Челах пытался покончить с собой

Молодой человек, которого обвиняют в убийстве 14 сослуживцев и егеря на погранпосту "Арканкерген", пытался вскрыть себе вены острым предметом прямо в зале суда. Владислав Челах не причинил себе серьезных повреждений, но заседание было остановлено. Бойца пограничной заставы обвиняют по целому ряду тяжких статей.

Во время заседания Талдыкорганского городского суда Алматинской области по делу Владислава Челаха произошел серьезный инцидент. Подсудимый вскочил и начал резать себе вены. Приставы скрутили его и вывели из зала. В этот момент Челах кричал, что не хочет участвовать в процессе. Предмет, которым пограничник резал себе вены, оказался оторванным от стула прямо во время заседания куском ламинированного ДСП. Подсудимый не причинил себе почти никакого вреда, отделавшись царапиной на левом запястье. Информация о том, что Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек, пытался покончить с собой, уже поступала ранее. Сообщалось, что находясь в камере СИЗО, обвиняемый попытался повеситься на спортивных штанах, привязав их к оконной решетке. Суд по громкому уголовному делу начался 19 ноября. Военнослужащий, проходивший срочную службу в войсках Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ), обвиняется по восьми статьям уголовного кодекса. В частности, обвинения предъявлены в убийстве двух и более лиц, краже (при задержании у Челаха изъяли личные вещи погибших сослуживцев), в похищении и незаконном хранении оружия, повреждении военного имущества (по версии обвинения Челах поджег казарму, чтобы скрыть улики преступления), а также в дезертирстве и похищении карты государственной границы, которая является документом с грифом "секретно". На первом же заседании, на вопрос судьи признает ли он свою вину, Челах ответил "частично". Пограничник не отрицает, что поджег казарму, но, по его словам, сделал это из-за опасения, что его могут обвинить в убийстве. Также военнослужащий согласился с обвинением в незаконном ношении оружия. Однако эта часть уголовного дела, по мнению адвоката Серика Сарсенова, выглядит странной.

Читайте также: Кемеровские колонии приравняли к пыточным

"Ему предъявляют две статьи, - сказал защитник. - По одному обвинению, он похитил оружие, по другому - незаконно приобрел. Как можно одновременно приобрести и похитить? Мой подзащитный признает свою вину только в части приобретения, но не похищения оружия из воинской части".

Адвокат также заявил, что Челах действительно взял карту, на которой нанесен контур госграницы и другие сведения, однако гриф секретности на ней был написан по-казахски и военнослужащий не пытался собирать сведений о госгранице.

На том же заседании в понедельник, 19 ноября Владислав Челах сделал еще одно громкое заявление. По словам пограничника, на заставу "Арканкерген" было совершено нападение неизвестными, которые пришли со стороны Китая. Такое заявление вызвало быстрый отклик со стороны казахстанских властей.

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев сказал, что более правдоподобной выглядела бы версия, что заставу атаковали инопланетяне.

Владислав Челах был единственным русским, который служил на заставе "Арканкерген". Однако родители солдата говорили, что сын никогда не жаловался на дедовщину и собирался придти в отпуск незадолго до ЧП.

Застава "Арканкерген" перестала выходить на связь 30 мая этого года. Прибывшие на пост военные обнаружили сгоревшие казармы, в которых были найдены трупы 13 человек. Позднее был обнаружен еще один военнослужащий и егерь, живший неподалеку.

Первоначальная версия была озвучена, но не имела ничего общего с тем, в чем Челаха обвиняют сейчас. Изначально говорилось, что все военнослужащие задохнулись во сне, когда в казарме начался пожар. Огнестрельное ранение было обнаружено только у егеря. Однако СМИ начали строить свои версии говоря, что пограничники, возможно, были застрелены. Также выдвигалась версия о том, что погибших кто-то напоил алкоголем со снотворным.

Читайте также: Москвич отправил всю свою семью в рай

Поиски уцелевшего военнослужащего (на заставе их должно находиться 15) начались почти сразу. Уцелевшего солдата обнаружили 5 июня. По одной из версий, Челаха нашли в охотничьей сторожке, по другой - он сам пришел к заставе или ближайшему населенному пункту. 6 июня Челах сознался в убийстве. Прокуратура заявила, что подозреваемый рассказал о своих мотивах: напряженные отношения с сослуживцами, личная неприязнь и помутнение рассудка во время преступления. Однако такое сообщение правоохранителей вызвало массу споров. В частности, многие усомнились в том, что в одиночку Челах расправился с 13 сослуживцами и егерем. Однако доводы общественности на следствие не подействовали и "канва" дела строится на доводах следователей и признательных показаниях Владислава Челаха.

Читайте самое интересное в разделе "Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией