Это стандартная форма, которая теряет всякий смысл, если лицо скрыто маской, паранджой или противогазом. Но студентке университета эта логика неподвластна. "Я опасаюсь за свою жизнь", — говорит она.

Зато, по мнению властей Квебека, подобные меры отвечают нормам общественной безопасности и ведут "к укреплению нейтрального отношения государства к религиозным верованиям". Министр юстиции Стефани Велле сообщает, что в больницы, поликлиники, школы и детские сады провинции будут разосланы директивы относительно требований, предъявляемых к одежде женщин в общественных местах. "Это будет первый подобный закон на территории Северной Америки", — подчеркивает министр.

Закон называется Билль 62. Он был инициирован правящей в Квебеке Либеральной партией Канады и уже подвергся ожидаемой критике, в том числе со стороны партий, имеющих фракции в Национальной Ассамблее провинции.

"Билль 62 становится законом, в свою очередь, либералы становятся объектом критики со всех сторон, — отмечает корреспондент телеканала CBC News в Монреале Элисон Норткотт. — Основные оппоненты правящей партии — Коалиция за будущее Квебека и партия Квебекуа — считают закон полумерой. По мнению первой, власти должны были проявить смелость и запретить большее количество религиозных символов, а вторая находит, что инициированный либералами закон содержит слишком много лазеек, позволяющих уклониться от его исполнения по религиозным мотивам.

Левая партия "Солидарный Квебек" также голосовала против, назвав закон "абсурдным и невыполнимым". Еще эта партия пожелала провести дебаты по поводу выноса из здания провинциального парламента фигуры распятого Христа, но предложение было отвергнуто.

Закон попал под огонь критики со стороны политических организаций в других уголках Канады, со стороны мусульманских групп, правозащитных организаций и мэров городов, считающих его дискриминационным, несправедливым и направленным против мусульманских женщин".

Канада в течение нескольких десятилетий стабильно удерживает позиции одной из самых благополучных стран планеты. Вот и в 2017 году она в очередной раз вышла на первое место по качеству жизни. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией BAV Consulting совместно с журналом US News & World Report и учеными Wharton School университета Пенсильвания.

Рациональный распорядок канадской жизни, отсутствие дискриминации, социальное государство, многонациональное население — все эти факторы гарантируют вашу мягкую посадку здесь, откуда бы вы ни прибыли. Это уютная страна, населенная простыми и трудолюбивыми людьми, которые рады принять вас в свои ряды. Даже те беженцы, которые представляли враждующие стороны в разных уголках планеты, приехав сюда, не воюют и не скандалят друг с другом, они просто избегают общения. Здесь народы отдыхают от самих себя.

Согласно статистике, в Канаде доля иммигрантов составляет 21,9% населения. Эти данные приводит агентство StatsCan. В его докладе говорится, что в минувшем году численность иммигрантов, этнических меньшинств и индейцев в стране достигла максимальной отметки за последние 85 лет. Более 60% новых иммигрантов прибывает в Канаду из Азии и стран Ближнего Востока. Африка по масштабам иммиграции в Канаду уже обогнала Европу, став вторым поставщиком новых канадцев — 13,4%. Что касается конкретных государств, то самым большим источником новых мигрантов являются Филиппины (15,6%), Индия (12,1%) и Китай (10,6%). Среди новых канадцев мусульмане составляют, как минимум, существенную часть.

Страна, дающая прибежище тем, кто спасается бегством от невзгод на родине, даже такая благополучная, толерантная и гостеприимная, как Канада, не в состоянии отгородиться от вызовов глобального мира. Так, 22 октября 2014 года у стен парламента страны прогремели выстрелы исламского террориста. Символично, что убивший капрала почетного караула стрелок был не иммигрант и не мусульманин по рождению. 32-летний Мишель Зехаф-Бибо страдал психическим расстройством, обитал в приюте Армии спасения. Он принял ислам незадолго до совершения теракта и планировал ехать на войну в Сирию, но, видимо, не накопил денег на билет. Канадская пресса писала, что отец стрелка, "предприниматель из Квебека", мог быть добровольцем-участником гражданской войны в Ливии в 2011 году.

Вторым преступлением на религиозной почве в Канаде стал теракт в столице Квебека, городе Квебек-Сити, совершенный 30 января нынешнего года. На этот раз стрельбу во время воскресной молитвы в мечети открыл ненавистник мусульман. В результате шесть человек погибли, 18 получили ранения. Убийцей был 27-летний канадец Александр Биссоннетт. После совершения теракта он скрылся с места преступления на автомобиле, однако позже сам позвонил в полицию и сдался властям. Однокурсники Биссоннетта по университету характеризуют его как сторонника праворадикальных идей.

Столицу Канады трудно представить без женщин в хиджабах. Женщин с закрытыми лицами в Оттаве значительно меньше, однако они есть. Эмигранты идеально вписываются в здешнюю среду, они, как большинство канадцев, дружелюбны и энергичны. С трудом можно представить канадского араба, взявшегося за оружие. Для большинства этих людей счастье заключается в том, чтобы иметь маленький бизнес, например, пиццерию, где работает глава семьи, его супруга, кто-то из детей и родственники. При этом желательно, чтобы дети учились в университете. В этом круге жизни нет места для ратных подвигов и террористических злодеяний.

Мусульмане в Канаде, как бы ни была велика их община, остаются меньшинством, и терять этот ценный статус-кво они не намерены, потому что любые меньшинства в Канаде положено оберегать и защищать, даже если на них никто не нападает. Поэтому судьба Билля 62 остается неопределенной.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.