Потерпевший прокатил налётчиков до… милиции

Поздно вечером на жителя Самары напали двое грабителей. Но находчивому мужчине удалось перехитрить злоумышленников.

В тот вечер Артем Е. как обычно припарковал свой автомобиль во дворе и направился к дому. Едва он зашел в подъезд, на него напали двое молодых людей.

В руках одного из них блеснул нож, и налетчики потребовали, чтобы мужчина отдал им деньги, обручальное кольцо, сотовый телефон и ключи от автомашины. Звать на помощь было бесполезно, пришлось подчиниться, сообщают в пресс-службе ГУВД по Самарской области. Из обрывков фраз, которыми обменивались  грабители, Артем понял, что им срочно нужно ехать на какую-то встречу. Именно для этой поездки им и понадобилась его машина.

Тут Артем вспомнил, что, когда подъезжал к дому, видел на соседней улице патрульный  милицейский автомобиль, и стал упрашивать налетчиков разрешить ему их подбросить. Те подвоха не заподозрили. Видимо, подумали, что автовладелец просто боится за машину, и согласились. Втроем они вышли из подъезда, сели в машину. Как только они выехали из двора, Артем увидел, что впереди едет тот самый экипаж ППС.

Читайте также: Продавец отбился от грабителя… кочаном капусты

Злоумышленники были очень удивлены, когда Артем обогнал патрульный автомобиль и заблокировал его. Остановившись, он сразу же выскочил из машины и закричал: "Меня ограбили!" Злоумышленники  бросились наутек.

Милиционер, находившийся в машине, по рации вызвал подмогу и стал преследовать налетчиков.

Через несколько минут подъехали еще два экипажа. Одного из грабителей догнали и скрутили, второму удалось скрыться. По данным ГУВД по Самарской области, злоумышленником оказался ранее судимый за кражу местный житель 1972 года рождения. При досмотре у него были изъяты похищенные вещи, принадлежавшие потерпевшему.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ. Задержание второго налетчика, как считают милиционеры, — дело времени.

Подобный случай произошел в прошлом году и на Украине в Донецке. Там, благодаря находчивости кассирши, нападение на филиал банка обошлось без жертв и с минимальными финансовыми потерями.

Фото: AP

В кредитное учреждение ворвался налетчик в маске, вооруженный пистолетом. Он потребовал, чтобы кассирша выдала ему всю наличность, рассказали в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области. Но женщина, не растерявшись, вступила с преступником в переговоры. Она тут же придумала историю, что как раз перед ним в банк заходил клиент, который снял крупную сумму, поэтому в кассе осталось всего лишь тысяча гривен (чуть более четырех тысяч рублей). А сама в это время незаметно сбросила почти все деньги на пол.

Читайте также: Преступников подводит излишнее любопытство

Забрав то, что "осталось", злоумышленник ретировался, а женщина сразу нажала кнопку тревожной сигнализации. Правда, задержать преступника по горячим следам не удалось.

44-летнему таксисту из Санкт-Петербурга также удалось обмануть налетчиков, которые сели в его машину и, продемонстрировав бейсбольную биту, стали требовать деньги. У него с собой было лишь несколько сотенных купюр. Столь мизерная сумма грабителей не удовлетворила. Молодые люди пришли в бешенство и уже готовы были расправиться с таксистом. Но он предложил им следующий план.

Он сказал, что деньги-то у него есть, но на кредитной карте. И он готов прямо сейчас снять их, используя банкомат. Преступники согласились немного подождать. Таксист довез их до ближайшего банка, припарковался и, забрав с собой ключи, направился в офис.

На его счастье мимо проезжала патрульная машина вневедомственной охраны. Он обратился к милиционерам за помощью и грабителей задержали.

А сотрудница бухгалтерии Невельской районной больницы (Сахалинская область) смогла отстоять более пяти миллионов рублей, предназначенных для выплаты заработной платы. Трое грабителей, видимо, были хорошо осведомлены, что деньги перевозятся без охраны в обычной машине скорой помощи. Они устроили засаду у здания.

Как только машина с деньгами остановилась у больницы, один из них взял на "мушку" водителя, а второй наставил охотничье ружье на женщину. Не потерявшая самообладание бухгалтерша вместо пакета с деньгами отдала им свою личную сумку — хотя она была довольно большой по размеру, в ней кроме мобильника ничего ценного не было. Налетчики, схватив "добычу", скрылись. Как же они, наверное, были разочарованы, когда поняли, что их оставили с носом.

Подобных случаев, когда жертве удавалось перехитрить преступника, немало. Но сотрудники милиции считают, что благоразумнее не рисковать собственной жизнью и  обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"