Криминал на дорогах: война всех против всех

Еще древние римляне говорили: "Человек человеку — волк". С тех пор прошли века. В цивилизованных обществах другой человек почитается, если и не другом, товарищем и братом, то явно не врагом. Но есть и труднообъяснимые исключения: многочисленные конфликтные ситуации на больших и маленьких дорогах. К ним этический прогресс явно не относится.

Речь идет даже не о многочисленных ДТП. Конечно, число их жертв значительно превышает количество погибших от всех локальных войн и преступников вместе взятых. Но катастрофы на дорогах происходят обычно не намеренно. Можно, правда, говорить о преступной небрежности — вроде невнимательности за рулем, а то и пьянки накануне, но осознанно на людей или другие автомобили ни один водитель в здравом уме наезжать не будет.

Однако и без аварий поводов для новостей криминальной хроники российские дороги дают немало. В первую очередь, понятно, страдают пешеходы, которые становятся в интенсивном дорожном движении бесправным придатком. Формально больше прав имеют именно пешеходящие граждане, а водители считаются обладателями источника повышенной опасности и за ДТП несут куда большую ответственность. Но это с юридической точки зрения, ведь жертвы со стороны пешеходов не всегда имеют возможность просто дожить до торжества справедливости.

Читай также: Автомобилисты vs пешеходы — кто победит?

Но даже, если автомобильная авария с человеческими жертвами не происходит, безлошадные граждане все равно могут стать объектом водительской агрессии. Именно такой инцидент случился 14 апреля в центре Орла. Молодой человек 25 лет, проходя с племянником по центральной улице города, увидел, что водители двух не самых дешевых иномарок Mercedes и Infiniti нарушили правила. И даже рискнул сделать им замечание за то, что они въехали на пешеходную зону.

В ответ владелец Mercedes, не долго думая, решил разобраться с обидчиком, ударив его кулаком в лицо. Парень упал, ударившись головой о бордюр, что грозит получением очень серьезной черепно-мозговой травмы. Правда, на этот раз полиция оказалась на высоте: изучив данные видеокамер наружного наблюдения, хулигана за рулем вычислили довольно быстро. Кстати, его автомобиль оказался без номерных знаков, а сам водитель — "безработным". Как бы там ни было, но за нарушение правил дорожного движения виновникам уже назначен административный штраф, а за нанесение телесных повреждений пешеходу против слишком вспыльчивого безработного водителя-боксера возбуждено еще и уголовное дело.

Впрочем, не стоит думать, что мир дорожного движения распределен исключительно на "невинных агнцев" — пешеходов и "хищных волков" за рулем. Нередко именно последние становятся жертвой криминальных эксцессов с тяжелыми последствиями.

Читайте также: Статистикой по мифу, или Даму за руль!

Так, жителю Башкирии, вернувшемуся после очередной отсидки домой, однажды после хорошей выпивки расхотелось идти пешком. Поэтому 36-летний гражданин решил воспользоваться такси. А в машине ему пришла в голову "гениальная" мысль — зачем еще за проезд собственные 200 рублей платить? Надо бы наоборот у водителя деньги забрать. Для этого обнаружились и подручные средства — шнур от чехла для сиденья, который предприимчивый пассажир вытянул незаметно от водителя, а затем накинул импровизированную удавку тому на шею. К счастью, водитель проявил отменную реакцию, попытка удушения не удалась ввиду активного сопротивления жертвы. А преступник в очередной раз отправился в места, не столь отдаленные. Но этот раз надолго, на десять лет.

А вот жительнице поселка Новый, что в Адыгее, повезло гораздо меньше. Ее, пока не установленный, попутчик решив завладеть "Ниссаном" 49-летней женщины, нанес 4 удара ножом в область грудной клетки. Жертва нашла силы выскочить из машины и даже направилась в сторону ближайшего дома за помощью. Но преступник был начеку и, сдав назад, несколько раз ударил ее задней частью автомобиля, убив несчастную. В настоящее время розыски убийцы-угонщика продолжаются.

Так что можно посоветовать и водителям, и пешеходам не расслабляться во время передвижения по своим маршрутам. Это, конечно, не значит, что в любом человеке за рулем надо подозревать злобного хулигана, а в любом пассажире — потенциального грабителя, автоугонщика, а то и убийцу. Но осторожность все равно не помешает — как опять же говорили еще древние римляне: "praemonītus praemūnītus" — "кто предупрежден — тот вооружен".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО