Эксперт: не верю в ошибку пилота Ан-28

Никаких новых версий причин сегодняшней катастрофы самолета Ан-28 на Камчатке, кроме тех трех, которые можно безошибочно высказать с самого начала, следствие пока не предложило. Оно рассматривает техническую неисправность, погодные условия и действия экипажа. Катастрофа унесла жизни десятерых людей, четверо в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета России, Ан-28 12 сентября выполнял рейс по обычному, не самому сложному рейсу "Петропавловск-Камчатский-Палана". На борту находились 14 человек — два пилота и 12 пассажиров, в том числе двое детей. Через час после взлета с самолетом была потеряна связь, на его поиски тут же был направлен вертолет Ми-8. Разбившийся самолет был обнаружен на склоне сопки Пятибратка на высоте 900 метров примерно в десяти километрах от Паланы.

Читайте также: Разбившийся ИЛ-103 чуть не упал на дачи

По некоторым данным, самолет рухнул в 10 километрах от аэродрома из-за перегрузки, вызванной ошибочными действиями экипажа. Хотя и эти данные нуждаются в проверке. Руководители следственной группы и специально созданного комитета с участием экспертов по вопросам гражданской авиации считают случившееся не просто авиационным происшествием, а авиационной катастрофой. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе, изымаются образцы авиационного топлива, записей переговоров диспетчерских служб с экипажем Ан-28. По предварительным данным, АН-28 перед самым аэродромом Паланы стал терять высоту, попытался взлететь снова, но времени и сил у него на повторный взлет не хватило. Впрочем, это точка зрения лишь одного из членов комиссии по расследованию летного происшествия, с которым удалось пообщаться местным журналистам. Пока она не окончательна.

А вот как прокомментировал ситуацию "Правде.Ру" заслуженный гражданский летчик России, ветеран полярной авиации СССР Серафим Маркович Горностаев:

- В былые годы мне приходилось летать по маршруту "Петропавловск-Камчатский-Палана" десятки раз, и именно на надежнейшем самолете Ан-28 и некоторых его модификациях. Конечно, официальная комиссия сделает соответственные выводы, но фактор технический неисправности самолета я лично исключил бы. В данной ситуации погодные условия могут быть самой вероятной причиной крушения. Я знаю сопки вокруг Паланы, там порой возникают весьма неожиданные резкие вихри, причем такое может произойти прямо перед посадкой, когда пилоты уже настроились на курс взлетной полосы. Помню, в 1989 году в том же рейсе чуть не попал в очень неприятную ситуацию…

Ан-28, легкий двухмоторный турбовинтовой транспортно-пассажирский самолет, сам по себе очень надежен. Разработан он был на базе Ан-14, совершил первый полет в 1969, всего в СССР построен 191 экземпляр АН-28.

По последним данным (включая сегодняшние, на 12 сентября 2012 года) из этого числа было потеряно лишь 25 самолетов этого типа. И тут есть нюанс! Ан-28 экспортируется много лет во множество стран мира, и из 25 потерянных машин только четыре (ставлю восклицательный знак!) принадлежали СССР или России. Они пострадали, а не разбились (акцентирую!), при совершении грубой или жесткой посадки. Но — посадки!

А ведь катастрофа и жесткая посадка — это вещи разные. Больше всего "потерь" Ан-28 - у наших Юго-Восточных партнеров и у африканцев, у которых нет российских экипажей. Кстати, пилоты погибшего АН-28 были опытными профессионалы, командира я знал лично. Не верю в его ошибку.

Следователи же не спешат с официальными заявлениями. По факту крушения самолета и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Региональное управление МЧС разместило на своем сайте списки выживших и погибших. Сочувствуя родственникам пострадавших и хорошо понимая их горе, мы публикуем эти списки.

Итак, к счастью, выжили:

Владимир Шебалков, около 40 лет, многочисленные переломы; Ирина Гацуцева, около 30 лет, переломы; неустановленное лицо, около 16 лет, черепно-мозговая травма (ЧМТ), ушибы; Георгий Гацуцев, 10-13 лет, ЧМТ, кома, состояние тяжелое.

Увы, погибли:

Вячеслав Шпак — командир судна; Владимир Данченко — помощник командира; Павел Лисицкий; Валерий Сотников; Ирина Зверева; Светлана Зверева; Вадим Тречень; Лариса Левковская; Вера Сычевская; Мария Иващенко.

Чтобы эвакуировать пострадавших, рядом с местом крушения спасателям пришлось вырубать лес, расчищая посадочную площадку для вертолета МЧС.

Читайте также: Скорбная хроника трагедий на взлете

"Принято решение пока не транспортировать пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, к удаленному на сотни метров участку, где может приземлиться вертолет. Заросли кедрового стланика вырубаются в 50 метрах от Ан-28. Пострадавшим на месте оказана первая помощь. Планируется, что камчатских врачей по прямой видеосвязи проконсультируют их московские коллеги относительно помощи тяжелораненым", — сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

К настоящему моменту спасательная операция на месте падения самолета завершена. Далее на месте крушения самолета продолжат работать следственные органы. "Тела погибших уже доставлены в морг поселка Палана", — сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС. Правительство Камчатского края приняло решение объявить четверг, 13 сентября, днем траура по погибшим при крушении Ан-28.

Скорбим вместе с вами…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Загадка пропавшего кукурузника
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева