Индийская Атлантида

МахабалипурамСтихия, унесшая сотни тысяч жизней на берегах и островах Индийского океана, обнажила на дне Бенгальского залива древний затопленный город, пишет газета The independent. Волны подняли у берегов Южной Индии тысячи тонн песка, из которого показались скульптуры и развалины города царства Паллавов (III-IX века). Два двухметровых гранитных льва охраняли у "Прибрежного храма" дравидский город Махабалипурам (VII век), но оказались бессильными, когда воды поглотили его.

в Юго-Восточной Азии (фоторепортаж)

После цунами скульптуры львов, сохранившиеся под песком морского дна, были обнаружены рыбаком, спасшимся от волны. В результате цунами также обнажился погребенный веками в песке каменный барельеф слона близ прибрежного храма — теперь к нему стекаются толпы паломников, чтобы прикоснуться руками на счастье.

Археологи, которые с 2002 года занимались поисками затерянного храмового комплекса, планируют изучить находки и организуют новую подводную экспедицию. "Море выбросило свидетельства великолепия династии Паллавов. Мы все взволнованы этим", — говорит археолог Сатьямурти. По словам индийского историка Шобиты Пуджи, "шесть других пагод и фактически целый город были поглощены волнами, похоронившими эти богатства на дне моря".

Согласно древней легенде, город был настолько величественным, что завистливые боги вызвали наводнение, и он был затоплен.

Справка

Махабалипурам — это бывший главный порт династии Паллавов (раннефеодальное государство в 3-9 вв. в Южной Индии) и один из известных храмовых городов Индии. Кроме знаменитого Прибрежного храма, в комплекс входят 14 пещерных храмов, 5 небольших храмов-колесниц и множество каменных скульптур. Рядом — холм, на котором расположен маяк и несколько скальных монолитных храмов. Среди них храм Варахи — Аватары Вишну в образе вепря. Дальше находятся храмы Кришна Мандапарам, Тримурти и Рамануджа Мандапа, а справа от стелы — монолитный храм Ганеши с восьмиметровым куполом.

В южной части города находится замечательный храмовый комплекс Панча Ратха — "Пять Колесниц" - из 5 небольших храмов, посвященный братьям Пандавам и их жене Драупади (героев эпоса "Махабхарата"). Это как бы мини-энциклопедия индийского зодчества, так как все пять храмов выстроены в разных стилях. Являющийся символом Махабалипурама ажурный Прибрежный храм — первое на юге храмовое сооружение в каменной кладке. Построенный в 8 веке он посвящен Шиве и представляет собой высокую рельефную башню-шикхару пирамидальной формы.

Ссылки по теме: Катастрофа меняет карту Азии Цунами смыл экономику Юго-Восточной Азии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ