Криминальные приключения иностранцев в России

Криминальные приключения иностранцев в России
Криминальные приключения иностранцев в России

В Москве резко увеличилось число преступлений, совершенных гражданами стран СНГ, так называемыми гастарбайтерами. Даже столичная милиция вынуждена признать этот факт. Но все же иностранцами их можно назвать с долей условности, ведь когда-то мы вместе гордо назывались СССР. А вот злоумышленники из стран Европы – уже редкость. Таких вот туристов-грабителей из Румынии задержали на днях в Центральном округе столицы.

Туристы из Румынии приехали в Россию на автомобиле Опель. Неизвестно, чем они занимались по дороге в Москву, но в столице их потянуло на криминал. Как сообщили в пресс-службе УВД по ЦАО, инцидент произошел недалеко от делового центра "Москва-Сити".

Житель Москвы, двигавшийся на своем автомобиле по Третьему транспортному кольцу, увидел голосовавшего на эстакаде мужчину, рядом с которым стоял Опель со включенной аварийкой. Номера на иномарке были заграничные, и житель столицы решил остановиться и помочь. Он и не подозревал, что помощь вскоре потребуется ему самому.

Остановился, подошел к голосовавшему мужчине и поинтересовался, что произошло. Тот начал размахивать руками и что-то крикнул в ответ. После этого из Опеля вышли пассажиры: двое мужчин и две женщины. Мужчины накинулись на жителя Москвы, и, прижав его к кузову иномарки, быстро обшарили карманы. Улов оказался небогатым – тощий бумажник и мобильный телефон. Женщины в грабеже участия не принимали, но, как говорится, стояли на стреме.

Заглянув напоследок в машину потерпевшего, злоумышленники вытащили из салона антирадар. После чего быстро запрыгнули в свой Опель и уехали. Пострадавший сразу же обратился в милицию. В округе был введен план "Перехват", и вскоре иномарку остановили на одной из центральных улиц. Все находившиеся в Опеле люди были задержаны.

Читайте также: Угонщик - это не национальность

Выяснилось, что в Россию они приехали по туристической визе, но, судя по всему, музеи и выставки их не интересовали. В салоне иномарки сотрудники милиции обнаружили вещи, принадлежащие потерпевшему.

Криминальные приключения иностранцев в России
Криминальные приключения иностранцев в России
Помимо этого в Опеле находились еще несколько телефонов, кошельков с деньгами и даже небольшие слитки из золота.

Все это дает основание предполагать, что задержанные совершили несколько аналогичных преступлений. В отношении туристов возбуждено уголовное дело по 161-й статье УК РФ ("Грабеж, совершенный группой лиц"). Ведется следствие. Если вина грабителей будет доказана, скорее всего, они будут отбывать наказание в России. Вряд ли Румыния потребует, чтобы их вернули на родину.

В российских местах лишения свободы чаще других оказываются граждане африканских стран и Китая. Первые занимаются перевозкой и распространением наркотиков, вторые специализируются на контрафакте и контрабанде. Гораздо сложнее с европейскими странами. Порой очень трудно бывает добиться того, чтобы уголовное дело по факту преступления, совершенного в России, было возбуждено на родине злодея.

Так, в сентябре 2001 года в Новороссийске был убит подросток. Подозреваемый в совершении преступления – повар итальянского крейсера. Через несколько часов после убийства судно вышло в море и покинуло пределы России. Поэтому задержать подозреваемого не удалось.

Было много свидетелей, которые подтвердили, что повар, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, набросился на подростка с ножом. Тем не менее, итальянские следователи возбуждать уголовное дело не спешили. Лишь через два года они назвали имя подозреваемого – Джузеппе Пиллеру, сообщали "Вести".

Пришлось вмешаться как Генеральной прокуратуре, так и депутатам Госдумы. После этого дело получили широкий общественный резонанс в российской и итальянской прессе. Благодаря этому преступник был привлечен к суду. Несколько лет назад Джузеппе Пиллеру приговорили к 14 годам лишения свободы.

В соответствии с международным законодательством граждане европейских стран могут быть выданы российской стороне. Но на практике это происходит крайне редко. Уголовный кодекс Франции, например, не предусматривает наказания за преступления, совершенные на территории других стран. Исключение делается лишь для военных преступлений.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад