Лжеветеринары попались на опасных препаратах

Подмосковная милиция приостановила деятельность фирмы, которая занималась производством и продажей местным фермерским хозяйствам самодельных ветеринарных препаратов.

Долгое время в подмосковном городе Озеры, расположенном на левом берегу Оки, работала фирма, торговавшая лекарствами для животных. Впрочем, она не только торговала, но и изготавливала фармацевтическую продукцию.

Все бы хорошо, но сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Московской области выяснили в ходе проверки, что эти зоопрепараты не зарегистрированы Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Иными словами, на территории нашей страны оборот этих лекарств для животных запрещен.

Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" представитель пресс-службы ГУВД по Московской области Дмитрий Куванин, оперативники обнаружили у озерских бизнесменов средство "оварин" против гормональных нарушений, "цимактин" для профилактики осложнений в дородовой и послеродовой период у крупного рогатого скота, "мастинол" для лечения мастита у коров. Эти "лекарства" они большими партиями продавали местным фермерским хозяйствам.

Однако деятельность фирмы из Озер не ограничивались только производством и реализацией нелицензионных ветеринарных препаратов. Подмосковные милиционеры установили, что псевдофармацевты проводили опыты на животных.

Дмитрий Куванин пояснил, что после продажи очередной партии новых "лекарств", дельцы от ветеринарии отслеживали воздействие своих "чудо-средств" на организм животных. Если результаты были неудовлетворительными, они либо советовали увеличить дозу, либо "совершенствовали" свое "средство" путем манипуляций с ингридиентами.

Изучение документации пресловутой ветеринарной фармацевтической фирмы помогло следствию придти к выводу, что "усовершенствованная" продукция предлагалась дельцами в хозяйства сопредельных — Рязанской и Тульской — областей.

На данный момент сотрудники правоохранительных органов Подмосковья изъяли из оборота более 500 упаковок сомнительной продукции на сумму свыше 320 тысяч рублей. Проверка продолжается. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ — незаконное предпринимательство.

Читайте также: Догнепинг — охота за домашними любимцами

Фото: AP

Нынешняя зоозащитная акция милиции в Подмосковье, пожалуй, крупнейшая после нашумевшего дела УБЭП ГУВД Москвы по пресечению деятельности подпольного цеха по производству фальсифицированных препаратов и лекарств для домашних животных в южном округе столицы.

Тогда оперативники вышли на мелкооптовую фирму, продававшую медицинские препараты для домашних животных по подозрительно низким ценам. Была сделана контрольная закупка гормональных препаратов и противоклещевых капель для собак и кошек, которые продавались под брендами известных компаний.

Однако экспертиза показала, что никаких лечебных и профилактических компонентов препараты не содержат. Наоборот — они крайне опасны, так как созданы на основе ядовитого метанола.

Директор предприятия был задержан. В ходе следствия выяснилось, что он, зарегистрировав вместе с родственниками свой бизнес, получил разрешение на право оптовой торговли. Более того: он честно купил первую партию настоящих препаратов. Заполучив при этом сертификат качества, ловкач наладил в ближнем Подмосковье цех по производству фальсификата.

В дальнейшем злоумышленник торговал только препаратами собственного производства. Он закупал химические компоненты, в том числе метанол, смешивал "на глазок" жидкости, разливал их во флаконы, клеил этикетки и продавал оптом в несколько столичных магазинов.

Бизнес процветал в течение трех сезонов. Но, как говорится, сколько веревочке не виться… Лже-зоофармацевты — глава фирмы и его подручные — были арестованы, против них было заведено уголовное дело по целому "букету" статей — 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака), 159 УК РФ (мошенничество) и 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

Читайте также: Если у вас нет собаки, то… вас не пристрелит сосед

Буквально на днях в Новосибирске служба Росельхознадзора раскрыла очередную "ветеринарную" махинацию. В управление для получения лицензии на право розничной торговли лекарственными средствами для животных обратилась одна из частных клиник для животных. Для получения такого документа, как известно, необходимо наличие штатного сотрудника со специальным образованием и сертификатом специалиста.

При проверке же выяснилось, что руководство ветклиники предоставило заведомо недостоверные документы — подложную трудовую книжку и приказ о назначении ответственным лицом сотрудника, не работающего в клинике.

Управление Россельхознадзора по Новосибирской области в выдаче лицензии мошенникам отказало, а материалы по факту предоставления фальшивых документов направило в прокуратуру.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества