"Свадебные стрелки" боятся идти в суд

На заседание суда, которое пройдет 2 ноября, двух фигурантов дела о стрельбе на свадьбе в столице предполагается доставить принудительно. Гости торжества, которые подозреваются в хулиганстве, из Москвы уехали и возвращаться не собираются из-за боязни расправы. При этом судья, рассматривающая дело, как раз заявляет, что конвой решит эту проблему.

Зураба Рамазанова и Руслана Мамердзаева доставят в суд принудительно, если они не явятся самостоятельно — такое решение вынесла судья мирового участка Тверского суда Москвы Ольга Затомская. Оба не явились на заседания, которые прошли 12 и 19 октября. У защитников фигурантов "дела о свадебной стрельбе" есть оправдание тому, почему их подзащитные не явились в суд. Адвокаты говорят, что после большого резонанса в адрес молодых людей стали поступать угрозы от агрессивно настроенных граждан, которые были возмущены поведением гостей дагестанской свадьбы.

Судья Затомская в свою очередь заявила, что приставы как раз обеспечат и явку, и безопасность. Еще две персоны, которых суд так и не допросил — Адил Магомедов и Азиз Селимов. Они также не пришли на заседания 12 и 19 октября. В отношении них постановления о принудительном приводе пока почему-то не вынесены. Аргументация у их защитников похожая: боятся угроз и уехали, да и слушание дела неплохо было бы перенести по месту жительства в Махачкалу.

Читайте также: "Свадебную стрельбу" назначили хулиганством

Ажиотаж вокруг дела не утихает почти месяц. Всякий раз, когда появляются хоть какие-то новости о "дагестанской свадьбе", они приковывают к себе пристальное внимание. В России большинство высказывающихся встали не на сторону стрелявших, обвинив их "в хождении в гости со своим самоваром". Некоторые из таких заявлений наделали шума. Досталось и известному телеведущему Владимиру Соловьеву, который в своей радиопередаче высказался относительно "дагестанского инцидента".

— Что будет, если такая "дагестанская свадьба" поедет по центру Нью-Йорка, нет, лучше по центру Вашингтона? Что с ними будет? Это наша традиция! Нас нельзя обгонять! А почему они не ездят на своем национальном транспорте — ишаке, — сказал в эфире Соловьев.

За эти слова ведущего обвинили в разжигании межнациональной розни. В Махачкале (на фоне большой огласки в СМИ) даже организовали митинг в защиту земляков. Собралось около 100 человек. В руках людей были плакаты с призывами: " Пора сказать "нет" произволу и травле в отношении дагестанцев в Москве и других российских городах!", "Мы против антикавказской истерии, ставшей печальной традицией в российских СМИ!", "Мы за объективное расследование инцидента в связи с дагестанской свадьбой!", "Мы за привлечение к уголовной ответственности СМИ, разжигающие межнациональную рознь и распространяющие экстремистские материалы в своих публикациях!".

Читайте также: Цыгане открыли стрельбу на рынке: есть жертвы  

На митинге присутствовал один из "гостей" Казбек Алибеков, который заявил, что задержание его товарищей произошло из-за того, что на машинах развивались национальные флаги, а стрельба, если и была, то не у стен Кремля, а далеко за пределами Москвы. Тем не менее, не все земляки "скандальных дагестанцев" встали на их сторону. Интернет буквально взорвало обращение, записанное обучающимся в Москве гражданином Дагестана Адамом Муртузалиевым. Видео, размещенное на хостинге You Tube, было озаглавлено как "Обращение к дагам". Молодой человек стыдит своих земляков: "Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам. Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя как быки? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете".

Снять подобное видео молодого человека заставила даже не скандальная история со стрельбой. Студент признался, что ему стало стыдно за дагестанцев после разговора с московским таксистом, который рассказал, что именно приезжие из Дагестана чаще всего не платят за проезд. В своем обращении Адам также предложил "у себя на родине так кинуть таксиста, у которого свой ствол есть".

Стрельба в центре Москвы произошла во время движения свадебного кортежа. Гости дагестанской свадьбы открыли огонь из травматического пистолета по проезжавшим мимо машинам. Полиция задержала стрелков, один из них получил 15 суток административного ареста. Владельца оружия лишили прав на ношение, также было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Свадебная стрельба в центре Москвы

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пресс-секретарь "спасла" Трампа: он назвал ложью обвинения в харассменте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры