Происшествия » Парад мошенников

Свердловский Мавроди ушел от ответственности

Человека, который взял деньги у пенсионеров и не вернул обратно, никак не могут привлечь к уголовной ответственности. Не хочется думать, что дело в его супруге, крупном чиновнике местной администрации, однако, судя по ситуации, других версий нет.

Человека, который отнял последние деньги у пенсионеров, до сих пор видят на свободе потерпевшие. Гражданин, подозреваемый в мошенничестве, и сам же в этом признавшийся, гуляет по тем же улицам, что и его жертвы. Произошедшее в Свердловской области не стало объектом внимания журналистов, но, что самое главное, не стало причиной законного разбирательства правоохранительных органов. Впрочем, обо всем по порядку.

Зарабатывать на доверчивости самых незащищенных и наивных — любимое дело сотен мошенников. Не изобретая велосипед, по известной и накатанной дороге, пошел, и весьма успешно, гражданин Иванов (банально назовем его так). Схема мошеннических действий оказалась проста. Иванов развесил объявления о невероятных процентах, которые непременно получит вкладчик, если отдаст свои "кровно заработанные" в "дело". Вкладчиками оказались пенсионеры, которым Иванов представлялся учредителем крупной компьютерной фирмы.

Читайте также: БАДы загипнотизировали пенсионеров

Деньги под невероятные проценты — типичная схема "пирамиды" — все еще привлекает тех, для кого слово "компьютер" и IT-бизнес — не поддающиеся осмыслению термины. Собрав несколько миллионов рублей, "благодетель" скрылся. Вкладчики, так и не удивившие свои деньги, забеспокоились: поднялась шумиха, а некоторые из обманутых пенсионеров обратились в правоохранительные органы, которые начали проводить проверку.

Отыскался и сам Иванов, с которого взяли объяснения. По словам человека, который представлялся крупным бизнесменом и брал деньги под проценты, вернуть причитающееся вкладчикам ему не позволил серьезный форс-мажор (потому и не выходил на связь). Как рассказал Иванов, его похитили и насильно удерживали в заточении. Эти слова были сказаны не в рамках показаний по уголовному делу, а в качестве объяснений. Посему, по российским законам, тщательной проверке они подлежать не должны. Уголовное дело по признакам преступления (статья 159 — мошенничество) так и не было возбуждено. Обманутые люди пытаются добиться хоть какого-то реагирования, но тщетно.

"Иванов был моим подчиненным, работали вместе", — рассказал "Правде.Ру" Николай Вальков, один из вкладчиков. — Он говорил, что имеет бизнес и организовал что-то вроде банка. Во всяком случае, проценты обещал хорошие. Более того, когда я вложил свои деньги, он исправно платил проценты в течение нескольких месяцев. Это до того, пока он не пропал".

О том, зачем и как пропал Иванов — уже говорили. А вот о том, что происходило позже, рассказать стоит отдельно.

Читайте также: Мошенники в метро "кибернезировались"

"…чистосердечно признаюсь в совершении преступления в отношении Валькова. А именно: завладении денежными средствами в сумме 3 840 000", — это пишет сам Иванов, давая признательные показания (копия рукописи имеется в распоряжении редакции "Правда.Ру"). На основании обращений обманутых вкладчиков и убеждения следователей в присутствии состава преступления, было возбуждено уголовное дело, которое потерпевшие (по закону таковыми не признанные) буквально выстрадали. Но спустя несколько дней, постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Зампрокурора города Полевское счел, что предварительная проверка была неполной. Следователи не остановились и вновь попробовали возбудить дело, однако зампрокурора снова отменил постановление, мотивировав это тем, что необходимо провести дополнительную проверку. Какая проверка нужна была прокуратуре при наличии нескольких заявителей, которые в один голос утверждают одно и то же — неясно. До сегодняшнего дня уголовное дело так и не возбуждено, а бесконечные материалы проверок мотаются взад-вперед.

Обманутые люди, впрочем, теперь ничему не удивляются: супруга Иванова занимает пост руководителя аппарата администрации города Полевское.

Читайте также: Лжеполковник пошел в атаку на ветеранов ГРУ

"На заседании администрации супруга Иванова выступала перед местным прокурором, которому сама и передала слово. Какие тут могут быть вопросы относительно того, почему не возбуждают уголовное дело?", — сказал "Правде.Ру" еще один обманутый вкладчик, попросивший не называть его фамилию.

История вышла на федеральный уровень, когда обманутые люди обратились к правозащитникам. Член Общественной палаты РФ Ольга Костина дважды обращалась к министру внутренних дел и Генеральному прокурору РФ по поводу сложившейся ситуации. И несмотря на это, дело "спускают вниз". Обращения снова уходят в Свердловскую область. Получается, что зарвавшийся "авантюрист", имея связи (весьма близкие) во власти, остается безнаказанным, несмотря ни на что. Неужели Следственный комитет, полиция и прокуратура Свердловской области хотят показать всем "потемкинские деревни"? Не хотелось бы в это верить.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков