Россиянам не нужно травматическое оружие

Люди не хотят владеть травматическим оружием: оно приносит больше вреда своему владельцу, чем пользы, — считают опрошенные социологами жители крупных и маленьких городов. Защищать свою жизнь с помощью пистолета больше стремятся в Москве или Питере, а в городах поменьше жители более расслаблены и не опасаются ходить по улицам без травматики.

ВЦИОМ провел исследование по одной из самых острых тем последнего времени — травматическому оружию. Действительно, за прошедший год происшествий с применением резиновых пуль накопилось достаточно, а общественное мнение, то просит пересажать всех стреляющих, то вовсе отобрать травматику у всей страны. По данным ВЦИОМ, четверо из пяти опрошенных россиян не считают, что гражданину нужно иметь травматическое оружие. В основном, опрос проходил среди москвичей и петербуржцев в возрасте от 18 до 24 лет. 78 процентов опрошенных не имеют желания приобретать или носить травматическое оружие. В регионах опрос показал, что жители областных центров куда меньше беспокоятся о своей безопасности, чем проживающие в селах или райцентрах. Что касается возраста, то желание носить при себе такое оружие больше всего проявляется в молодом и пенсионном возрасте. Люди средних лет куда меньше желают прикасаться к любому оружию. Возможно, дело тут в юношеском максимализме или возрастной мнительности.

Опросы опросами, а к теме травматического оружия прикованы взгляды не только социологов, но и законодателей. Общественное мнение по этой теме не нуждается в исследованиях — и так все видно: после "стреляющих свадеб" люди всерьез обеспокоились темой владения оружием. Депутаты, в свою очередь, начали принимать законы и поправки, которые касаются применения травматики. Так, в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения. Статья 20 КоАП РФ в новой редакции звучит так: "Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением правил или в не отведенных для этого местах". Таким образом, "стреляющие свадьбы" подорожали: статья предусматривает штраф от 40 до 50 тысяч рублей, если стреляющий решил применить оружие в населенных пунктах в одиночестве, или до 100 тысяч рублей, если огонь открыла группа лиц.

Читайте также:    "Травматику применяют чаще для нападения"

"В условиях слабой развитости в стране стрелковой инфраструктуры, эти законодательные поправки рискуют не только и не сколько "стреляющие свадьбы" обеспечить административными санкциями, поэтому призываем всех быть внимательнее", — говорят члены движения "Право на оружие". "Если бы оружейное сообщество в России представляло собой более организованную силу, то эти правки могли пройти только с параллельными позитивными законодательными изменениями в области государственных ограничений на открытие новых тиров и стрельбищ".

Мнения в обществе действительно разделились. Тем, для кого оружие это, прежде всего, хобби, законодательное творчество депутатов кажется поистине драконовским. Огромное количество любителей пострелять в специализированных тирах недоумевают: из-за "стреляющих свадеб" у нас хотят отобрать оружие?

"Законы, которые принимаются, идут вразрез с интересами тех, кто никогда бы не открыл беспорядочную пальбу на улице", — считает член стрелкового клуба Алексей Никифоров. "Оружие для нас это не только самооборона и право на безопасность, но и хобби. А сейчас мне пытаются запретить владеть оружием или ограничить в правах на его получение. Аргумент один: а вы помните Виноградова, перестрелявшего своих коллег, а вы слышали о свадьбах, участники которых палят из пистолетов в центре Москвы? Помним, слышали. Только я не понимаю, какое это отношение может иметь лично ко мне? Нам говорят: если россиянам раздать оружие, то все друг друга перестреляют. Хочу сказать: а вы знаете, сколько оружия на руках граждан легально или не нелегально? Огромное количество, но что-то никто не стреляет. В ДТП гибнет куда больше народа. Запретим машины?".

Защитники права на оружие соглашаются лишь с одним: в стране напрочь отсутствует культура обращения с пистолетами или ружьями. В год происходят десятки случаев гибели людей, которые попросту ничего не слышали или не хотели слышать про технику безопасности".

"Бывает, что у человека стоит дома ружье. Стоит себе, у стеночки. А в один прекрасный день ребенок подошел, случайно нажал — вот тебе и гибель", — говорит член стрелкового клуба Алексей Никофоров. "Культуры нет никакой, но это не значит, что оружие необходимо изымать или ограничивать людей в его получении. Должны создаваться специализированные тиры, где человека научат тому, чтобы в его доме никогда не произошла беда из-за огнестрела.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"   

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

По "стреляющим свадьбам" откроют огонь
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса