Происшествия » Человеческий фактор

В России снижается число техногенных катастроф, но растет масштаб их последствий

В России в течение последних пяти лет наблюдается тенденция снижения числа техногенных чрезвычайных ситуаций при росте масштаба их последствий, заявил руководитель департамента гражданской защиты МЧС РФ Владимир Пучков. "В РФ в течение последних 5 лет намечается тенденция к некоторому снижению числа техногенных чрезвычайных ситуаций, однако при этом увеличиваются масштабы их последствий", — сказал Пучков, выступая на конференции "Стратегия динамического развития России: единство самоорганизации и управления".

В целом, по его словам, прямой ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций (включая техногенные) превышает 100 млрд рублей в год. "Общий ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций, к сожалению, не поддается оценке, но, по предварительным оценкам ученых, он составляет порядка трети ВВП страны", — уточнил Пучков. В мире прямой ущерб от чрезвычайных ситуаций в начале XXI века составил 200 млн долларов США в год, а общий экономический ущерб оценивается приблизительно в 2 млрд долларов, сообщает РИА "Новости".

По словам главы департамента МЧС, основная причина техногенных чрезвычайных ситуаций — это человеческий фактор. Поэтому важную роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций играет улучшение подготовки руководящих работников и населения, т.е. готовность и способность людей оказать помощь себе и окружающим в кризисных ситуациях, подчеркнул Пучков. По его мнению, для достижения этой цели необходимо всеобщее обучение населения необходимым навыкам и более широкое использование для этого средств массовой информации.

Эксперты предполагают, что в 2004 году произойдет 600-620 ЧС, в которых пострадают порядка 2900-3100 человек (прогнозируется, что погибнет в этих катастрофах порядка тысячи человек). Наибольшее количество техногенных аварий прогнозируется на территории Центрального (150-170) и Северо-Западного (140-150) федеральных округов. Опасность ЧС угрожает жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московской и Нижегородской областей, Хабаровского и Приморского края, Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан. Будут преобладать пожары в жилом секторе и на промышленных объектах (40-42%), крупные автомобильные катастрофы (12-14%), аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (12-14%, кстати, прогнозируется, что во время этих аварий пострадает наибольшее количество людей — до 65%), аварии с выбросом или угрозой выброса опасных химических веществ (8-10%). Сохранится тенденция роста количества пожаров и погибших в огненной стихии (до 251 тысячи пожаров и до 20,6 тысячи погибших соответственно). При этом порядка 73 процентов всех пожаров произойдут в жилых домах. Наибольшее количество пожаров прогнозируется в Центральном (до 59 тысяч) и Приволжском (до 45,8 тысячи) округах.

Аварии в ЖКХ

В 2004 году вырастет количество аварий и нарушений работы коммунальных систем (12-14% от общего количества ЧС и до 60% от общего числа пострадавших). В прогнозе МЧС особо отмечено, что порядка 55% аварий на объектах ЖКХ связано с "человеческим фактором" - нарушением правил эксплуатации и неподготовленностью инфраструктуры к зиме — и только 30% ЧС происходят из-за износа оборудования.

Наибольшее количество ЧС на коммунальных системах и пожаров в жилом секторе прогнозируется в декабре — феврале, на электроэнергетических системах — в ноябре-декабре. Больше всего аварий в ЖКХ ожидается в Калмыкии, Читинской области и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (в 3-6 раз выше, чем в среднем по стране).

Аварии на транспорте

Увеличится количество ДТП и соответственно число погибших на дорогах. Основной причиной крушений и аварий на железнодорожном транспорте станут нарушение технологии ремонта и обслуживания технических средств железных дорог (50% такого "недобросовестного обслуживания" приходится на пути, 43% - на подвижной состав). В 60-70% аварий на железной дороге также присутствует "человеческий фактор".

3% от общего количества ЧС составят авиакатастрофы. Эту цифру тоже можно было бы снизить — в 70% случаев причинами авиационных аварий и катастроф становятся недостатки в работе летного состава.

Наибольшее количество аварий на железнодорожном транспорте ожидается в мае-июле, на морском — в октябре-ноябре, на автомобильном — в июле-августе, а на авиационном — в августе.

Опасная промышленность

Аварии вероятны в угольной промышленности, на подъемных сооружениях, магистральных трубопроводах. Во время этих катастроф наибольшее число смертельно травмированных людей ожидается в угольной промышленности, на подъемных сооружениях (по 28%), в горнорудной и нерудной промышленности, а также объектах подземного строительства (24 %).

Наиболее высокий процент причин, связанных с "человеческим фактором", отмечен в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (до 79%); в угольной промышленности (более 70%); в нефтегазодобывающей промышленности (64%); на магистральных трубопроводах (53%). Как правило, аварии происходят из-за неправильной или плохой организации работы.

Оползни, сели и наводнения

В этом году количество природных ЧС сохранится на уровне среднемноголетних — 280-290. Наибольшее количество природных ЧС прогнозируется в Южном и Дальневосточном (50-70 ЧС) федеральных округах. Большое количество природных чрезвычайных ситуаций ожидается в Приморском крае, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Камчатской области, Красноярском крае, Иркутской области, Алтайском крае, Республике Дагестан, Краснодарском крае, Ростовской и Ленинградской областях.

Активизируются селевые процессы в Северной Осетии, Дагестане, Бурятии; оползневые процессы — в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Сахалинской области; лавины — в Кабардино-Балкарии и Бурятии. Наибольшее количество гидрометеорологических источников чрезвычайных ситуаций (ливни, штормы, наводнения) ожидается в Краснодарском и Ставропольском краях, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях, Алтайском крае.

Спокойное солнце

В этом году ожидается уменьшение солнечной и геомагнитной активности по сравнению с прошлым годом. Вероятны 40-50 магнитных бурь, среди которых будет всего 6-9 больших. Геомагнитные возмущения более вероятны в январе и апреле, а с мая-июня они станут более редкими. В конце года вероятен низкий уровень геомагнитной активности.

Правда, в дни геомагнитных возмущений, наиболее вероятных в первые месяцы 2004 года, прогнозируется превышение среднемноголетних значений количества техногенных чрезвычайных ситуаций. Связаны они в первую очередь с допущенными в такие "сложные дни" ошибками операторов и авариями в электронных и электронно-механических системах.

Нас ждут эпидемии

В течение 1989-2002 годов численность населения сократилась в 66 субъектах РФ (особенно в Чукотском АО и Магаданской области), а возросла только в 23 субъектах Южного и Центрального регионов (наибольший рост — в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Москве). В 2004 году прогнозируется сохранение неблагоприятной ситуации по большинству медико-демографических показателей.

Наибольшие показатели смертности будут зарегистрированы в Тверской, Псковской, Тульской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Рязанской, Воронежской и Калужской областях. Общий коэффициент рождаемости по России останется ниже среднего уровня (наибольший показатель — в Южном федеральном округе).

Наиболее высокие показатели болезней органов дыхания прогнозируются на экологически неблагополучных территориях: Москва, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия; Алтайский, Красноярский края; Томская, Архангельская, Ульяновская, Кемеровская области.

В связи с активными миграционными процессами и популярным ныне экзотическим туризмом сохраняется вероятность появления и распространения заболеваний, регистрирующихся в Африке, странах Тихоокеанского региона и Карибского бассейна (желтая лихорадка, лихорадка Денге, болезнь Ласса, аргентинская и боливийская геморрагическая лихорадка, тропическая малярия).

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно