БАДы загипнотизировали пенсионеров

Сколько бы полиция и СМИ не предупреждали население об опасности покупки сомнительных чудо-лекарств, народ продолжает эксперименты со своим здоровьем. В лучшем случае такие авантюры заканчиваются денежными потерями, в худшем — нанесением вреда здоровью. Самые большие "любители" подобных покупок — пенсионеры. И аферисты бессовестно этим пользуются.

Старикам продавали "бессмертие"

Продавцы якобы чудо-таблеток давно перекочевали из подземных переходов и уличных лотков на просторы интернета. Продавать БАДы под видом чудодейственных лекарств удобно через сайт, когда покупатель не видит продавца, а деньги забирает курьер: искать кого-то бесполезно. Когда жертва понимает, что отдала, скажем, 30 тысяч рублей за бесполезный препарат, продавцов уже нет и в помине. Еще один маркетинговый прием в данном случае — обзвон по телефону. Мошенники обзаводятся базами номеров стационарных телефонов, причем интересуют их только пенсионеры, которых легко обмануть.

Несколько дней назад в полицию обратилась 92-летняя женщина, которая рассказала, что стала жертвой мошенников. По словам пенсионерки, в ее доме раздался телефонный звонок: молодой человек приятным голосом поинтересовался самочувствием бабушки.

"Он предложил купить препарат для лечения диабета, — рассказала полицейским обманутая бабушка. — Я согласилась и таблетки привезли в течение часа".

По словам потерпевшей, она отдала несколько десятков тысяч рублей за баночку с неизвестными таблетками, курьер уехал. Однако когда бабушка прочитала, что приобрела всего-навсего биологически активную добавку, то поняла, что ее обманули.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что главный офис компании, от имени которой действовал злоумышленник, располагается в одном из домов по улице Большая Семеновская", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" сотрудница пресс-группы УВД по ЗАО города Москвы Ольга Митина.

"Во время обыска помещения полицейские обнаружили и изъяли большое количество коробок с продукцией компании, включающей в себя сиропы, таблетки, рекламные брошюры, проспекты и компакт-диски".

Читайте также: Реклама убивает наше подсознание

Было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", на данный момент по подозрению в совершении преступления задержана администратор данной фирмы, 36-летняя уроженка Тульской области, а также 39-летний москвич, состоящий в должности директора компании. Выяснилось, что это не единственный случай деятельности аферистов. Они регулярно обзванивали пенсионеров по всей России, а чтобы вызвать доверие, представлялись социальными работниками.

Откуда подозреваемые доставали базы с номерами телефонов пенсионеров — только предстоит выяснить. При этом молодые люди, которые были задержаны в офисе компании, заявляют, что понятия не имели о происхождении таблеток.

"Наше руководство привозило все эти банки и пакеты, а мы должны были их реализовывать", — рассказали молодые люди. "О том, что там в банках и какой эффект оказывает препарат, мы понятия не имели. Мы просто наемные сотрудники".

Такие задержания происходят постоянно, причем мошеннические схемы применяются разные. Так, предприимчивые граждане, которых несколько месяцев назад задержала полиция, размещали в СМИ рекламу о деятельности несуществующего медицинского центра. Как правило, по объявлению обращались нуждающиеся в лечении люди пожилого возраста. В телефонном разговоре аферисты представлялись врачами и, применяя приемы психологического воздействия, убеждали клиентов в наличии тяжких заболеваний. Затем под видом зарубежных дорогостоящих лекарственных препаратов продавали им БАДы по завышенным ценам.

Впоследствии, когда покупатели понимали, что БАДы не обладают лечебными свойствами, и отказывались от последующих покупок, подозреваемые опять звонили пенсионерам, представляясь работниками различных государственных органов, предлагали своим жертвам компенсацию за ранее приобретенные биодобавки. Однако, по словам злоумышленников, для ее получения нужно оплатить издержки по оформлению документов, якобы необходимых для получения компенсации. Для перечисления денег аферисты предоставляли потерпевшим подконтрольные им банковские счета. После осуществления первого денежного перевода, фигуранты продолжали телефонные звонки и под различными предлогами требовали дополнительных платежей. Полученные от пенсионеров денежные средства обналичивали через банкоматы.

Читайте также: Современному человеку нравится болеть

Полицейские постоянно напоминают и о том, что покупать лекарственные препараты таким сомнительным способом просто опасно: на месте безобидных БАДов могут оказаться и какие-то опасные препараты. Однако вера в быстрое исцеление оказывается даже сильнее инстинкта самосохранения.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...