Теракт на филиппинском острове Джоло. Есть жертвы

Два человека погибли, еще трое получили ранения в результате взрыва гранаты на острове Джоло (Филиппины). Инцидент произошел в понедельник вечером в ресторане Karaokesnack house. Среди пострадавших посетители и случайные прохожие.

16 марта, в понедельник, в 20:45 по местному времени неизвестные бросили в ресторан ручную гранату, сообщает РИА Новости. Сколько людей в тот момент находились в здании – пока неизвестно. Два человека погибли.

Еще трое, среди которых оказались случайные прохожие, были госпитализированы с многочисленными осколочными ранениями. Данных о том, есть ли пострадавшие среди персонала, пока нет. Жертвы на данный момент не опознаны.

Шеф местной полиции Джуласирим Касим считает, что ответственность за взрыв, по всей видимости, лежит на боевиках группировки «Абу-Сайяф». Обстоятельства инцидента устанавливаются. О результатах расследования будет сообщено позднее.

Смотрите фоторепортаж: В Пакистане взорван полицейский патруль

Напомним, что на юге Филиппин действует несколько группировок исламистского толка. «Ауб-Сайяф» - крупнейшая из них. В начале 1990-х годов ее основал Абубакар Абдулраззак Джанджалани, который ранее сражался против советских войск в Афганистане.

Группировка «Ауб-Сайяф», в частности, специализируется на похищениях людей с целью получения выкупа. Боевики часто казнят заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки. По сообщениям информагентств, руководители группировки подозреваются в связях с «Аль-Каидой».

В руках боевиков до сих пор находятся трое сотрудников Международного комитета Красного креста, похищенных на острове Джоло в январе 2009 года. За их освобождение требуют выкуп в размере 5 миллионов долларов.

Филиппинские исламисты многие годы ведут борьбу за предоставление автономии мусульманскому населению, проживающему на юге Филиппин. В прошлом году правительство было готово подписать с боевиками подобное соглашение, но переговоры сорвались.

Также в прошлом году спецслужбам Филиппин удалось предотвратить покушение на президента Глорию Арройо, которое планировали совершить «Абу-Саяф» совместно с группировкой «Джемах Исламах». Также в официальном заявлении сообщалось о предотвращении терактов в иностранных посольствах на территории страны.

13 ноября 2007 года боевики «Абу-Сайяф» взорвали здание парламента. Тогда погибли четыре человека, еще шесть получили ранения.

Читайте по теме: На Филиппинах взорван парламент

Взрыв прогремел рядом с южным вестибюлем здания нижней палаты парламента. Здание парламента расположено в пригороде Манилы – городе Кесон-Сити. Взрыв произошел вскоре после того, как закончилось вечернее пленарное заседание.

Самодельное взрывное устройство, по данным экспертов, было прикреплено к одному из мотоциклов, припаркованных у южного крыла здания. Устройство приводилось в действие с помощью дистанционного управления, в качестве которого использовался мобильный телефон.

Рядом с мотоциклом был припаркован автомобиль депутата филиппинского парламента Вахаба Акбара. Шофер, который во время взрыва сидел в салоне, от полученных ранений скончался на месте. Также в результате взрыва погибли сам Вахаб Акбар, находившийся в здании парламента, и еще двое помощников других депутатов.

Уже через несколько дней агенты спецслужб вышли на подозреваемых. При попытке задержания, полицейские были обстреляны боевиками группировки. Инцидент произошел в полутора километрах от здания парламента.

В перестрелке были убиты трое боевиков. Еще четверых подозреваемых удалось задержать. У них полицейские обнаружили документы на мотоцикл, использовавшийся при покушении на депутата и удостоверение работника здания конгресса Филиппин.

В октябре 2007 года взрыв прогремел в одном из супермаркетов Манилы. Восемь человек погибли и более 70 были ранены. Взрывное устройство было заложено в торговом комплексе Glorietta. В результате взрыва разрушились потолок и стены здания.

В начале 2004 года боевики «Абу-Сайяф» совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвали выполнявший внутренний рейс паром «Суперферри-14». Жертвами взрыва и последовавшего за ним пожара тогда стали более 200 человек.

Конфликт между правительством и боевиками продолжается уже более 30 лет. За все это время жертвами группировки стали более чем 120 тыс.человек!

Самое интересное читайте на первой странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи