Происшествия » Человеческий фактор

Пенсионер расстрелял врачей-непрофессионалов

13 декабря в больнице поселка Белое Лутугинского района Луганской области 70-летний мужчина из травматического пистолета открыл стрельбу по врачам. Сообщение о нападении пришло в районное отделение милиции от главного врача больницы. Медик рассказал, что неизвестный мужчина ворвался в отделение и открыл стрельбу по врачам — травматологу и стоматологу.

Как удалось узнать, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в больницу на "разборки" — у него были претензии к местным эскулапам по поводу якобы неэффективного лечения его супруги. Также мужчина вменял медикам в вину, что те не спасли другого его родственника, который погиб в автомобильной аварии.

Сначала выстрел был по заведующему отделением, врачу — травматологу, которого мужчина и винил во всех "смертных грехах". Стоматолог оказался рядом. После того, как его коллега упал, нападавший закричал на стоматолога: "Что же ты его не спасаешь, ты же врач!?" — и нажал на курок. По прибывшему на подмогу врачам участковому инспектору милиции пенсионер также открыл стрельбу, но, к счастью, промахнулся.

Сразу после этого он бросился бежать, однако участковому удалось догнать его и забрать пистолет. Тем не менее, нападавший сумел заскочить во двор своего дома и забаррикадироваться там. На уговоры милиционеров "успокоиться и не делать глупости", пенсионер пригрозил: если хоть кто-то приблизится, он выстрелит в себя.

После бесплодных попыток "договориться" стражи порядка пошли на хитрость. Один из милиционеров как бы между прочим заметил правонарушителю, что у того идет кровь из руки, и попросил показать ее. Не ожидавший подвоха пожилой человек поднял ее над забором. Его руку страж порядка успел прижать, а его коллеги, в считанные секунды, ворвались во двор и на руках дебошира защелкнулись наручники.

Как выяснилось, угрожая застрелиться, мужчина вовсе не шутил. У него при себе был обнаружен еще один травматический пистолет. А в доме милиционеры нашли газовый баллончик, и электрошокер.

Читайте также: Врачебный бизнес на… гепатите

По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан по статье 115 УПК Украины до решения вопроса об избрании ему меры пресечения.

Пострадавших медиков успешно прооперировали, сейчас их жизни ничего не угрожает. Экспертам придется выяснить — вменяем ли был нападавший. Возможно, на фоне последних произошедших в его жизни печальных событий, у мужчины просто не выдержали нервы, а употребленный им алкоголь и стал той самой "последней каплей".

Нападения на врачей случаются часто и имеют разную природу. Кто-то считает их последним звеном в цепи роковых случайностей и трагедий, кто-то винит, что не спасли жизнь близкому человеку, забыв, что врач — человек, а не Господь.

В 2009 году в Москве вЦентре Дикуля на улице Миклухо-Маклая пациент напал на 38-летнюю медсестру и нанес ей ножевое ранение. Ранее мужчина обслуживался в Центре и проходил там томографию. После процедуры у него распухло горло и пациент решил, что это связано именно с процедурой. Мужчина, как позже рассказал сам, решил "просто попугать врача" и отправился к медику с ножом. Против него было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство".

Решил расправиться со своим эскулапом и пенсионер из Саратова, 72-летний мужчина топором нанес ранения 52-летнему травматологу. От верной смерти коллегу спасла медсестра, которая, увидев происходящее, сама набросилась на обезумевшего старика и помешала ему "добить" травматолога, который получил рубленные раны головы и спины.

Сам пожилой человек рассказал, что несколько дней назад его лечил этот доктор и колол ему уколы, чтобы облегчить боль в плечевых суставах. Однако, когда действие лекарства прошло и боль вернулась, дедушка, промучившись всю ночь, решил "отомстить" доктору. По дороге в больницу он купил топор и нож. Решил — зарубит доктора, а после сам покончит жизнь самоубийством.

В этом году, летом, в подмосковном Пущино произошла трагедия — больной раком 4-ой степени 58-летний пациент больницы Научного Центра Российской Академии Наук с ружьем пришел в кабинет заместителя врача по лечебной работе и с порога открыл по 55-летнему медику стрельбу.

Как только тот упал, мужчина выстрелил в себя. Ни одного, ни другого спасти не удалось. Как тогда рассказывали коллеги погибшего медика, мужчина мучился от смертельной болезни и, возможно, посчитал врача виновным в том, что не смог его излечить.

Похожий случай был и в Краснодаре. Там больной туберкулезом мужчина, обвинив врачей в оказании ему неквалифицированной помощи, решил самостоятельно наказать их. Он открыл стрельбу прямо в противотуберкулезном диспансере и после застрелился сам.

На Украине к терапевту привезли 19-летнюю девушку прямо из кафе — ей стало плохо с сердцем. Друг девушки, который и привез ее в больницу, наблюдал за попытками медика спасти свою возлюбленную. Потерявший рассудок от страха молодой человек почему-то решил, что врач действует непрофессионально, и, достав обрез, выстрелил в него. Медик погиб.

В сентябре текущего года нападение было совершено и на врача Боткинской больницы. Мужчина, находившийся на лечении после травмы, полученной в драке. Хирург пришла взять кровь из вены. Когда она отвернулась, он схватил хирургический зажим и им нанес ей удары в бедро, грудь и живот. Мужчине удалось скрыться из больницы, его задержала милиция уже возле его дома.

Врача прооперировали. Мужчине, возможно, придется отбывать наказание в лечебном учреждении, если будет доказана его невменяемость.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"