Пытки шумом - закон бессилен

В далеком 1962 году в Советском Союзе был снят поучительный мультфильм "История одного преступления". Его герой, мирный человек, целые сутки не мог заснуть. Ему мешали все шумы большого города. Последней каплей стал громкая болтовня двух дворничих ранним утром — взбешенный бессонницей, покладистый бухгалтер прибил обеих кухонной сковородкой.

Спустя пятьдесят лет похожая история произошла в реальности, но в гораздо более трагичном варианте. Чуть больше двух месяцев назад не совсем трезвый житель поселка Айхал Мирнинского района Якутии, возвратившись с женой из гостей, собрался мирно уснуть перед началом трудового дня. Однако соседи были настроены праздновать наступающий на следующий день 23 февраля. Около двух часов терпение так и не заснувшего 55-летнего слесаря лопнуло, и он пошел утихомирить развеселившихся соседей, взяв с собой охотничье ружье. Итог — три трупа.

Судьи посчитали, что преступление было хладнокровно спланировано заранее. Видно, не смотрели советский мультфильм. Впрочем, как образованные люди, они должны были бы знать, что одной из самых эффективных пыток во все времена считалась именно пытка бессонницей.

Читайте также: Бить рублем: за что россиян будут штрафовать?

Как бы там ни было, но проблема соблюдения ночной тишины одним только "якутским инцидентом" не исчерпывается. Санитарные нормы запрещают уровень шума в жилых помещениях выше 30 децибелов. Это звук от кипящей на плите кастрюли или внутреннего блока кондиционера сплит-системы, причем, на самой малой скорости. Ночное время с 23 до 7 часов утра считается "временем тишины". Но это — лишь для "бытового" шума, строительные работы должны прекращаться в семь часов вечера. В разных регионах местные власти принимают дополнительные ограничения в пользу желающих отдохнуть граждан — например, продлевают утреннюю тишину в выходные до 9 утра, а то и вовсе запрещают шуметь в "красные" дни календаря.

Очевидно, что "отдельные несознательные граждане" эти ограничения игнорируют, поскольку знают — пресечь их правонарушение не так-то просто. Конечно, страдающая от шума сторона, может позвонить по 02 и вызвать наряд полиции. Но ее сотрудники не поропятся ездить на такие вызовы, мороки много, а раскрытых преступлений — мало. Рациональнее вызвать своего участкового инспектора. Составленный им протокол обязательно пригодится, если дело дойдет до суда. Потребуются и показания свидетелей — обычно соседей.

Но даже если удастся доказать факт нарушения санитарных норм, виновникам мало что грозит. Максимум — штраф до 500 рублей, если нарушают не первый раз, то заплатят чуть больше. Правда, на юридических форумах можно встретить сообщения о том, как юлагодаря вмешательству юристов-профессионалов, суды даже выселяли слишком шумных соседей из занимаемых ими жилищ. Но всерьез рассчитывать на это обычным гражданам, думается, не стоит — будь такие наказания широко распространенными об этом писали бы все газеты страны. Пока же они пишут лишь о мстителях-неудачниках, подобных упомянутому в начале статьи.

Читайте также: Самогонщику штраф, что слону дробина

Впрочем, на других форумах, сугубо гражданских, можно встретить и неофициальные советы на тему: "Как бороться с шумом". Лидирует в этом смысле рецепт устроить шумным соседям "короткое замыкание" или же отключить им пробки в коридоре. Правда, при этом не следует забывать, что такой поступок тоже будет квалифицирован как "хулиганство", но, главное, лезть в проводку опасно даже опытному электрику, а не то, что дилетанту.

Есть и другие советы: мирные — надо поговорить по душам с нарушителями; относительно нейтральные — соседи шумят, а мы им другую музыку, еще погромче врубим; и откровенно криминальные — тоже поговорим по душам, но уже с помощью монтировки. Чем закончится последний тип разговора — лучше не думать, суды редко принимают во внимание душевное состояние доведенных до отчаяния бессонницей и шумом людей.

Так что, как не грустно это констатировать, но борьба с ночным шумом, по преимуществу, остается проблемой самих граждан. Поэтому нет никакой гарантии, что рано или поздно "история одного преступления" вновь не повторится — причем, не в рисованном мультварианте, а новой трагедией, подобной происшедшей в Якутии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России