Происшествия » Человеческий фактор

Целый город ополчился на гастарбайтеров

Жители небольшого городка Лосино-Петровский в Щелковском районе Московской области борются с нелегалами легальными методами. По словам местных жителей, приезжих здесь насчитывается около 9 тысяч, тогда как в городе всего 22 тысячи "коренного населения". О том, почему лосино-петровцы не сдают "ни пяди родной земли" — корреспонденты "Правды.Ру".

Чужие традиции, культура и привычки стали невыносимы для жителей подмосковного городка Лосино-Петровский. Люди жалуются, что приезжие из бывших советских республик буквально оккупировали их городок. Причем, по словам горожан, выходцы из Средней Азии не отличаются ни культурой человеческой, ни культурой бытовой.

Читайте также: Водитель-таджик бросил людей подо льдом

— Там, где они живут — везде грязь, запах, антисанитария, — жалуются жители. — В салон сотовой связи порой пробиться невозможно — они там переводят деньги домой. Так что в некоторые дни туда вообще лучше не соваться.

Впрочем, вопросы гигиены или затрудненный доступ к прелестям мобильных гаджетов жителей Лосино-Петровского интересуют не в первую очередь. Люди говорят, что с наплывом гастарбайтеров им стало страшно выходить на улицы вечерами. Итогом культурного диссонанса некогда братских народов стало создание в городе организации под названием "миграционный спецназ". "Спецподразделение" состоит из активистов, которые патрулируют различные "злачные места", а обнаружив там нелегалов, рапортуют об этом в официальные органы: полицию, ФМС и местную администрацию. Однако…

— Зная о сложившейся взрывоопасной ситуации, мэрия города закрывает на это глаза, оправдываясь тем, что нельзя провоцировать межнациональные конфликты, — говорит председатель местного отделения организации "Мой двор" Владимир Лактюшин. — Собственно, мэра города Липатенкова больше волнует другое — вопросы его собственного бизнеса. Ему и его жене принадлежит одна из крупных управляющих компаний города (чьи интересы мэрия открыто лоббирует) и монопольно действующий в городе интернет-провайдер (с безбожно завышенными ценами), оба зарегистрированные под умиротворяющим названием ООО "Мир". Только мира в городе нет — но мэра-то это волнует меньше всего. Любые попытки поставить вопрос ребром блокировались им под сурдинку общих слов о том, что, мол, "всякие нехорошие люди пытаются мутить в городе воду".

Наплыв трудовых мигрантов в конкретный город стал не случайным. Активисты говорят, что причиной тому — Монинский камвольный завод. Это некогда большое предприятие с громадной территорией и производственными площадями давно не функционирует в первоначальном виде. Собственники сдали помещения в аренду различным фирмам, а те, в свою очередь, стали разворачивать производства и нанимать рабочую силу. Как водится, силу набирали по принципу "чем дешевле, тем лучше" — из мигрантов, которые соглашались работать за мизерные деньги и проживать в условиях, которые сложно назвать человеческими. Итогом "межнациональных распрей" стал рейд, который активисты организовали совместно с ФМС и представителями партии "Родина" во главе с ее лидером, депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

В рейд отправились как раз на тот самый камвольный завод, увидев там то, что, впрочем, и ожидали увидеть.

По словам участников акции, встретили их на заводе недружелюбно. То и дело подходили некие люди, представлявшиеся охранниками, но отказывавшиеся показать какие-либо документы.

"Двое из этой хамоватой компании были приставлены для слежки за действиями депутата Госдумы и его помощников", — говорится в официальном отчете мероприятия. — В одном из цехов завода на глаза "миграционного спецназа" попались местные работники кавказской наружности, не имеющие при себе документов, каким-либо образом удостоверяющих личность. От общения они отказывались, зато визитерам удалось побеседовать с человеком, называвшим себя "начальником". Он пояснил, что документы у рабочих есть, но они "где-то в Москве", но где именно, так и осталось невыясненным. Однако столь нежелательных для руководства завода визитеров ждал сюрприз почище: на втором этаже предприятия обнаружилось жилое помещение около 30 квадратных метров. По приблизительным оценкам в них были оборудованы спальные места для 40 человек. Надо ли говорить, что место, где нелегальные работники отсыпались, готовили и употребляли пищу, не отличалось чистотой. По заверениям одного из очевидцев, то, что они там увидели, не укладывалось в рамки понятия "антисанитария".

В результате сотрудниками ФМС были задержаны порядка 40 нелегалов. Лосинопетровцы говорят, что акция была пробной и вполне успешной. Таким образом они хотят обратить внимание властей на проблему и дать понять: если вы не начнете действовать, то это будем делать мы.

Читайте также: Мигрантов снова допустят к рознице

Впрочем, реакция властей на проблемы городка уже есть. В ноябре этого года в администрацию президента было отправлено обращение жителей. Ответ пришел довольно скоро, и в нем сообщалось, что письмо, под которым подписалось более 800 человек, передано на рассмотрение в Правительство Московской области, так как вопрос находится в их компетенции.

Жители ждут и надеются. Единственное, на что активисты обращают внимание, так это на отсутствие в их действиях какой-либо национальной подоплеки: все должно быть по закону и расправы недопустимы. Впрочем, если власти не вмешаются в полной мере, "русский бунт" некоторых горячих голов вполне может произойти.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужен ли гастарбайтерам русский язык?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США