Мексиканским наркодельцам и война нипочем

Мексика считается основной перевалочной базой наркотиков из Латинской Америки в США. Ежегодно через территорию этой страны перебрасывается кокаина и марихуаны на сумму 14 миллиардов долларов. Президент Мексики объявил наркоторговцам войну. Тем не менее с начала текущего года в результате кровавых побоищ между конкурирующими наркокартелями погибли более 1000 человек. Причем жертвами разборок становятся и мирные жители.

На минувшей неделе полицейские арестовали одну из самых влиятельных фигур наркокартеля «Сетас» 39-летнего Серджио Пена Мендоза. Он обвиняется в жестокой расправе с 7 женщинами и 2 мужчинами, один из которых был полицейским, передает телеканал Fox News.

Тела жертв были обнаружены 14 марта на пустыре на окраине города Сьюдад-Хуарес (штат Чиуауа). Эксперты установили, что перед смертью женщин и мужчин жестоко пытали. Трупы обезображены, поэтому личности убитых пока не установлены.

Отметим, что за минувший год в этом городе, расположенном на границе с США, было совершено почти 2000 убийств: конкурирующие наркогруппировки развернули активную криминальную деятельность. Для защиты мирного населения здесь уже были расквартированы более 2000 солдат, но после обнаружения трупов пришлось вызывать дополнительно еще 1500 военнослужащих.

Серджио Пена Мендоза был арестован полицейскими в минувшую субботу. Он пытался скрыться и угнал пикап, но далеко не уехал. В автомобиле полицейские обнаружили винтовку, из которой, предположительно, были совершены еще два убийства в Южной Мексике.

Читайте также: Мексиканская наркомафия похитила 27 человек

По сообщениям местных СМИ, Мендоза пользуется в группировке большим авторитетом. Именно его прочат в преемники основателя наркокартеля Хайме Гонзалеса Дюрана по кличке «Ловкач». Того арестовали в ноябре 2008 года, и в настоящее время он отбывает наказание в тюрьме Гватемалы.

Вскоре после ареста Мендозы один из его сообщников бросил ручную гранату на территорию полицейского участка в городе Гвадалахара. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал. Позднее полиция арестовала подозреваемого в этом взрыве. При обыске в его доме было обнаружено 14 гранат и 10 винтовок.

В феврале из-за постоянных угроз в свой адрес начальник полиции города Сьюдад-Хуарес Роберто Ордуна был вынужден уйти в отставку. Наркомафия выдвинула ему ультиматум: пока он не сложит с себя полномочия, киллеры ежедневно будут убивать по одному полицейскому. Листовки с угрозами были расклеены по всему городу, передавал телеканал BBC.

Через несколько дней в Сьюдад-Хуарес обнаружили трупы полицейского и охранника тюрьмы. Шеф полиции подал в отставку, мотивируя это тем, что не может позволить, чтобы из-за него гибли люди.

Группировка «Сетас» является одной из самых влиятельных в Мексике. В свое время она входила в состав картеля Мексиканского залива и, отделившись, начала активную борьбу за передел сфер влияния. В частности, Мендоза возглавляя группу киллеров, которая уничтожала конкурентов.

Смотрите фоторепортаж: Бунт в мексиканской тюрьме

В минувшем году мексиканская полиция арестовала семерых наемных убийц из «Сетаса». Их удалось задержать благодаря анонимному звонку. Неизвестный сообщил, что бандиты отдыхают в ресторане в центре мексиканской столицы. В ходе проверки информация подтвердилась, и убийцы были схвачены.

Члены «Сетас» приняли участие в кровавой бойне, произошедшей 15 сентября прошлого года в городе Марелия. Тогда мафиози взорвали несколько армейских мин, начиненных мощной взрывчаткой. В результате погибли 8 человек, а минимум 100 мирных жителей получили ранения.

Это преступление потрясло всю Мексику. За поимку преступников была назначена награда в 1 миллион долларов. Позднее полиция схватила несколько человек, правда, из другой группировки, специализирующейся на торговле оружием. Они тоже оказались причастны к этому преступлению, а информация о местонахождении подозреваемых была получена от неизвестного, позвонившего в полицию.

Активная борьба мексиканской полиции с преступностью ведется уже два года. После того как нынешний президент Фелипе Кальдерон занял свой пост, в стране были расквартированы тысячи вооруженных солдат, которые регулярно проводят спецоперации по борьбе с наркоторговцами.

Главные новости на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?