Происшествия » Человеческий фактор

Последний выстрел уральского "Зубра"

197729.jpegЖитель Североуральска ранил свою гражданскую жену из обреза охотничьего ружья, после чего совершил разбойное нападение на магазин, где взял в заложники одного из покупателей.

О том, что в одной из квартир на улице Коржавина раздался выстрел, в милицию сообщили соседи. На место происшествия выехала группа немедленного реагирования.

В квартире находилась раненная в ногу женщина. Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, выяснилось, что во время семейного скандала в нее выстрелил из обреза охотничьего ружья гражданский муж - 37-летний Николай Козловских, после чего скрылся.

По словам пострадавшей, Николай был сильно пьян, а конфликт произошел на почве ревности. Женщину отправили в больницу, где ей сделали операцию.

Для задержания вооруженного мужчины в городе был введен план "Вулкан".

Но долго искать его не пришлось. Через три часа Козловских "засветился" в одном из продовольственных магазинов на Комсомольской улице. Угрожая тем же обрезом, он потребовал у продавщицы деньги, спиртное и сигареты. Кто-то из покупателей вызвал милицию.

Читайте также: Чебоксарский студент ранил милиционера

Ближе всех к магазину находились сотрудники вневедомственной охраны. Они заблокировали все входы и выходы. Тогда Козловских взял в заложники одного из покупателей и потребовал, чтобы его выпустили. В противном случае, он угрожал убить мужчину.

Милиционеры пытались убедить налетчика сдаться, но он отказался. В ходе переговоров им все-таки удалось отвлечь внимание Козловских, а в это время еще одна группа милиционеров проникла в помещение через служебный вход и скрутила мужчину.

"Козловский все же успел нажать на курок, но дробовой заряд ушел в потолок, обошлось без новых жертв", - сообщил Валерий Горелых.

Задержанного доставили в отделение милиции. Оказалось, что у него за плечами большой криминальный опыт. В свои 37 лет он уже дважды успел побывать в тюрьме. В 1994 году за разбой и незаконный оборот оружия он получил шесть лет.

Освободившись, меньше чем через два года опять отправился за решетку - также за разбой. "В определенных кругах он был известен как Зубр", - добавил наш собеседник.

Откуда у него обрез охотничьего ружья, сейчас выясняют следователи. Понятно, что никакого официального разрешения на данный вид оружия у Козловских быть не могло.

В настоящее время уже возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ - 162-й "Разбой" и 317-й "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по факту незаконного оборота оружия и нанесения тяжкого вреда здоровью.

Скорее всего, в этот раз мужчина надолго окажется за решеткой.

С начала ноября это уже второй случай в Свердловской области, когда милиционерам приходится сталкиваться с вооруженными преступниками.

197730.jpegТак, неделю назад в Нижнем Тагиле 69-летний пенсионер, бывший сотрудник нижнетагильского ГУФСИН, тоже во время семейной ссоры ранил из охотничьего ружья свою жену.

Милицию вызвали соседи, но бывший полковник забаррикадировался в квартире и отказался впустить не только оперативников, но и медиков.

Переговоры длились почти два часа. Все это время раненая женщина оставалась без медицинской помощи. Тогда было принято решение штурмовать квартиру.

Читайте также: Перестрелка в Москве: автоугонщики открыли огонь по милиции

Под прикрытием светошумовых гранат и слезоточивого газа бойцы ОМОНа по пожарной лестнице проникли в квартиру через окно. К счастью, она расположена на втором этаже.

Пенсионер, находившийся в соседней комнате, закричал, что добровольно сдаст оружие, и просунул ружье под дверь. Но когда омоновцы стали его поднимать, открыл огонь из второго - незарегистрированного ружья.

Несмотря на полученные ранения, милиционеры через окно эвакуировали раненую женщину и спустили ее во двор, где уже их ждали медики.

После этого начался штурм, во время которого пенсионер получил ранение предплечья. Он был госпитализирован, также как его жена и два бойца ОМОНа.

Уже после штурма в квартире обнаружили большое количество боеприпасов. По мнению оперативников, их было вполне достаточно, чтобы пенсионер мог спокойно отстреливаться по крайней мере сутки.

В отношении нижнетагильского стрелка также возбуждено уголовное дело.

Вопрос о доступности оружия, несмотря на все ограничения, как никогда актуален в нашей стране. И если нижнеуральский рецидивист незаконно приобрел обрез, то у пенсионера из Нижнего Тагила одно ружье было официально зарегистрировано. Но только использовалось оно отнюдь не для охоты.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой