Коллеги подвели Зурабова под серьёзные обвинения

По версии Генпрокуратуры, чиновники получали огромные взятки от медицинских страховщиков и фармацевтических компаний за заключение договоров на поставки лекарств для льготников. По мнению депутата Хинштейна, «ноу-хау» победителей тендеров – умение проникать в кабинеты министерства Зурабова. Масштабы взяток уточнил аудитор Счетной палаты.

«В каком швейцарском банке хранится совесть г-на Зурабова?» - именно таким вопросом ведущий ток-шоу НТВ «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» подытожил сегмент на тему громкого коррупционного скандала в Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Жесткости оценок, прозвучавших с телеэкрана, зритель не слышал, пожалуй, со времен «телекиллера» Сергея Доренко. 

Генпрокуратура продолжает проверку Фонда, а значит, можно предположить, что  аресты продолжатся. С санкции суда уже арестованы директор Федерального фонда Андрей Таранов, его заместитель Дмитрий Усенко и еще пятеро крупных чиновников в ранге начальников управлений. Возбуждено дело по факту получения взяток в особо крупном размере.

Впервые обществу продемонстрирован масштаб коррупции российского чиновничества. Как пояснил в эфире телекомпании НТВ аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, в  ходе обысков, проведенных на прошлой неделе сотрудниками Генпрокуратуры, по месту жительства  арестованных чиновников  было изъято ценностей, наличных средств, сберегательных книжек и кредитных карт на общую сумму более 5 млн. долларов.

«Это то, что лежало прямо на поверхности, открыто хранилось в квартирах,  - пояснил аудитор Счетной палаты, - мы понимаем, что основные средства, видимо, аккумулировано на каких-то счетах, но объем изъятого дает представление о масштабах преступления».

По версии Генпрокуратуры, чиновники получали огромные взятки от представителей региональных Фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) и фармацевтических компаний за заключение с ними договоров на поставки медпрепаратов для льготников. В 2006 году государственным бюджетом было ассигновано 50,8 млрд. рублей на закупку лекарственных препаратов для этой категории граждан. Эта сумма составляла две трети всего лекарственного оборота России.

Ни одна страна мира  никогда не выделяла столько средств на лекарства для малоимущих граждан. Зная сумму, несложно вычислить так называемый  «откат» – чиновную мзду от «своих» предпринимателей.  По общепринятому мнению (которого никто не оспаривает!), взятки за победы в тендерах на средства из госбюджета составляют 20% от суммы контракта. Следовательно, в данном деле, которое в СМИ уже окрестили «делом фармацевтов», речь может идти о суммарном по стране объеме взятки в 375 миллионов долларов США по сегодняшнему курсу ЦБ.

Уголовное дело появилось по следам двух проверок. Первую – о расходовании самим ФФОМС бюджетных средств – летом провела Счетная палата РФ. Вторую инициировал депутат Госдумы от «Единой России» Павел Воронин, который проанализировал обеспечение  лекарствами льготников в  Ставропольском  крае.

Депутат обратил внимание, что из месяца в месяц в аптеках Ставрополья стал увеличиваться процент отказов в лекарствах по льготным рецептам. К весне он достиг 60 процентов. «Приходят люди в аптеки, а там нет лекарств, которых нужны в повседневной жизни. Все склады забиты активированным углем и  средствами от диареи,  и абсолютно нет препаратов сердечных, от высокого давления, не приняв которых, человек может умереть. Пошел перекос в сторону импорта – до 85%. Хотя по закону, закупка  отечественных и импортных препаратов должна осуществляться в пропорции 50:50. Потом выяснилось, что цены лекарств по льготным рецептам превышают цены в коммерческих аптеках» - пояснил Павел Воронин.

Он обратился с двумя письмами к министру здравоохранения и социального развития, но ответа не получил. Тогда депутат-«единоросс» направил официальный запрос в Генпрокуратуру.

По  словам  Валерия Горегляда, у Счетной палаты РФ не вызывает сомнений, что гигантская ассигнованная сумма действительно была направлена на закупку лекарств. Вопрос, по его мнению, в другом – каким путем проводилось определение победителей конкурса, насколько это было законно – этим сегодня занимается следствие.

Известный журналист-расследователь и депутат ГД РФ Александр Хинштейн поделился с аудиторией НТВ своим видением событий. Существовала группа фармацевтических компаний и поставщиков медицинского оборудования, которые пользовались несомненными преференциями и особой любовью со стороны Федерального фонда ОМС. Эти фирмы были постоянными участниками конкурсов, постоянно побеждали и, по сути,  превратились в монополистов на лекарственном рынке России. Может быть, они объективно лучше других. Но почему-то с момента, когда они становились уполномоченными поставщиками, цена на их продукцию вырастала по сравнению с  ценами в обычных аптеках.

Еще одно важное обстоятельство, на которое указал Хинштейн – арестованный г-н Таранов являлся не просто подчиненным министра Зурабова, а его ближайшей связью и бизнес-партнером. Зурабов и Таранов были соучредителями и руководителями страховой компании «Макс». После того, как один из них стал министром, а второй возглавил Федеральный фонд ОМС, «Макс» оказалась монополистом на рынке предоставления страховых услуг по линии обязательного медицинского страхования.

Что же касается компаний-победительниц в «карманных» конкурсах, они, по мнению Хинштейна, обладают единственным «ноу-хау»: способами проникновения в кабинеты возглавляемого Зурабовым министерства, а также подведомственных ему ФОМС, Федерального агентства здравоохранения и социального развития и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

С этим не вполне согласен Горегляд. Как полагает аудитор  Счетной палаты, лекарства закупали действительно лучшие дистрибьюторы страны. Помимо вышеназванных связей они обладают великолепной логистикой, мощнейшими базами хранения, профильной розничной сетью. Проблема не в их деятельности, а в тех взятках, которые получили чиновники. Он согласился с репликой ведущего – их заставляли жить по этим условиям.

Что касается самого Зурабова, он, по словам Валерия Горегляда, как руководитель, определяющий политику отрасли, безусловно, несет ответственность за подбор и расстановку кадров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры