Происшествия » Глобальные

Индийская Атлантида

МахабалипурамСтихия, унесшая сотни тысяч жизней на берегах и островах Индийского океана, обнажила на дне Бенгальского залива древний затопленный город, пишет газета The independent. Волны подняли у берегов Южной Индии тысячи тонн песка, из которого показались скульптуры и развалины города царства Паллавов (III-IX века). Два двухметровых гранитных льва охраняли у "Прибрежного храма" дравидский город Махабалипурам (VII век), но оказались бессильными, когда воды поглотили его.

в Юго-Восточной Азии (фоторепортаж)

После цунами скульптуры львов, сохранившиеся под песком морского дна, были обнаружены рыбаком, спасшимся от волны. В результате цунами также обнажился погребенный веками в песке каменный барельеф слона близ прибрежного храма — теперь к нему стекаются толпы паломников, чтобы прикоснуться руками на счастье.

Археологи, которые с 2002 года занимались поисками затерянного храмового комплекса, планируют изучить находки и организуют новую подводную экспедицию. "Море выбросило свидетельства великолепия династии Паллавов. Мы все взволнованы этим", — говорит археолог Сатьямурти. По словам индийского историка Шобиты Пуджи, "шесть других пагод и фактически целый город были поглощены волнами, похоронившими эти богатства на дне моря".

Согласно древней легенде, город был настолько величественным, что завистливые боги вызвали наводнение, и он был затоплен.

Справка

Махабалипурам — это бывший главный порт династии Паллавов (раннефеодальное государство в 3-9 вв. в Южной Индии) и один из известных храмовых городов Индии. Кроме знаменитого Прибрежного храма, в комплекс входят 14 пещерных храмов, 5 небольших храмов-колесниц и множество каменных скульптур. Рядом — холм, на котором расположен маяк и несколько скальных монолитных храмов. Среди них храм Варахи — Аватары Вишну в образе вепря. Дальше находятся храмы Кришна Мандапарам, Тримурти и Рамануджа Мандапа, а справа от стелы — монолитный храм Ганеши с восьмиметровым куполом.

В южной части города находится замечательный храмовый комплекс Панча Ратха — "Пять Колесниц" - из 5 небольших храмов, посвященный братьям Пандавам и их жене Драупади (героев эпоса "Махабхарата"). Это как бы мини-энциклопедия индийского зодчества, так как все пять храмов выстроены в разных стилях. Являющийся символом Махабалипурама ажурный Прибрежный храм — первое на юге храмовое сооружение в каменной кладке. Построенный в 8 веке он посвящен Шиве и представляет собой высокую рельефную башню-шикхару пирамидальной формы.

Ссылки по теме: Катастрофа меняет карту Азии Цунами смыл экономику Юго-Восточной Азии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор