Свердловский Мавроди ушел от ответственности

Человека, который взял деньги у пенсионеров и не вернул обратно, никак не могут привлечь к уголовной ответственности. Не хочется думать, что дело в его супруге, крупном чиновнике местной администрации, однако, судя по ситуации, других версий нет.

Человека, который отнял последние деньги у пенсионеров, до сих пор видят на свободе потерпевшие. Гражданин, подозреваемый в мошенничестве, и сам же в этом признавшийся, гуляет по тем же улицам, что и его жертвы. Произошедшее в Свердловской области не стало объектом внимания журналистов, но, что самое главное, не стало причиной законного разбирательства правоохранительных органов. Впрочем, обо всем по порядку.

Зарабатывать на доверчивости самых незащищенных и наивных — любимое дело сотен мошенников. Не изобретая велосипед, по известной и накатанной дороге, пошел, и весьма успешно, гражданин Иванов (банально назовем его так). Схема мошеннических действий оказалась проста. Иванов развесил объявления о невероятных процентах, которые непременно получит вкладчик, если отдаст свои "кровно заработанные" в "дело". Вкладчиками оказались пенсионеры, которым Иванов представлялся учредителем крупной компьютерной фирмы.

Читайте также: БАДы загипнотизировали пенсионеров

Деньги под невероятные проценты — типичная схема "пирамиды" — все еще привлекает тех, для кого слово "компьютер" и IT-бизнес — не поддающиеся осмыслению термины. Собрав несколько миллионов рублей, "благодетель" скрылся. Вкладчики, так и не удивившие свои деньги, забеспокоились: поднялась шумиха, а некоторые из обманутых пенсионеров обратились в правоохранительные органы, которые начали проводить проверку.

Отыскался и сам Иванов, с которого взяли объяснения. По словам человека, который представлялся крупным бизнесменом и брал деньги под проценты, вернуть причитающееся вкладчикам ему не позволил серьезный форс-мажор (потому и не выходил на связь). Как рассказал Иванов, его похитили и насильно удерживали в заточении. Эти слова были сказаны не в рамках показаний по уголовному делу, а в качестве объяснений. Посему, по российским законам, тщательной проверке они подлежать не должны. Уголовное дело по признакам преступления (статья 159 — мошенничество) так и не было возбуждено. Обманутые люди пытаются добиться хоть какого-то реагирования, но тщетно.

"Иванов был моим подчиненным, работали вместе", — рассказал "Правде.Ру" Николай Вальков, один из вкладчиков. — Он говорил, что имеет бизнес и организовал что-то вроде банка. Во всяком случае, проценты обещал хорошие. Более того, когда я вложил свои деньги, он исправно платил проценты в течение нескольких месяцев. Это до того, пока он не пропал".

О том, зачем и как пропал Иванов — уже говорили. А вот о том, что происходило позже, рассказать стоит отдельно.

Читайте также: Мошенники в метро "кибернезировались"

"…чистосердечно признаюсь в совершении преступления в отношении Валькова. А именно: завладении денежными средствами в сумме 3 840 000", — это пишет сам Иванов, давая признательные показания (копия рукописи имеется в распоряжении редакции "Правда.Ру"). На основании обращений обманутых вкладчиков и убеждения следователей в присутствии состава преступления, было возбуждено уголовное дело, которое потерпевшие (по закону таковыми не признанные) буквально выстрадали. Но спустя несколько дней, постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Зампрокурора города Полевское счел, что предварительная проверка была неполной. Следователи не остановились и вновь попробовали возбудить дело, однако зампрокурора снова отменил постановление, мотивировав это тем, что необходимо провести дополнительную проверку. Какая проверка нужна была прокуратуре при наличии нескольких заявителей, которые в один голос утверждают одно и то же — неясно. До сегодняшнего дня уголовное дело так и не возбуждено, а бесконечные материалы проверок мотаются взад-вперед.

Обманутые люди, впрочем, теперь ничему не удивляются: супруга Иванова занимает пост руководителя аппарата администрации города Полевское.

Читайте также: Лжеполковник пошел в атаку на ветеранов ГРУ

"На заседании администрации супруга Иванова выступала перед местным прокурором, которому сама и передала слово. Какие тут могут быть вопросы относительно того, почему не возбуждают уголовное дело?", — сказал "Правде.Ру" еще один обманутый вкладчик, попросивший не называть его фамилию.

История вышла на федеральный уровень, когда обманутые люди обратились к правозащитникам. Член Общественной палаты РФ Ольга Костина дважды обращалась к министру внутренних дел и Генеральному прокурору РФ по поводу сложившейся ситуации. И несмотря на это, дело "спускают вниз". Обращения снова уходят в Свердловскую область. Получается, что зарвавшийся "авантюрист", имея связи (весьма близкие) во власти, остается безнаказанным, несмотря ни на что. Неужели Следственный комитет, полиция и прокуратура Свердловской области хотят показать всем "потемкинские деревни"? Не хотелось бы в это верить.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры