Происшествия » Человеческий фактор

За драку с журналистом завели уголовное дело

В отношении задержанных, которые напали на журналиста "Фонтанки.Ру" на станции "Парк культуры" в Москве, возбудили уголовное дело. По словам пострадавшего Кирилла Панченко, он заступился за девушек, к которым приставали трое приезжих из Чеченской республики. Те, в свою очередь, достали нож и ударили репортера. У отдела полиции, куда Панченко обратился с заявлением, собрались десятки людей, опасаясь, что с журналистом расправятся родственники нападавших.

Инцидент произошел на эскалаторе метро "Парк культуры" в воскресенье, 30 сентября. Журналист из Петербурга Кирилл Панченко, стоя на эскалаторе увидел, как несколько молодых людей, пристают к девушкам. По словам Панченко, представительницы слабого пола на наглые ухаживания отвечали отказом, однако "кавалеры" останавливаться не собирались. Журналист сделал замечание молодым людям, за что получил удар кастетом и ножом. Репортер упал и скатился вниз по лестнице. Нападавшие поспешили скрыться.

Читайте также: Полиция нашла "дорожных рэкетиров" с видео

— Около 23.50 сотрудникам полиции, дежурившим на станции метро "Парк культуры" обратился за помощью 29-летний житель Санкт-Петербурга, который пояснил, что в ходе конфликта неизвестные граждане нанесли ему телесные повреждения, рассказали корреспонденту "Правды.ру" в главке столичной полиции. — В ходе медицинского освидетельствования пострадавшему был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, множественные ссадины туловища и резаные раны кистей обеих рук.

Подозреваемых в нападении задержали в начале первого ночи у метро "Библиотека имени Ленина". Полицейские заметили, что у молодых людей кровь на одежде, а по приметам, которые были недавно переданы сотрудникам по рации, они подходили к разыскиваемым. Задержанными оказались приезжие из Чеченской Республики в возрасте от 20 до 23 лет, проживавшие в Москве без регистрации. Кроме того, на руках задержанных имелись порезы.

Предполагаемых нападавших и потерпевшего доставили в отдел. Причем обе стороны конфликта, оказались в непосредственной близости друг от друга. По словам Кирилла Панченко полицейские попросили его подождать следователя, который должен был приехать в течении полутора часов.

"Палец глубоко прорезан. Сепсис идет, неприятно. Следователя уже 12 часов нет", — написал Кирилл в блоге.

Следователь появился на 13-й час ожидания и, опросив потерпевшего и задержанных, принял решение о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство".

Все время, пока участники потасовки ждали следователя, нападавшие, по словам Панченко, постоянно ему угрожали. "Задержанные обещают, что я из отдела теперь не выйду живым", — написал Кирилл в Twitter. Кроме того, по словам журналиста, он слышал, как полицейские, стоявшие у входа в отдел, передали по рации своим коллегам: "К задержанным идут гости".

Призыв о помощи также был размещен в петербургском автосообществе ЖЖ. После того, как блогеры распространили сообщение, желающих помочь оказалось достаточно. К вечеру 1 октября, когда Панченко должен был выйти из отделения, к полиции начали стягиваться десятки байкеров и просто "пеших" людей, в том числе, членов национал-социалистического движения "Славянский союз" во главе со своим лидером Дмитрием Демушкиным.

Полицейские, которые вышли к толпе, заявили, что Кирилл находится в комнате дознания. Он накормлен, осмотрен врачом и ни в чем не нуждается. По словам правоохранителей, они сделали все, что от них зависит, для обеспечения безопасности потерпевшего, поэтому надобности в "группе поддержки" нет. Толпа, тем не менее, не спешила расходиться. К месту начали стягивать отряды ОМОНа. О том, что Кирилл действительно больше не нуждается в помощи, заявил он сам, позвонив на телефон одного из находившихся у отдела полиции.

— Ребята, вы все классные, спасибо вам огромное! — сказал Панченко через громкую связь аппарата. — Расходитесь, помощь больше не нужна.

Через некоторое время, Кирилл Панченко в сопровождении полицейских вышел из отдела. Сотрудники посадили его в машину и сопроводили до Ленинградского вокзала, откуда журналист уехал домой в Санкт-Петербург.

Блогер Дмитрий Панкратов выдвинул свою версию произошедшего, основываясь на том, что видел сам, придя в отделение полиции, где находился Панченко и задержанные.

Читайте также: Фанаты в Питере: неспортивное поведение

"Дагестанцы говорят, что нож был у него, а они — пытались его вырвать. Смотрю на порезы. У Кирилла порезан большой палец на левой руке, а у них — глубокие разрезы на внутренней стороне ладоней и пальцев. Кто из них хватался за нож, как ты думаешь?", — пишет Панкратов в своем интернет-дневнике. "Нет, вполне вероятно, что они сами себя потом порезали… По их словам — они шли, обогнали его, хотели пристать к девчонкам, но Кирилл, шедший сзади, достал нож и стал им махать — в результате двух неудачных хватов один из них скатился с ним до самого низа, где оторвался от него и после двух-трех тумаков они втроем ушли, оставив его. В результате падения у одного из них еще разрез свитера на животе. Дальше полиция задерживает сначала Кирилла, потом их. Да, там все-таки приехали "сто джипов" в виде мамы одного из задержанных и старшего брата, который с самого начала предложил мировую, но… "славянская гордость", особенно после возлияний не осознала это".

Как стало известно "Правде.Ру", Кирилл Панченко сейчас находится в Петербурге. После осмотра у врача никаких серьезных внутренних повреждений у него не выявлено.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кавказцы напали на журналиста в метро: подробности

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину