Происшествия » Человеческий фактор

Шведская полиция нашла убийцу Анны Линд

Шведской полиции больше не придется лихорадочно разыскивать убийцу Анны Линд. 25-летний Михайло Михайлович признался, что он совершил это преступление. Министр иностранных дел Швеции Анна Линд, популярный политик, которого прочили в премьеры, была зарезана 10 сентября прошлого года в универмаге. Молодой человек ударил ее несколько раз ножом, когда она делала покупки. Убийца скрылся.

Линд умерла от внутреннего кровотечения на следующий день. Видеокамера запечатлела подозреваемого убийцу. В универмаге также нашли нож, которым зарезали министра, куртку и бейсболку, похожие на те, которые были на убийце. Михайлович был арестован через две недели. К тому времени на шведского подданного югославского происхождения уже лежало дело в полиции за незаконное ношение оружия и участие в криминальных разборках. В конце декабря гособвинитель Анита Бладберг заявила, что анализ на ДНК следов крови, найденных на ноже и одежде преступника соответствует данным Анны Линд. Долго отпираться Михайлович не стал — вчера на допросе он сознался в преступлении. И подробно рассказал своему адвокату о том, как все произошло. Теперь преступнику грозит пожизненное заключение, поскольку в Швеции запрещена смертная казнь.

Анна Линд — уже не первый политик в Швеции, на которого было совершено покушение. Убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме (28 февраля 1986 года) считают самым громким и одним из самых загадочных преступлений в истории послевоенной Европы. Пальме, как, впрочем, и другие шведские руководители, совершенно не пользовался охраной, хотя получал немало писем с угрозами в свой адрес. С традиционным северным хладнокровием он игнорировал их, то ли считая эти письма пустым бахвальством, то ли действительно не боясь смерти.

Премьер также частенько ездил на общественном транспорте и был доступен для нападения не только террориста-профессионала, но и любого пассажира. В ту несчастливую пятницу 28 февраля 1986 года Улоф Пальме вместе с женой Лисбет отправился в кинотеатр "Гранд", расположенный на центральной улице Стокгольма. Посмотрев фильм, супруги вышли из кинотеатра, обмениваясь впечатлениями, пересекли улицу и направились к метро. Судя по всему, убийца следил за ними еще до того, как они приехали сюда. Он шел поодаль, сжимая в кармане крупнокалиберный револьвер "Смит-Вессон". Вечерело. Прохожих на улице было уже мало. Зрители, вышедшие из кинотеатра вместе с четой Пальме, разошлись по сторонам. Убийца выхватил револьвер. Один за другим прозвучали несколько выстрелов.

Пальме рухнул. Пуля пробила аорту, и кровь хлынула потоком. Убийца бросился бежать к крутой лестнице. За ней его ждала спасительная тьма верхних кварталов Стокгольма. Кто он такой, кто стоял за ним и зачем понадобилось убивать главу шведского государства, следствию установить не удалось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие