Сын вора-инкассатора "испортил" отцу явку с повинной

Осенью прошлого года инкассатор одного из коммерческих банков Луганска (Украина) исчез с пятью миллионами гривен (порядка 20 млн рублей). В том, что преступление будет когда-либо раскрыто, сомневались многие. Но для луганских сыщиков эта "кража века" стала делом чести.

18 сентября прошлого года в Ленинский райотдел милиции обратился начальник службы безопасности одного из коммерческих банков. Он сообщил, что почти четыре часа назад начальник отдела инкассации Александр Федоров (фамилия изменена) забрал из хранилища пять миллионов гривен, которые должен был перевезти в другое отделение банка.

Но там Федоров так и не появился. На телефонные звонки не отвечал. Согласно инструкции, начальник отдела инкассации не имел права перевозить деньги в одиночку. Его должны сопровождать либо сотрудники Государственной службы охраны, либо бойцы подразделения "Беркут".

Оказалось, Федоров звонил в "Беркут" и сообщил о том, что ему требуется сопровождение для внеплановой перевозки денег. Он даже договорился о времени и месте встречи, но там так не появился.

Кто-то из сотрудников банка видел, как он загрузил мешки с деньгами в служебную автомашину "Шкода Октавия" и уехал. Далее следы обрывались.

Сначала отрабатывалась версия о том, что Федоров сам стал жертвой преступления. Были организованы поиски, и через несколько часов в пригороде Луганска удалось обнаружить брошенную "Шкоду". Но… ни денег, ни самого Федорова.

Читайте также: Инкассатор-грабитель подарил жене 10 миллионов

Осмотрев автомобиль, луганские сыщики не нашли никаких следов и улик, свидетельствующих о том, что на инкассатора было совершено нападение. Еще одна группа оперативников выехала по месту проживания Федорова. Но и там его не оказалось.

Удивленные родственники объяснили, что из квартиры он выписался несколько дней назад, а до этого развелся с женой, да и номер мобильника недавно сменил.

Тут уже стало понятно, что Федоров сам спланировал и совершил кражу. Отметим, что 58-летний мужчина проработал в банке почти 12 лет. Сначала рядовым инкассатором, а затем дослужился до должности начальника инкассации.

По словам коллег, ранее он ни в чем криминальном замешан не был. Но, видимо, близость к чужим деньгам и мечта о шикарной жизни толкнули на преступление.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по 185-й статье УК Украины "Кража". Федорова объявили в розыск.

Оперативники знали, что у него есть российский паспорт, а в Мурманске проживают родственники. Но командировка в Заполярье результатов не принесла. Федоров там не появлялся, однако милиционеры предполагали, что он скрывается на территории России.

Шли месяцы. Многие считали, что дело так и останется "висяком". Фотографии Федорова были развешаны на территории Луганской области.

По словам следователя по особо важным делам областного СУ Владимира Шевцова, "люди неоднократно звонили в милицию, рассказывали, что видели разыскиваемого, но всякий раз, реагируя на звонки, сыщики убеждались – эти заявления оказывались либо ошибочными, либо ложными".

Наконец, некоторое время назад появилась информация, что человека, похожего на Федорова, видели в одном из приграничных городов. Сыщики выехали на место и задержали подозреваемого.

Он не стал отпираться и рассказал, что его сообщниками были сын и друг, тоже житель Луганской области. Им-то Федоров и отдал похищенные деньги, перед тем как выехать за пределы Украины.

Читайте также: В Харькове опять убиты инкассаторы. Почерк тот же

Сначала он обосновался в Ростовской области, а чуть позже перебрался в Санкт-Петербург. Бывший инкассатор даже получал там пенсию. Удивительно, но, зная, что он объявлен в федеральный розыск, Федоров даже не пытался изменить что-либо в своей внешности, поменять паспорт.

В рамках уголовного дела в квартире сына Федорова был проведен обыск. Там была обнаружены и изъята часть денег – 2 млн 290 тысяч гривен (около 10 млн рублей).

Как выяснили оперативники, все время, пока отсутствовал отец, молодой человек не терял время даром и жил на широкую ногу: дорогие покупки, рестораны, а 300 000 гривен он даже умудрился проиграть в казино.

По словам начальника УР Луганской области Виктора Ефименко, помимо денег в этой квартире были обнаружены гранаты, несколько пистолетов и патроны к ним. Оружие, по данным следствия, Федоров передал сыну, перед тем как скрыться.

Сын вора-инкассатора
Сын вора-инкассатора "испортил" отцу явку с повинной

На имущество подозреваемых наложен арест, сейчас ведутся поиски оставшейся суммы. Сам Федоров утверждает, что раскаивается в содеянном. Он рассказал, что неоднократно пытался вернуться в Луганск и написать явку с повинной.

Но в декабре, созвонившись с сыном, узнал, что часть денег уже потрачена, и решил остаться в России. Хотя не исключено, что вернулся исключительно для того, чтобы получить от сообщников причитающуюся ему часть.

В настоящее время Федоров, его сын и друг арестованы. Собираются доказательства, которые определят степень вины каждого. Уголовное дело по факту кражи переквалифицировано.

Теперь злоумышленникам инкриминируется 191-я статья УК Украины "Присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах". Наказание – до 12 лет с конфискацией имущества.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы