Приговор "пожирателю взяток" сочли неаппетитным

Управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе посчитало слишком мягким приговор, вынесенный сотруднику ДПС Алексею Николаеву. Он съел полученную от водителя-нарушителя взятку, а приговорен был к условному сроку. Надзорный орган обратил внимание на общественную опасность преступления и потребовал вынести иное, адекватное наказание.

История с поеданием взятки произошла второго марта этого года. Сотрудники милиции, дежурившие в районе 19-го километра трассы Тюбук - Кыштым, остановили водителя машины, который в нарушение правил совершил обгон по встречной полосе. Понимая, что это грозит лишением водительских прав до шести месяцев, лихач предложил инспектору две тысячи рублей в качестве мзды, чтобы избежать составления протокола.

А поскольку при себе такой суммы не было,  он договорился встретиться с гаишником позднее. Однако затем обратился в милицию и явился к месту встречи в сопровождении оперативников ОБЭП и со специально помеченными купюрами.

Момент передачи денег был заснят на видеокамеру. Но взяточник, обнаружив, что за ним следят, быстро  сел в служебный автомобиль и тут же избавился от улик, съев две купюры по 500 рублей и одну тысячерублевку. Правда, это пиршество тоже  было запечатлено на видео.

"Оборотень в погонах" был задержан. А если по протоколу, то  инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД отдела внутренних дел по Каслинскому муниципальному району, капитан милиции Алексей Николаев. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки за незаконные действия").

Читайте также: Виновник ДТП уничтожал улики от испуга?

Врачи извлекли из желудка автоинспектора лишь ничтожные фрагменты пятисотрублевых купюр. Николаев после выписки сразу же уволился из органов.  Сказав, что раскаялся, а деньги съел, потому что  просто испугался. За сотрудничество со следственными органами его не стали арестовывать, а отпустили под подписку о невыезде.

Несколько месяцев длились следствие и судебный процесс. А 18 июня Каслинский городской суд признал бывшего капитана милиции виновным и вынес приговор: три года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Между тем обвинение настаивало на том, чтобы Николаев провел три года в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на протяжении двух лет. Но суд посчитал, что и условного срока будет достаточно.

Фото: AP

Тогда заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области проверить обоснованность решения. В итоге прокуратура Каслинского района обжаловала решение, внеся представление на приговор суда. Сообщение об этом появилось сегодня на сайте прокуратуры Челябинской области.

"Учитывая несоразмерность назначенного по приговору суда наказания общественной опасности совершенного представителем власти преступления, прокурор внес представление с требованием отменить приговор Каслинского горсуда в отношении Николаева, а дело направить на новое рассмотрение", - говорится в сообщении ведомства.

Протокол задержания водителя, по всей видимости, также был съеден гаишником, поскольку в деле фигурирует только кусок оригинала и целая копия.

Новая мода: преступники едят ворованные деньги

Напомним, что в качестве вещественных доказательств имеются небольшие фрагменты "употребленных в пищу" пятисотрублевых купюр. Остальное желудок милиционера успел переварить. Однако у следователей есть еще оперативная съемка и свидетельские показания. Да и сам Николаев, который тут же подал рапорт об увольнении, как упоминалось выше, не отрицает содеянного.  Перспектива пересмотра дела чревата для него лишением свободы до семи лет.

Напомним, что этот случай поедания вещественных доказательств - далеко не единичный. Так,  седьмого апреля официантка вагона-ресторана поезда, следующего из Москвы в Улан-Удэ, таким же образом обошлась с  деньгами, украденными у одного из пассажиров.

Она возила по вагонам тележку с продуктами. Пока 40-летний мужчина рылся в карманах в поисках мелких денег, разносчица обчистила его портмоне, прихватив две купюры по пять тысяч рублей. Пассажир обратился за помощью к сотрудникам УВД на транспорте, сопровождавшим состав. Однако как только официантка увидела приближающихся милиционеров, она достала из бюстгальтера две банкноты и проглотила их.

Официантку - 61-летнюю уроженку Иркутска - сняли с поезда на станции Тайга. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 161 УК РФ "Грабеж", предусматривающей лишение свободы на срок до четырех лет.

Однако предприимчивая гражданка заявила, что сама стала жертвой нападения - пассажир якобы домогался ее. Нанятый адвокат добился, чтобы женщину отпустили под подписку о невыезде.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе