Испанский суд не поверил российским яхтсменам

Сегодня на испанском острове Майорка в городе Пальма состоялся суд над тремя российскими яхтсменами парусной команды RUS7, которые обвинялись в том, что они напали на восьмерых местных полицейских.

Напомним, инцидент произошел в ночь с 28 на 29 июля. Накануне парусная команда прибыла в Пальму для проведения тренировок и подготовки к международной парусной регате Copa del Rey, организованной королевским яхтклубом Испании.

Когда трое спортсменов Денис Рожков, Никита Хреков и Роман Константинов возвращались в свой отель, их жестоко избили полицейские.

"Мы возвращались в отель, когда нас окружили восемь вооруженных полицейских и без объяснений стали избивать нас дубинками, - рассказывал Никита Хреков. - У нас не было возможности даже защититься от ударов. В основном старались бить по голове, по икрам".

На избитых спортсменов надели наручники и отвезли в полицейский участок, где заперли в камере. По словам яхтсменов, им ничего не объяснили и не дали позвонить ни тренеру, ни в консульство.

Читайте также: Испанский король обиделся на российских яхтсменов

Только на следующий день россиянам стал известна причина задержания. Их обвиняли в том, что они втроем жестоко избили восьмерых полицейских. Версия была такова: те обратились к нашим яхтсменам, которые были пьяны, с законной просьбой предъявить документы.

Но спортсмены в ответ набросились на стражей порядка. По испанским законам за подобные правонарушения полагается тюремное наказание.

Рожков, Хреков и Константинов зафиксировали побои в ближайшем госпитале. Однако из-за травм они не смогли принять участие в начавшихся соревнованиях (вышли на старт только на пятый день регаты - 7 августа). Пострадавшие подали встречный иск против испанской полиции.

В свою очередь, руководители команды RUS7 задействовали все свои связи, чтобы снять с ребят обвинение.

Фото: сайт команды RUS7
Фото: сайт команды RUS7
Обратились с письмом и к председателю королевского яхтклуба, коим является Король Испании Хуан Карлос.

Первое заседание суда должно было состояться 4 августа, но разбирательство по просьбе российской стороны перенесли на 13 число. Дело в том, что испанский адвокат, представляющий интересы наших спортсменов, смог получил материалы дела только накануне и поэтому не успел с ними ознакомиться.

Испанское обвинение требует для обвиняемых два года тюрьмы и денежный штраф – для двоих спортсменов, а для третьего - три года тюрьмы и десятилетний запрет на въезд в Испанию.

Все эти дни между сторонами шли переговоры о вероятности мирового соглашения. Сегодня, 13 августа, состоялось судебное заседание. Как рассказал "Правде.Ру" владелец команды Кирилл Подольский, российской стороне удалось снизить уровень обвинения с "нападения" до "сопротивления властям".

Тем не менее приговор суда был такой: шесть месяцев тюрьмы условно и штрафы (около трех тысяч евро на всех). Как пояснил Кирилл Подольский, эти деньги пойдут на возмещение морального ущерба испанским полицейским.

Смотрите фоторепортаж: Степень свободы

Владелец команды недоволен исходом дела. На наш вопрос, можно ли уступки, на которые пошли спортсмены, и принятое испанским судом решение считать мировым соглашением, он ответил: "Можно, но только унизительным соглашением, на которое нас вынудили".

По его мнению, российское консульство не предприняло всех мер для того, чтобы защитить ребят и снять с них абсурдное обвинение. В такой ситуации, по мнению Кирилла Подольского, может оказаться любой гражданин нашей страны.

Тем не менее спортивной карьере наших яхтсменов ничто не угрожает. После сегодняшнего суда, как сообщает представитель команды RUS7 Алла Фролова, яхтсмены намерены отправиться на следующее соревнование - этап серии Audi MedCup. Старт должен состояться 18 августа в Португалии.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России