Происшествия » Человеческий фактор

Из жизни лжесвидетелей...

Из жизни лжесвидетелей...
Из жизни лжесвидетелей...

Вполне естественное желание человека – оберегать своих близких. Даже, если кто-нибудь из них оступился, нарушил закон. Это нормально: помочь, поддержать, если надо, советом, в конце концов - нанять хорошего адвоката. Но иногда желание выгородить близкого человека приобретает гипертрофированные формы. Например, жена пытается создать мужу ложное алиби. Но, как известно, все тайное когда-нибудь становится явным.

В наши дни, как грибы, расплодились всевозможные агентства, которые предоставляют людям алиби. За деньги, конечно. Например, прикрывают мужа от ревнивой жены или выручают в случае прогулов на работе. Но, как правило, сотрудники подобных агентств с криминалом не связываются, это ведь уголовно наказуемо.

Не далее как в прошлом году две жительницы Липецка, по информации местной прокуратуры, решили самостоятельно организовать ложное алиби. Муж одной из них подозревался в совершении убийства, и супруга, недолго думая, обратилась за помощью к соседке. Попросила, чтобы та подтвердила в суде, что муж в это время находился в ее квартире. Та согласилась.

Но в ходе судебного разбирательства их показания были опровергнуты другими свидетелями, которые видели подозреваемого совсем в другом месте. В результате женщинам было предъявлено обвинение по 307-й статье Уголовного Кодекса России "Заведомо ложные показания". Суд приговорил их к крупному денежному штрафу. А мужа-убийцу, соответственно, к длительному тюремному заключению.

Читайте также: Вы соврали? Вы арестованы!

Жительница Донецка в своем желании выгородить мужа решилась на более радикальные меры. Для того чтобы обеспечить благоверному алиби, она устроила ограбление собственной квартиры. Как сообщает издание "Полемика", события разворачивались следующим образом.

Все началось с того, что супружеская пара была в гостях у своих знакомых, отмечали день рождения. Веселились, выпивали, как водится. Затем муж нашей героини, назовем его Юрием, сел играть в компьютерные игры. Неожиданно монитор погас, и компьютер перестал работать.

Хозяин возмутился и заявил, что Юрию придется оплатить стоимость ремонта или купить новую технику. Поссорились - разошлись по домам. Но обида, видимо, была очень велика.

Из жизни лжесвидетелей...
Из жизни лжесвидетелей...

И Юрий решил поквитаться весьма криминальным способом - поджечь автомобиль Шевроле, принадлежащий негостеприимному хозяину. Своими планами он поделился с женой. Естественно, супруги понимали, что в первую очередь подозрение в поджоге падет на Юрия, ведь он, уходя из гостей, пообещал отомстить, и тогда было решено организовать ему алиби.

Само по себе это намерение вполне поддается логике. А вот что именно было решено сделать в качестве ложного алиби, - тут, как говорится, хоть стой, хоть падай. Совершенно невозможно понять, зачем они подговорили приятелей, живших по соседству, инсценировать ограбление своей квартиры.

Мол, это станет доказательством того, что во время поджога они находились в другом районе. Куда проще и, главное, надежнее сработало бы другое обстоятельство. В те же дни супруги гостили у родителей, на окраине Донецка. Именно оттуда Юрий наведался к Шевроле, чтобы сжечь его. Родители могли не заметить отлучку сына и искренне подтвердить его алиби.

Словом, муж с женой перемудрили. Как вскоре выяснилось, себе во вред. Сообщение о возгорании автомобиля поступило в милицию почти одновременно с информацией о краже в одной из квартир в Пролетарском районе Донецка. Машина сгорела до приезда пожарных. Было установлено, что это умышленный поджог.

И с кражей разобрались. Заявительница, жена Юрия, следуя плану, сообщила оперативникам, что из квартиры были похищены DVD-проигрыватель, компьютер и мобильный телефон. Ах, ах, как же мы не вовремя уехали к родителям!..

Но супруги недооценили профессионализма милиционеров. Те вскоре задержали воров-инсценировщиков. И они признались, что квартиру ограбили "по просьбе и поручению" самих хозяев. Более того, один даже рассказал, что сопровождал Юрия во время поджога автомобиля. Через незакрытую дверь Шевроле достаточно просто было облить салон машинным маслом, а затем бросить туда зажженную газету. Иномарка вспыхнула, как факел.

В начале этой недели супругам были предъявлены обвинения. Юрию - в уничтожении чужого имущества путем поджога (194-я статья УК Украины), а его верной спутнице жизни инкриминируется ложный донос (383-я статья УК), сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов