Происшествия » Человеческий фактор

Потерпевший прокатил налётчиков до… милиции

Поздно вечером на жителя Самары напали двое грабителей. Но находчивому мужчине удалось перехитрить злоумышленников.

В тот вечер Артем Е. как обычно припарковал свой автомобиль во дворе и направился к дому. Едва он зашел в подъезд, на него напали двое молодых людей.

В руках одного из них блеснул нож, и налетчики потребовали, чтобы мужчина отдал им деньги, обручальное кольцо, сотовый телефон и ключи от автомашины. Звать на помощь было бесполезно, пришлось подчиниться, сообщают в пресс-службе ГУВД по Самарской области. Из обрывков фраз, которыми обменивались  грабители, Артем понял, что им срочно нужно ехать на какую-то встречу. Именно для этой поездки им и понадобилась его машина.

Тут Артем вспомнил, что, когда подъезжал к дому, видел на соседней улице патрульный  милицейский автомобиль, и стал упрашивать налетчиков разрешить ему их подбросить. Те подвоха не заподозрили. Видимо, подумали, что автовладелец просто боится за машину, и согласились. Втроем они вышли из подъезда, сели в машину. Как только они выехали из двора, Артем увидел, что впереди едет тот самый экипаж ППС.

Читайте также: Продавец отбился от грабителя… кочаном капусты

Злоумышленники были очень удивлены, когда Артем обогнал патрульный автомобиль и заблокировал его. Остановившись, он сразу же выскочил из машины и закричал: "Меня ограбили!" Злоумышленники  бросились наутек.

Милиционер, находившийся в машине, по рации вызвал подмогу и стал преследовать налетчиков.

Через несколько минут подъехали еще два экипажа. Одного из грабителей догнали и скрутили, второму удалось скрыться. По данным ГУВД по Самарской области, злоумышленником оказался ранее судимый за кражу местный житель 1972 года рождения. При досмотре у него были изъяты похищенные вещи, принадлежавшие потерпевшему.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ. Задержание второго налетчика, как считают милиционеры, — дело времени.

Подобный случай произошел в прошлом году и на Украине в Донецке. Там, благодаря находчивости кассирши, нападение на филиал банка обошлось без жертв и с минимальными финансовыми потерями.

Фото: AP

В кредитное учреждение ворвался налетчик в маске, вооруженный пистолетом. Он потребовал, чтобы кассирша выдала ему всю наличность, рассказали в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области. Но женщина, не растерявшись, вступила с преступником в переговоры. Она тут же придумала историю, что как раз перед ним в банк заходил клиент, который снял крупную сумму, поэтому в кассе осталось всего лишь тысяча гривен (чуть более четырех тысяч рублей). А сама в это время незаметно сбросила почти все деньги на пол.

Читайте также: Преступников подводит излишнее любопытство

Забрав то, что "осталось", злоумышленник ретировался, а женщина сразу нажала кнопку тревожной сигнализации. Правда, задержать преступника по горячим следам не удалось.

44-летнему таксисту из Санкт-Петербурга также удалось обмануть налетчиков, которые сели в его машину и, продемонстрировав бейсбольную биту, стали требовать деньги. У него с собой было лишь несколько сотенных купюр. Столь мизерная сумма грабителей не удовлетворила. Молодые люди пришли в бешенство и уже готовы были расправиться с таксистом. Но он предложил им следующий план.

Он сказал, что деньги-то у него есть, но на кредитной карте. И он готов прямо сейчас снять их, используя банкомат. Преступники согласились немного подождать. Таксист довез их до ближайшего банка, припарковался и, забрав с собой ключи, направился в офис.

На его счастье мимо проезжала патрульная машина вневедомственной охраны. Он обратился к милиционерам за помощью и грабителей задержали.

А сотрудница бухгалтерии Невельской районной больницы (Сахалинская область) смогла отстоять более пяти миллионов рублей, предназначенных для выплаты заработной платы. Трое грабителей, видимо, были хорошо осведомлены, что деньги перевозятся без охраны в обычной машине скорой помощи. Они устроили засаду у здания.

Как только машина с деньгами остановилась у больницы, один из них взял на "мушку" водителя, а второй наставил охотничье ружье на женщину. Не потерявшая самообладание бухгалтерша вместо пакета с деньгами отдала им свою личную сумку — хотя она была довольно большой по размеру, в ней кроме мобильника ничего ценного не было. Налетчики, схватив "добычу", скрылись. Как же они, наверное, были разочарованы, когда поняли, что их оставили с носом.

Подобных случаев, когда жертве удавалось перехитрить преступника, немало. Но сотрудники милиции считают, что благоразумнее не рисковать собственной жизнью и  обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке