Ричард Чейз - вампир из Сакраменто

Ричард Чейз, убивший шестерых человек, понес свое наказание единолично, а зря: его родители и работники системы здравоохранения в свое время сочли его достаточно вменяемым, чтобы жить обычной жизнью, без наблюдения, несмотря на то, что он с ранних лет демонстрировал крайне ненормальное поведение. Тем самым они обрекли неповинных на страшную смерть.

В десять лет Чейз проявлял все классические признаки будущего серийного убийцы: затянувшееся ночное недержание мочи, жестокость по отношению к животным и страсть к поджогам — так называемая триада Макдональда. В юношеские годы психическое расстройство стало еще более явным. Чейз пристрастился к наркотикам и частенько бредил наяву.

Читайте также: Дин Корлл и его пыточная для подростков

Из социальной жизни он худо-бедно не выпадал, но его отношения с девушками продолжались недолго: во-первых, из-за странного поведения парня, во-вторых, из-за того, что Ричард был импотентом. В какой-то момент Чейз сам обратился за помощью к психиатру, но тот оказался не в состоянии помочь своему пациенту, лишь пояснив, что его проблемы с эрекцией — следствие подавленной агрессии.

После того, как Ричарду исполнилось 18, он съехал из дома родителей и снял квартиру с приятелями. Те, правда, жить с ним не захотели, и, устав от его дикого поведения и постоянного употребления тяжелых наркотиков, попросили выехать. Когда тот отказался, соседи уехали сами, и Чейзу ничего не оставалось, как вернуться к родителям. Там он жил до тех пор, пока ему не взбрело в голову, что мать хочет отравить его, и его поселили в отдельную квартиру, которую оплачивал отец.

Изоляция лишь усилила одержимость Чейза собственным здоровьем и половой немощью. Он страдал от жесточайшей паранойи и постоянно названивал в местную скорую с жалобами — то кто-то украл у него легочную артерию, то его желудок перевернулся, то сердце перестало биться. Риарду поставили диагноз "параноидальная шизофрения" и на трое суток поместили под наблюдение, но этим все и ограничилось.

Поняв, что врачи ему не помогут, и постоянно беспокоясь за свое сердце, Чейз придумал собственную схему лечения: он убивал мелких животных и ел их сырое мясо. Однако система дала сбой, и в 1975 году 25-летний Чейз получил заражение крови после инъекции кроличьей крови. С диагнозом "шизофрения" Ричарда госпитализировали.

Лечили его обычными препаратами, и успешной терапию назвать было нельзя. Это убедило врачей, что в состоянии Чейза виноваты тяжелые наркотики, а не психическое заболевание. Так что психическое состояние Ричарда осталось неизменным, и после того, как его нашли с двумя птицами с оторванными головами и высосанной кровью, пациента перевели в больницу для душевнобольных преступников.

Невероятно, но факт: в 1976 году врачи решили, что пациент больше не представляет угрозы для общества, и отпустили его на попечительство родителей. Еще более невероятно, что мать Ричарда сочла, что тому не нужно пить прописанные ему таблетки, и попросту перестала давать их сыну. Она также помогла ему найти новую квартиру, за которую сама платила, и обеспечивала Чейза продуктами. Снова оказавшийся в изоляции, да к тому же не получавший надлежащего лечения, Ричард понял, что с животных ему пора переходить на людей.

Двадцать девятого декабря 1977 он совершил свое первое убийство. Из окна своего автомобиля он застрелил 51-летнего Амброза Гриффина, помогавшего жене заносить сумки с продуктами в дом. 11 января 1978 года он напал на свою соседку, попросив у нее сигарету и не отпуская ее до тех пор, пока она не отдала ему всю пачку. Две недели спустя он ворвался в чужой дом, помочился в ящик с детской одеждой, наложил кучу в кровати малыша и прихватил на память несколько предметов. Вернувшиеся хозяева попытались задержать Чейза, но тот сумел убежать и продолжал искать дома с незапертыми дверьми. Закрытую дверь Ричард считал знаком того, что его не хотят видеть, открытую же считал приглашением войти.

Двадцать третьего января 1978 года Чейз вошел в незапертую дверь Терезы Уоллин. Беременная женщина как раз вышла вынести мусор. Из того же пистолета, которым он убил Гриффина, Чейз выстрелил в Терезу три раза, после чего изнасиловал труп и изрезал его ножом. Затем маньяк вырезал Терезе несколько органов, отрезал сосок и напился крови. Перед тем, как уйти, он собрал со двора собачьи фекалии и запихнул их в рот жертвы.

Читайте также: Дэвид Берковиц - убийца по воле собаки-демона

Всего через четыре дня, 27 января, полиция обнаружила в доме 38-летней Эвелин Мирот тела самой хозяйки, ее шестилетнего сына Джейсона и ее друга Дэна Мередита. Племянник Эвелин, за которым она присматривала, почти двухгодовалый Дэвид, пропал. Глубина безумия преступника стала ясна, когда полиция приступила к осмотру тел. Труп Эвелин был изнасилован несколько раз. Маньяк разрезал ее живот и вытащил оттуда органы, воткнул нож в задний проход, перерезал горло, чтобы было удобнее пить кровь, и попытался вырезать глаз. А кровь в детской кроватке Дэвида давала понять, что надежды на то, что ребенок жив, практически нет. Позже Чейз принес изуродованное тело младенца, у которого он съел часть мозга и внутренние органы, в соседнюю церковь.

Отпечатки пальцев и обуви на месте преступления четко указали на Чейза, и визит полицейских не заставил себя ждать. В 1979 году присяжные признали Ричарда виновным по шести пунктам обвинения в убийстве первой степени, и суд приговорил его к казни в газовой камере. Соседям по камере смертников Чейз не нравился, и они частенько подначивали его на суицид. То ли из-за их настойчивости, то ли из собственных соображений Ричард в конце концов покончил с собой. 26 декабря 1980 года 30-летний Чейз наглотался таблеток, которые копил несколько месяцев, и умер от передозировки.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры