403 Forbidden


nginx
Автор igor_k

Израиль провалится в тартарары

МВД Израиля в дополнение к 10 тысячам полиэтиленовых черных пакетов для упаковки трупов, закупило дополнительно 4 тысячи гробов. Правительство страны распорядилось выделить специальные участки для братских могил, где могут быть захоронены порядка 30 тысяч человек. В распоряжении властей имеется 350 холодильных камер, в которых могут храниться ещё 14 тысяч трупов. Судя по всему, для экономики Израиля похороны десятков тысяч соотечественников обойдутся дешевле капитального ремонта зданий в сейсмоопасных районах страны.

Военные конфликты и проблема терроризма всегда волновали израильтян больше, чем природные катаклизмы. По количеству землетрясений Израиль не самое опасное место на Земле. Тем не менее, и на старуху бывает проруха. В последние годы беспокойство учёных вызывают участившиеся подземные толчки. Их мощность не превышает пока трех-пяти баллов и серьезной опасности для людей не представляет. Однако председатель Объединения инженеров строительства и инфраструктуры д-р Йоав Серна считает, что "в Израиле возможно землетрясение силой 6-7 баллов по шкале Рихтера, в результате которого погибнут не менее 16 тысяч человек". Д-р Рон Эвни из Бэер-Шевского университета полагает, что в результате будущего землетрясения, в Иерусалиме будет разрушено около 17% построек, возведенных до образования Государства Израиль и в первые годы его существования. Существенный ущерб будет нанесен 11% современных построек со средним качеством строительства и 6% современных построек с высоким качеством строительства.

"Тысячи домов в Израиле не выдержат подземных толчков, мы находимся в сейсмоопасном районе, около сирийско-африканского разлома. Но правительство, к сожалению, ничего не делает для предотвращения этой опасности", - добавил д-р Серна, сообщает ИА "Курсор" .

Действительно, как отмечают израильские СМИ, инициированная правительством национальная программа по укреплению жилых и общественных зданий на случай землетрясения не выполняется.

Закон об усилении устойчивости жилых зданий старой постройки обязывает представителей местной власти привести в соответствие с сейсмическими условиями все строения, возведенные до 1980 года. Документ также позволяет расширять здания в случае необходимости и проводить любые работы, которые придадут строению большую устойчивость.

Между тем, капитальный ремонт зданий, расположенных в кварталах старой застройки в Тель-Авиве и других городах центра страны, обойдётся не дёшево. Как подсчитали специалисты, он обойдётся примерно в 35 тысяч шекелей из расчёта на каждую квартиру и еще 200 тысяч долларов (на каждое строение) при необходимости дополнительных действий.

Но этих денег в муниципальной казне нет. Более того, на периферии (в Негеве и Галилее), сами строения стоят дешевле расходов, требуемых на их ремонт. Поэтому местные власти отказываются финансировать работы, ссылаясь "на полную их бессмысленность". Да и новые дома, поступающие в продажу от подрядчиков, не имеют должной сейсмической защиты и не способны выстоять при сильных подземных толчках (от 6 баллов по шкале Рихтера).

Вот и остаётся властям запасаться гробами и уповать на милость божью.

Статистика всех землетрясений в Израиле:

22 ноября1995 года – выше 5-6 баллов, эпицентр 100 км южнее города Эйлат. Пострадали (незначительно) в основном многоэтажные гостиницы. Землетрясения продолжались до января 1996 года.

11 июля 1927 года – выше 5-6 баллов, эпицентр в районе Мертвого моря. Пострадали города Шхем, Рамле, Лод, Хеврон, и др. по всей стране. Течение реки Иордан было перекрыто на 20 часов. В Мертвом море были замечены большие
куски битума. Погибло более 300 человек.

1 января 1837 года – свыше 5-6 баллов, очень пострадал город Цфат (4 тыс. погибших) и деревни вокруг (2158 погибших). В городе Тверии обрушились крепостные стены. В 17 деревнях вокруг погибло 922 чел. В деревне Лубия (Цомет Голани) погибло 143 человека. Пострадали города Назарет, Акко, Хайфа. До 21 января 1837 года землетрясения продолжались почти ежедневно. Самое сильное было 19 января 1837 года.

30 октября 1759 года – свыше 5-6 баллов. Погибло от 10 до 40 тыс. человек. Особенно пострадал север страны: города Тверия, Цфат, Саса, Гуш Халав, Акко. Землетрясения продолжались ещё 3 месяца.

14 января 1546 года – свыше 5-6 баллов. Пострадали города Цфат, Шхем, Рамле, Хеврон и Газа. В Иерусалиме обрушилась мечеть Омара, купол храма Гроба Господня и крепостная стена около Золотых ворот. Сдвиг почвы в устье реки Иордан на севере озера Кинерет остановил течение реки на 2 дня.

1456 или 1457 год – свыше 5-6 баллов, много жертв в Иерусалиме. Разрушена церковь Гроба Господнего

1 мая 1312 года – землетрясение на Синае. Пострадал монастырь Санта Катарина.

2 мая 1212 года – толчки ощущались по всей стране от реки Иордан до Египта. Особенно в заливе Аккаба.

1201 (1202?) год – свыше 5-6 баллов, по некоторым данным (вероятно преувеличенным) в городе Шхеме погибло около 30 тыс. человек.

С 29 июня 1170 года – серия землетрясений, продолжавшаяся 3-4 месяца.

С 10 августа1114 года – серия землетрясений, продолжавшаяся 5 месяцев.

С 10 декабря 1033 года по 4 января 1034 года – выше 5-6 баллов. По всей стране 40-дневная серия землетрясений. Разрушены города Наблус (Шхем) и Рамле, повреждены крепостные стены Иерусалима.

1016 год – разрушена мечеть Омара (Куббат ас-Сахра) в Иерусалиме.

8 марта 756 года – ощущалось по всей стране. В Иерусалиме пострадала мечеть Аль-Акса.

18 января 749 года – выше 5-6 баллов, погибло около 20 тыс. человек. Пострадал город Тверия (церковь на горе Береники), синагога в Арбель, церковь в Курси, Хамат Гадер, Бейт-Шеан и Иерихон. Разрушен Джераш (Иордания). Пострадала мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

659-660 г.г. -  Сильное землетрясение в долине реки Иордан. Разрушен монастырь около города Иерихо.

9 июля 551 года – Очень сильное землетрясение, выше 5-6 баллов. Тысячи жертв. Разрушения в Иерусалиме. Полностью разрушена Петра.

19 августа 502 года – Разрушены города Акко и Никополис (Латрун), выше 5-6 баллов по шкале Рихтера.

419 год – Большие разрушения в Иерусалиме.

363 год – Ощущалось по всей стране, от озера Баниас на севере до Авдата на юге. В Иерусалиме были жертвы среди населения.

306 год – Сильное землетрясение в Галилее.

130 год н.э. – Пострадали города Кейсария, Лод и Эмаус (около Латруна).

64 год до н.э . – Землетрясение в Иерусалиме. Пострадали Храм и крепостные стены

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве