Криминал на дорогах: война всех против всех

Еще древние римляне говорили: "Человек человеку — волк". С тех пор прошли века. В цивилизованных обществах другой человек почитается, если и не другом, товарищем и братом, то явно не врагом. Но есть и труднообъяснимые исключения: многочисленные конфликтные ситуации на больших и маленьких дорогах. К ним этический прогресс явно не относится.

Речь идет даже не о многочисленных ДТП. Конечно, число их жертв значительно превышает количество погибших от всех локальных войн и преступников вместе взятых. Но катастрофы на дорогах происходят обычно не намеренно. Можно, правда, говорить о преступной небрежности — вроде невнимательности за рулем, а то и пьянки накануне, но осознанно на людей или другие автомобили ни один водитель в здравом уме наезжать не будет.

Однако и без аварий поводов для новостей криминальной хроники российские дороги дают немало. В первую очередь, понятно, страдают пешеходы, которые становятся в интенсивном дорожном движении бесправным придатком. Формально больше прав имеют именно пешеходящие граждане, а водители считаются обладателями источника повышенной опасности и за ДТП несут куда большую ответственность. Но это с юридической точки зрения, ведь жертвы со стороны пешеходов не всегда имеют возможность просто дожить до торжества справедливости.

Читай также: Автомобилисты vs пешеходы — кто победит?

Но даже, если автомобильная авария с человеческими жертвами не происходит, безлошадные граждане все равно могут стать объектом водительской агрессии. Именно такой инцидент случился 14 апреля в центре Орла. Молодой человек 25 лет, проходя с племянником по центральной улице города, увидел, что водители двух не самых дешевых иномарок Mercedes и Infiniti нарушили правила. И даже рискнул сделать им замечание за то, что они въехали на пешеходную зону.

В ответ владелец Mercedes, не долго думая, решил разобраться с обидчиком, ударив его кулаком в лицо. Парень упал, ударившись головой о бордюр, что грозит получением очень серьезной черепно-мозговой травмы. Правда, на этот раз полиция оказалась на высоте: изучив данные видеокамер наружного наблюдения, хулигана за рулем вычислили довольно быстро. Кстати, его автомобиль оказался без номерных знаков, а сам водитель — "безработным". Как бы там ни было, но за нарушение правил дорожного движения виновникам уже назначен административный штраф, а за нанесение телесных повреждений пешеходу против слишком вспыльчивого безработного водителя-боксера возбуждено еще и уголовное дело.

Впрочем, не стоит думать, что мир дорожного движения распределен исключительно на "невинных агнцев" — пешеходов и "хищных волков" за рулем. Нередко именно последние становятся жертвой криминальных эксцессов с тяжелыми последствиями.

Читайте также: Статистикой по мифу, или Даму за руль!

Так, жителю Башкирии, вернувшемуся после очередной отсидки домой, однажды после хорошей выпивки расхотелось идти пешком. Поэтому 36-летний гражданин решил воспользоваться такси. А в машине ему пришла в голову "гениальная" мысль — зачем еще за проезд собственные 200 рублей платить? Надо бы наоборот у водителя деньги забрать. Для этого обнаружились и подручные средства — шнур от чехла для сиденья, который предприимчивый пассажир вытянул незаметно от водителя, а затем накинул импровизированную удавку тому на шею. К счастью, водитель проявил отменную реакцию, попытка удушения не удалась ввиду активного сопротивления жертвы. А преступник в очередной раз отправился в места, не столь отдаленные. Но этот раз надолго, на десять лет.

А вот жительнице поселка Новый, что в Адыгее, повезло гораздо меньше. Ее, пока не установленный, попутчик решив завладеть "Ниссаном" 49-летней женщины, нанес 4 удара ножом в область грудной клетки. Жертва нашла силы выскочить из машины и даже направилась в сторону ближайшего дома за помощью. Но преступник был начеку и, сдав назад, несколько раз ударил ее задней частью автомобиля, убив несчастную. В настоящее время розыски убийцы-угонщика продолжаются.

Так что можно посоветовать и водителям, и пешеходам не расслабляться во время передвижения по своим маршрутам. Это, конечно, не значит, что в любом человеке за рулем надо подозревать злобного хулигана, а в любом пассажире — потенциального грабителя, автоугонщика, а то и убийцу. Но осторожность все равно не помешает — как опять же говорили еще древние римляне: "praemonītus praemūnītus" — "кто предупрежден — тот вооружен".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы