Пропавшую школьницу готовят в смертницы?

По Дагестану распространяется тревожный слух, касающийся деятельности террористов. Дело в том, что 23 января в Дербенте пропала школьница Бади Мирзабекова. Но вскоре после исчезновения девушку видели на вокзале Махачкалы с неизвестным мужчиной. Школьница направлялась в Москву. После этого пошли разговоры о том, что Бади могут готовить в смертницы.

Отставка главы Дагестана и назначение нового руководителя стали главной новостью республики последнего времени. Однако на фоне перестановок во власти второй по значимости остается новость об исчезновении 15-летней жительницы Дербента Бади Мирзабековой. История без вести пропавшей ничем особенным не выделяется среди других таких же, которыми кишат полицейские сводки. Мама школьницы владеет магазином "Халифат", торгующим исламской литературой и религиозной атрибутикой. За прилавок часто становилась и сама 15-летняя Бади. По словам матери, 23 января она уехала за товаром, оставив дочь в магазине.

"Бади позвонила мне уточнить приобретаемые товары для магазина", — рассказала Динара Эскандерова. "Мы переговорили, и я продолжила заниматься своими делами. Около 17:10 в магазин зашла моя знакомая. Магазин был открыт, на кресле лежало пальто Бади. Все выглядело так, как будто Бади внезапно вышла куда-то и должна вот-вот вернуться. Время шло. Моя знакомая несколько раз позвала ее, но никто не откликнулся. Во внутреннюю часть квартиры она не заходила, но какое-то время ждала Бади в магазине. Та так и не появилась".

Родственники пропавшей обратились в полицию. В МВД Республики Дагестан корреспонденту "Правды.Ру" подтвердили, что розыск пропавшей активно ведется с 23 января по заявлению ее матери. Мама Бади Мирзабековой считает, что ее дочь похитили. Женщина указывает на те обстоятельства, что школьница исчезла, когда взрослых не было рядом, в магазине нет следов борьбы и все находилось на своих местах. Кроме того, Динара Эскандерова заявляет, что за магазином кто-то постоянно следил.

Читайте также: Поймана шахидка, собиравшаяся в Москву

Далее произошло то, что и стало причиной беспокойства для местных жителей. Через три дня после исчезновения Бади стало известно, что ее видели на вокзале в Махачкале. В полицию обратилась сотрудница правоохранительных органов, которая в тот момент оказалась на вокзале — провожала мужа. По словам заявительницы, молоденькая девушка сразу привлекла ее внимание: школьница была напугана и ее одежда не соответствовала погоде: на ней был надет хиджаб.

Девушку сопровождал пожилой мужчина, который приобрел в кассе билет Махачкала — Москва. Еще больше вопросов вызывает предмет, который был в руках у Бади — большой кофр, напоминающий чехол от контрабаса. По факту исчезновения девушки правоохранительные органы никаких комментариев не дают. Детский омбудсмен республики также пока молчит. Возможно на фоне такой тишины и появились слухи о том, что девочка может оказаться очередной смертницей, либо ее вывезли из республики для какой-либо подготовки. Естественно, что никаких оперативных данных или очевидных предпосылок для того, чтобы это утверждать, нет. Однако след Бади теряется на том же вокзале, где ее последний раз видели.

Родственники пропавшей уже посмотрели запись с камеры видеонаблюдения, на которой была зафиксирована девочка и сопровождавший ее старик. Родные школьницы заявили, что не узнают в мужчине ни своего родственника, ни знакомого.

Отметим, что незадолго до трагедий 2010 года, когда произошли взрывы на столичных станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры", в прессу тоже просачивались данные о подготовке некой группы смертниц. Так, волгоградская газета "Родной город" сообщала о том, что располагает письмом, которое региональное МВД отправило в мэрию. В тексте сообщения говорилось, что на территории Северного Кавказа осуществлена подготовка группы девушек для совершения терактов на территории Российской Федерации. "Данные лица подверглись идеологической обработке", — говорится в письме. — "Они прошли диверсионную подготовку, хорошо развиты физически, имеют навыки обращения с оружием".

Читайте также: Шахидки - истории жизни и смерти

Правоохранители тогда предупредили, что сотрудники мэрии должны незамедлительно сообщить, если у них появится информация о терактах. Ждать информации пришлось неделю — время, через которое в Москве произошли теракты. Примечательно, что до этого начальник УВД Волгограда Андрей Сицкий, комментируя сообщения о готовящихся терактах, сказал, что такая информация поступает постоянно и теракт может быть совершен где угодно. "Совсем не обязательно, что теракт будет в Волгограде", — сказал он тогда. История показала, что милиционер был прав.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


'Терроризм - это путь в никуда"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом