Последний выстрел уральского "Зубра"

197729.jpegЖитель Североуральска ранил свою гражданскую жену из обреза охотничьего ружья, после чего совершил разбойное нападение на магазин, где взял в заложники одного из покупателей.

О том, что в одной из квартир на улице Коржавина раздался выстрел, в милицию сообщили соседи. На место происшествия выехала группа немедленного реагирования.

В квартире находилась раненная в ногу женщина. Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, выяснилось, что во время семейного скандала в нее выстрелил из обреза охотничьего ружья гражданский муж - 37-летний Николай Козловских, после чего скрылся.

По словам пострадавшей, Николай был сильно пьян, а конфликт произошел на почве ревности. Женщину отправили в больницу, где ей сделали операцию.

Для задержания вооруженного мужчины в городе был введен план "Вулкан".

Но долго искать его не пришлось. Через три часа Козловских "засветился" в одном из продовольственных магазинов на Комсомольской улице. Угрожая тем же обрезом, он потребовал у продавщицы деньги, спиртное и сигареты. Кто-то из покупателей вызвал милицию.

Читайте также: Чебоксарский студент ранил милиционера

Ближе всех к магазину находились сотрудники вневедомственной охраны. Они заблокировали все входы и выходы. Тогда Козловских взял в заложники одного из покупателей и потребовал, чтобы его выпустили. В противном случае, он угрожал убить мужчину.

Милиционеры пытались убедить налетчика сдаться, но он отказался. В ходе переговоров им все-таки удалось отвлечь внимание Козловских, а в это время еще одна группа милиционеров проникла в помещение через служебный вход и скрутила мужчину.

"Козловский все же успел нажать на курок, но дробовой заряд ушел в потолок, обошлось без новых жертв", - сообщил Валерий Горелых.

Задержанного доставили в отделение милиции. Оказалось, что у него за плечами большой криминальный опыт. В свои 37 лет он уже дважды успел побывать в тюрьме. В 1994 году за разбой и незаконный оборот оружия он получил шесть лет.

Освободившись, меньше чем через два года опять отправился за решетку - также за разбой. "В определенных кругах он был известен как Зубр", - добавил наш собеседник.

Откуда у него обрез охотничьего ружья, сейчас выясняют следователи. Понятно, что никакого официального разрешения на данный вид оружия у Козловских быть не могло.

В настоящее время уже возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ - 162-й "Разбой" и 317-й "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по факту незаконного оборота оружия и нанесения тяжкого вреда здоровью.

Скорее всего, в этот раз мужчина надолго окажется за решеткой.

С начала ноября это уже второй случай в Свердловской области, когда милиционерам приходится сталкиваться с вооруженными преступниками.

197730.jpegТак, неделю назад в Нижнем Тагиле 69-летний пенсионер, бывший сотрудник нижнетагильского ГУФСИН, тоже во время семейной ссоры ранил из охотничьего ружья свою жену.

Милицию вызвали соседи, но бывший полковник забаррикадировался в квартире и отказался впустить не только оперативников, но и медиков.

Переговоры длились почти два часа. Все это время раненая женщина оставалась без медицинской помощи. Тогда было принято решение штурмовать квартиру.

Читайте также: Перестрелка в Москве: автоугонщики открыли огонь по милиции

Под прикрытием светошумовых гранат и слезоточивого газа бойцы ОМОНа по пожарной лестнице проникли в квартиру через окно. К счастью, она расположена на втором этаже.

Пенсионер, находившийся в соседней комнате, закричал, что добровольно сдаст оружие, и просунул ружье под дверь. Но когда омоновцы стали его поднимать, открыл огонь из второго - незарегистрированного ружья.

Несмотря на полученные ранения, милиционеры через окно эвакуировали раненую женщину и спустили ее во двор, где уже их ждали медики.

После этого начался штурм, во время которого пенсионер получил ранение предплечья. Он был госпитализирован, также как его жена и два бойца ОМОНа.

Уже после штурма в квартире обнаружили большое количество боеприпасов. По мнению оперативников, их было вполне достаточно, чтобы пенсионер мог спокойно отстреливаться по крайней мере сутки.

В отношении нижнетагильского стрелка также возбуждено уголовное дело.

Вопрос о доступности оружия, несмотря на все ограничения, как никогда актуален в нашей стране. И если нижнеуральский рецидивист незаконно приобрел обрез, то у пенсионера из Нижнего Тагила одно ружье было официально зарегистрировано. Но только использовалось оно отнюдь не для охоты.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры