Автор vgorshenin

Березовский наступает с алтайского фланга

Генеральная прокуратура Российской Федерации на своем официальном сайте информирует о выданном ФСБ России поручении провести проверку по факту опубликования в сети Интернет интервью Б.Березовского журналисту газеты «Алтайская правда» в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ст. 278 Уголовного кодекса Российской Федерации (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

1 марта 2006 года в отношении Б.Березовского по данному уголовному делу заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день он объявлен в международный розыск.

Материал, о котором идет речь, 16 октября опубликовало алтайское информагентство «Банкфакс". Это расшифровки разговора зав. отделом информации газеты "Алтайская правда" Сергея Теплякова с Борисом Березовским.

"Всю прошлую неделю я провел в Москве, на стажировке в газете "Известия" – пишет автор. - В воскресенье, 8 октября, самой горячей темой, естественно, была смерть Анны Политковской. По одной из версий, убийство ее выгодно кому-то из беглых олигархов - для дестабилизации обстановки в стране. "Сейчас будешь звонить Березовскому, - сказал мне начальник известинского отдела новостей Владимир Демченко, добывая телефон олигарха из своего компьютера. - А то мы все уже ему звонили"...

Откровенно говоря, такой запев вызывает некоторое профессиональное недоумение. Как сообщили корреспонденту «Правды.Ру» в редакции «Алтайской правды», у газеты сложились творческие контакты с ведущим федеральным изданием, Сергей Тепляков активно сотрудничал с «Известиями», в частности, по освещению обстоятельств гибели губернатора Евдокимова. И был приглашен постажироваться. Региональные журналисты обычно трепетно относятся к таким приглашениям, всегда втайне надеясь, что это «смотрины». Тепляков взял отпуск за свой счет и отправился в Москву.

И все же сомнительно, чтобы шеф службы новостей даже в запарке поручил стажеру звонить олигарху-оппозиционеру в бегах от имени «Известий». В тоже время факт участия барнаульца Теплякова в работе над «горячим» номером 9 октября бесспорен: его именем подписан материал, где убийство своей коллеги комментируют редактор «Новой» Муратов и его заместитель Ярошевский. Однако там нет даже намека на общение с Березовским. Редактор вымарал от греха подальше? Нет оснований так думать. Березовский оказался в числе первых, на кого пало подозрение в «заказе» Политковской. Общественно значимый факт – принял он на себя ответственность или отмел подозрения, а не тирады о «власти шпаны».

Так может быть, интервью от лица «Известий» не было вовсе? Очень похоже, поскольку текст уж слишком, как говорят в западных медиа, well balanced. Не тратя времени попусту на Политковскую, Борис Абрамович уже через четверть минуты разговора (это ведь дословная расшифровка, верно?) заявил «о необходимости и неизбежности силового перехода власти в России в другие руки», обвинил действующую власть в нелегитимности, не очень к месту помянул Пиночета, признал безусловную выгоду для себя революции в России, а также свою колоссальную работу по дискредитации режима Путина, походя лягнул Генпрокуратуру и с пафосом завершил: «Меня охраняет сама Англия. И это намного надежнее, чем какой-нибудь спецназ ГРУ». Как говорится, конец цитаты. Общий хронометраж разговора около 5 с половиной минут, зная привычку БАБа тараторить – и того меньше. Очень похоже на хорошо выверенную домашнюю заготовку.

Показательно, где комментарий олигарха пробил себе дорогу к читателю. Сергей Тепляков следует в родные пенаты, где из скромного стажера превращается снова в зав. отделом новостей газеты «Алтайская правда». Казалось бы, какой хит для областной газеты – «Как я брал интервью у Березовского». Однако этого не происходит, легко понять – почему.

Вряд ли областной официоз взял бы на себя ответственность за зубодробильные обороты знаменитого клиента Интерпола, и без купюр не обошлось бы. Заказ, видимо, в том и состоял, чтобы донести текст без изъятий путем вброса в Сеть. "Банкфакс" идеальный исполнитель – выраженная желтизна, всеядная крикливость. Не так давно по иску Росохранкультуры алтайское информационное интернет-агентство едва не было закрыто. На сайте агентства под материалом, посвященным так называемому "карикатурному скандалу", появился анонимный комментарий с оскорбительными отзывами о пророке Мохаммеде. Позднее редакция комментарий сняла, но прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни.

Сегодня агентство снова посетила вселенская слава, какой не пожелаешь врагу. По мнению Генеральной прокуратуры, в интервью Березовского опубликованном агентством «Банфакс», вновь содержатся открытые призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, что подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст.278 УК РФ. Эти высказывания могут быть положены в основу нового обвинения Б.Березовскому и предоставления материалов компетентным органам Великобритании для его экстрадиции.

Интервью Березовского на «Банфаксе» уже заблокировано.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции