Происшествия » Человеческий фактор

Россиянам не нужно травматическое оружие

Люди не хотят владеть травматическим оружием: оно приносит больше вреда своему владельцу, чем пользы, — считают опрошенные социологами жители крупных и маленьких городов. Защищать свою жизнь с помощью пистолета больше стремятся в Москве или Питере, а в городах поменьше жители более расслаблены и не опасаются ходить по улицам без травматики.

ВЦИОМ провел исследование по одной из самых острых тем последнего времени — травматическому оружию. Действительно, за прошедший год происшествий с применением резиновых пуль накопилось достаточно, а общественное мнение, то просит пересажать всех стреляющих, то вовсе отобрать травматику у всей страны. По данным ВЦИОМ, четверо из пяти опрошенных россиян не считают, что гражданину нужно иметь травматическое оружие. В основном, опрос проходил среди москвичей и петербуржцев в возрасте от 18 до 24 лет. 78 процентов опрошенных не имеют желания приобретать или носить травматическое оружие. В регионах опрос показал, что жители областных центров куда меньше беспокоятся о своей безопасности, чем проживающие в селах или райцентрах. Что касается возраста, то желание носить при себе такое оружие больше всего проявляется в молодом и пенсионном возрасте. Люди средних лет куда меньше желают прикасаться к любому оружию. Возможно, дело тут в юношеском максимализме или возрастной мнительности.

Опросы опросами, а к теме травматического оружия прикованы взгляды не только социологов, но и законодателей. Общественное мнение по этой теме не нуждается в исследованиях — и так все видно: после "стреляющих свадеб" люди всерьез обеспокоились темой владения оружием. Депутаты, в свою очередь, начали принимать законы и поправки, которые касаются применения травматики. Так, в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения. Статья 20 КоАП РФ в новой редакции звучит так: "Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением правил или в не отведенных для этого местах". Таким образом, "стреляющие свадьбы" подорожали: статья предусматривает штраф от 40 до 50 тысяч рублей, если стреляющий решил применить оружие в населенных пунктах в одиночестве, или до 100 тысяч рублей, если огонь открыла группа лиц.

Читайте также:    "Травматику применяют чаще для нападения"

"В условиях слабой развитости в стране стрелковой инфраструктуры, эти законодательные поправки рискуют не только и не сколько "стреляющие свадьбы" обеспечить административными санкциями, поэтому призываем всех быть внимательнее", — говорят члены движения "Право на оружие". "Если бы оружейное сообщество в России представляло собой более организованную силу, то эти правки могли пройти только с параллельными позитивными законодательными изменениями в области государственных ограничений на открытие новых тиров и стрельбищ".

Мнения в обществе действительно разделились. Тем, для кого оружие это, прежде всего, хобби, законодательное творчество депутатов кажется поистине драконовским. Огромное количество любителей пострелять в специализированных тирах недоумевают: из-за "стреляющих свадеб" у нас хотят отобрать оружие?

"Законы, которые принимаются, идут вразрез с интересами тех, кто никогда бы не открыл беспорядочную пальбу на улице", — считает член стрелкового клуба Алексей Никифоров. "Оружие для нас это не только самооборона и право на безопасность, но и хобби. А сейчас мне пытаются запретить владеть оружием или ограничить в правах на его получение. Аргумент один: а вы помните Виноградова, перестрелявшего своих коллег, а вы слышали о свадьбах, участники которых палят из пистолетов в центре Москвы? Помним, слышали. Только я не понимаю, какое это отношение может иметь лично ко мне? Нам говорят: если россиянам раздать оружие, то все друг друга перестреляют. Хочу сказать: а вы знаете, сколько оружия на руках граждан легально или не нелегально? Огромное количество, но что-то никто не стреляет. В ДТП гибнет куда больше народа. Запретим машины?".

Защитники права на оружие соглашаются лишь с одним: в стране напрочь отсутствует культура обращения с пистолетами или ружьями. В год происходят десятки случаев гибели людей, которые попросту ничего не слышали или не хотели слышать про технику безопасности".

"Бывает, что у человека стоит дома ружье. Стоит себе, у стеночки. А в один прекрасный день ребенок подошел, случайно нажал — вот тебе и гибель", — говорит член стрелкового клуба Алексей Никофоров. "Культуры нет никакой, но это не значит, что оружие необходимо изымать или ограничивать людей в его получении. Должны создаваться специализированные тиры, где человека научат тому, чтобы в его доме никогда не произошла беда из-за огнестрела.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


По "стреляющим свадьбам" откроют огонь

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов